Судьба литовского молока в РФ решится в ближайшие дни

13 августа 2009, 18:06
Решение об отмене запрета на ввоз в РФ молочной продукции 4-х литовских предприятий может быть принято в пятницу или в следующий понедельник. Об этом «Росбалту» сообщил глава Государственной продовольственно-ветиринарной службы Литвы Казимирас Лукаускас.

«Идет глобальный разговор, и думаю, что в пятницу или понедельник будет собрание экспертов из двух стран в Москве, на котором будет принято окончательное решение», — отметил глава ветслужбы Литвы, добавив, что накануне он провел телефонные переговоры по молоку с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

«Идет хорошее взаимодействие между нашими ведомствами. Российская сторона просит гарантии того, что наша система качества соответствует российским требованиям. И мы хотим показать, как это внедряется», — отметил Лукаускас.

По его словам, остаются правовые разногласия в вопросах стандартизации продукции. «Правила ЕС допускают наличие веществ в молоке в количестве 100 микрограммов на килограмм, а в России ничего не разрешается. Мы проводили исследование продукции этих предприятий не нашли ничего запрещенного. Решено повторно исследовать продукцию и в России», — сообщил Лукаускас.

Напомним, что, как ранее сообщал «Росбалт», Россельхознадзор уведомил Государственную продовольственно-ветеринарную службу Литвы о том, что с 17 августа будет временно прекращен ввоз в РФ продукции четырех предприятий, производящих молочную продукцию, — Rokiškio sūris, Žemaitijos pienas, Pieno žvaigždės и Varėnos pienelis.

По словам Лукаускаса, «письмо за подписью и.о. руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина поступило в посольство Литвы в РФ 6 августа». В письме говорится «о введении с 17 августа временного запрета на ввоз продукции этих заводов в Россию и содержится просьба к литовской ветеринарной службе провести расследование в связи с тем, что в продукции этих предприятий были найдены остатки антибиотиков».

Добавим, что в августе на российско-латвийской границе начал затягиваться процесс пропуска грузовиков с литовскими номерами. 10 августа въезда в Россию со стороны Латвии к погранпереходу «Бурачки-Терехово» ожидали 600 грузовиков, въезда в Латвию — 300. Как сообщила Литовская ассоциация перевозчиков Linava, некоторые автомобили в ожидании прохода границы стоят по 5-7 суток. По словам перевозчиков из Литвы, после прохождения границы с латвийской стороны (погранпереходы РФ находятся в Латвии) их грузовики выстраивают в особую очередь, которая продвигается очень медленно.

11 августа министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас вызвал посла РФ Владимира Чхиквадзе для объяснения ситуации, сложившейся на границе.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переговоры по литовскому молоку проходят в «конструктивном ключе»
20 августа 2009, 17:32
МОСКВА, 20 августа. В российской столице сегодня проходят переговоры по ситуации с запретом ввоза в РФ литовской молочной продукции с 4-х предприятий. Об этом «Росбалту» сообщил глава пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.«Сегодня были рабочие консультации на уровне главных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: