Средняя стоимость молока по России в марте 2008 года превысила общемировой уровень

29 апреля 2008, 16:35
«Формальное снятие моратория о сдерживании роста цен на продукты питания после 1 мая 2008 года никоим образом не скажется на развитии рынка», — цитирует официальный сайт Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) исполнительного директора Союза Владимира Лабинова.

«По официальной версии, мораторий был заключен по инициативе торговых сетей, которая была активно поддержана основными производителями. Между тем возникновение этого соглашения было продиктовано резким ростом цены на сырое молоко и, как следствием, ростом цены готовой продукции. Вспомним, что это происходило в канун выборов, и совершенно очевидно, что сутью соглашения была попытка власти предотвратить возможные социальные потрясения. Изначально эта мера ни в коей мере не рассматривалась как мера экономически-регуляторная, это был политический шаг», — заявил В. Лабинов.

«Участниками процесса стал, конечно, не весь бизнес: соглашение коснулось крупных сетевых компаний и перерабатывающих предприятий. Поэтому, несмотря на действие соглашения о моратории, цена на фиксируемые товарные позиции продолжала расти. Напоминаю, что в федеральном соглашении были две товарные позиции по молоку: питьевое молоко и кефир, но власти отдельных субъектов пошли дальше и включили в этот перечень такие позиции, как сыр и масло, что было совсем уж нецелесообразным, а лишь демонстрировало суперлояльность региональных властей по отношению к федеральным. Для примера: средняя цена молока по России за март 2008 года — 12,4 руб., это на 25—30 % выше среднемировой, а если взять Центральный регион, то и на 40 %», — отметил В. Лабинов.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение