Российский рынок молока стабилизировался

03 декабря 2007, 11:39
Рынок молока в России стабилизировался, сообщил участникам международной конференции в Киеве исполнительный директор Российского молочного союза Владимир Лабинов. Он утверждает, что цены на сырое молоко уже не растут, а на готовую молочную продукцию если и повышаются, то это "остаточные явления".

Сыр, например, зреет два месяца, и на его себестоимость продолжает влиять высокая осенняя цена молока. "Скорые" же молочные продукты точку ценового кипения уже прошли. Но это мнение Лабинова. В то время как другие эксперты полагают, что все еще существуют объективные предпосылки для некоторого роста цен зимой и весной — до тех пор, пока не зазеленеет трава.

Председатель совета директоров крупной компании по переработке молока пояснил на этой неделе, что если бы не соглашения о "замораживании" цен на ряд продуктов, которые заключили крупнейшие производители продуктов питания и торговые сети, то отпускные цены на молоко поднимались бы на 2-3 процента в месяц. В исполнительной дирекции молочного союза утверждают, что в Центральной России зимой производство молока традиционно снижается на 5 процентов. А вот потребление молочных продуктов, напротив, растет на 5-7 процентов. Эти "ножницы" и вызывают рост цен. По неофициальным данным, в ноябре средняя цена молока у сельских хозяев в том же европейском центре страны достигла уже 16 рублей за литр, а в некоторых случаях переработчики вынуждены закупать его по 18 рублей за литр.

Наш молочный рынок на четверть зависит от импорта, поэтому для нас важно, какова обстановка у зарубежных продавцов. В мае-июне сырое молоко и в России, и странах Евросоюза (в пересчете на нашу валюту) продавалось примерно по 8 рублей за литр. К октябрю закупочная цена на молоко-сырье в ЕС поднялась до 13 рублей за литр, а у нас в стране, по данным Росстата, до 11,5 рубля за литр. Сейчас в Европе и в Новой Зеландии цены стабилизируются или уже практически стабилизировались.

Так что резких взлетов цен на мировом рынке эксперты в ближайшее время не ожидают. В России действие соглашения между производителями продуктов питания и торговыми сетями заканчивается 31 января 2008 года, но, не исключено, будет продлено. Возможно, таким способом российскому рынку удастся дотянуть до появления зеленой травы. А в июне у сельских хозяев начинается "период большого молока", и переработчики ежегодно стремятся сбить на него цены. Чем закончится этот торг в следующем году, предсказывать пока никто не берется. Но, возможно, именно в это время и произойдет окончательная стабилизация.

К нашей общей радости, рост молочного производства в России уже начался. За два года реализации национального проекта "Развитие АПК" всероссийское коровье стадо перестало убывать. Производство молока, по словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, вырастет к концу этого года на 4-4,5 процента. Но пока таких темпов роста, считают эксперты, недостаточно, чтобы обрести молочную независимость.

yarmarka

Также в разделе:

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение