24 марта 2010, 09:59
В Молочном Союзе наметился раскол: комитет сыроделия РСПМО открыто заявил о своем намерении присоединиться к Союзу производителей молока. По мнению Владимира Чеверова, председателя этого комитета, Молочный союз не способствовал деятельности его организации, и все достижения, которых ему удалось достигнуть за последний год, заслуга исключительно самого комитета.

То, что в Союзе переработчиков наметился раскол, стало ясно еще на I Съезде производителей молока, когда Владимир Чеверов от лица ГК «Доминант», где он является руководителем молочного департамента, открыто поддержал проект Соглашения, в котором минимальная закупочная цена летом должна составлять 11 рублей. Владимир Лабинов, в свою очередь, отказался подписывать этот документ.

Еще одним подтверждением того, что в Молочном Союзе не все гладко, стало выступление Владимира Чеверова на круглом столе «Салон сыра-2010», где он открыто призвал сыроделов вступать в СОЮЗМОЛОКО. Даже озвучил стоимость членства, которая составляет 10 тысяч рублей. Его предложение поддержали руководители компаний ЗАО «Карат», ТНВ «Сыр Стародубский» и «Аланталь».

По их общему мнению, в качестве основной причины, по которой РСПМО не осуществлял поддержку сыроделов, называлась разрозненность интересов сыроделов и компаний, производящих цельномолочную продукцию, которые являются основными членами Молочного Союза. Однако Владимир Лабинов и сам говорил о том, что не один крупный производитель твердых сыров в РСПМО не входит. Нужно понимать, что любой Союз - это организация, которая лоббирует интересы ее членов. А если сыроделы открыто бойкотировали вступление в этот союз, то о какой поддержке может идти речь. Хотя косвенно поддержка все равно осуществлялась, поскольку те документы и стандарты, появление которых инициировал РСПМО, все равно, так или иначе, касались сыроделов. Кроме того, на последней встрече Молочных Союзов России и Белоруссии, где обсуждалась возможная корректировка баланса поставок молочной продукции из братского нам государства, Владимир Лабинов настаивал на том, чтобы объемы поставок сыров и творога в Россию были снижены со 115 до 100 тыс. тонн.

В последнее время правительство открыто защищает интересы СОЮЗМОЛОКО. Да и сам Андрей Даниленко говорил о том, что инициатива создать данную организацию исходила от первого вице-премьера Виктора Зубкова. Это и стало основной причной, по которой сыроделы решили примкнуть к Союзу производителей молочной продукции.

СОЮЗМОЛОКО радо принять в свои ряды новых членов в лице сыродельных компаний. Несмотря на то, что Андрей Даниленко постоянно говорит о консолидации отрасли, конкуренция между производителями и переработчиками молока за право диктовать свои условия на рынке все равно существует. А фактическое отделение сегмента сыроделия от РСПМО - лишнее преимущество в этой негласной борьбе.
Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: