Рязанская прописка голландских буренок

25 августа 2011, 12:29
На новую мегаферму ООО «АНП «Скопинская Нива» 17 августа было завезено 300 голов скота из Нидерландов. Внушительная колонна мощных тягачей с фургонами, оснащенными кондиционерами и другими современными приспособлениями для перевозки скота, доставила нетелей в филиал «Березняги» в с.Казинка Скопинского района.

Год назад сюда, в строящийся животноводческий комплекс на 1200 голов КРС, была завезена первая партия в 120 коров голштино-фризской породы из Венгрии. Что же изменилось здесь за прошедшее время? Управляющий отделением Владимир Тимонин первым делом повел посмотреть тех самых коров. Упитанные красавицы радовали глаз своим ухоженным видом. Каждая дает сейчас по 27 литров молока в сутки. Народившиеся телята ежедневно прибавляют в весе по 900-1000 граммов, бычки – по 1100-1200 г. Сейчас на комплексе, кроме дойного стада, 120 голов молодняка. О них заботятся особенно внимательно. Когда рождается теленок, его помещают на 4 часа под теплую лампу, а затем он переходит в маленький индивидуальный домик, потом, когда подрастет, пополняет группу более взрослых телят.

Одна ферма на 600 голов полностью построена и готова к приему нового поголовья. Всюду чисто, проведена полная дезинфекция. Завезена солома для подстилки, разложены сено и другие корма. В начале забетонированной дороги к ферме под специальным навесом устроен дезбарьер. Именно сюда была завезена вторая партия нетелей (300 голов) той же голштино-фризской породы из Голландии. Владимир Александрович рассказал, что главной характерной особенностью этой группы скота является высокая молочная продуктивность во все возрастные периоды. Отобраны животные с потенциалом удоев от 7 до 12 тысяч литров. Кроме того, эти коровы проявляют высокую адаптационную способность к новым природно-климатическим и кормовым условиям.

Рядом заканчивается строительство второй такой же фермы. Между ними расположено родильное отделение с маленьким доильным помещением на 8 коров и большой доильный зал карусельного типа на 40 мест. Он практически готов к работе. Сейчас специалисты монтируют электронику. Все строительно-монтажные работы будут закончены к концу сентября. Когда начнутся отелы, и пойдет большое молоко от новых коров, все оборудование будет задействовано полностью. Без этого такое стадо не обслужишь.

Руководство «Скопинской Нивы» планирует, что все 1200 голов высокоудойного скота будут стоять на обеих фермах комплекса к 1 января 2012 года.

Скот не пасется, он полностью находится на стойловом содержании. Но ведь такое стадо надо прокормить. С этим в отделении «Березняги» все в порядке. Хозяйство обрабатывает 8 тысяч гектаров земель. Кроме кормов, выращивают зерновые культуры, сахарную свеклу. Корма только свои. Заготовлено семь тысяч тонн хорошего сенажа, около 1000 тонн первоклассного сена (его животным сейчас дают не по пять килограммов, предусмотренных рационом, а вволю). Рядом с комплексом готовы к приему силоса огромные бетонные ямы-хранилища: сочных кормов здесь планируют заложить около 12 тысяч тонн. Соломы для подстилки более чем достаточно. Корм готовится по разработанной рецептуре. Образцы направляются на специализированную станцию в Луховицы для анализа. Комбикорм, сенаж, силос смешиваются в миксерах, добавляются патока, жмых, соль, мел и т.д. Летом в рацион добавляют зеленую массу. Регулярно у коров берется кровь на анализ. Специалисты смотрят, чего не хватает. В соответствии с этим добавляют в корма необходимые микроэлементы.

Молоко в «Скопинской Ниве» производится отменное. Все оно охлаждается в специальных танках до четырех градусов. Перед сдачей в течение трех часов проводится его тщательный анализ. Молоко в основном отправляется в Москву на фирму «Данон», которая предъявляет исключительно высокие требования к качеству продукции. Но животноводы продают свое превосходное молоко и в Рязани, и в Скопине. Ничего не скажешь, за год удалось сделать многое!

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: