Техрегламент на молоко ужесточил нормы производства детского питания

23 марта 2009, 15:42
Правительство РФ постаралось с помощью технического регламента на молоко ужесточить нормы производства и качества продуктов детского питания на молочной основе, рассказал РИА Новости исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.

Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", который установил новые, более высокие требования к безопасности молочной продукции, вступил в силу в конце декабря 2008 года. К 1 июля вся молочная продукция, и в том числе детское питание на молочной основе, должна полностью быть приведена производителями к нормам нового закона.

Детям до 14

Как подчеркивает Лабинов, в первую очередь, техрегламент значительно ужесточил требования к молоку-сырью для детского питания, а также повысил требования к параметрам производства. И таким образом повысил планку качества готового продукта.

"Кроме того, впервые на законодательном уровне дается понятие, что же такое продукт детского питания. Это продукты, которые учитывают физиологию пищеварения детей до 14-летнего возраста. Ранее это определение было прописано только в научных трудах ", - поясняет эксперт.

В основу закона легло научное обоснование того, что особенности физиологии пищеварения у человека формируются до 14 лет, и до этого возраста он нуждается в специальном правильном питании. "В основу регламента легли разработки ведущих специалистов из Научно-исследовательских институтов питания и детского питания, Роспотребнадзора, Минздрава... Был привлечен весь цвет нашей науки", - отмечает Лабинов.

Только натуральное

В регламенте дается терминологическая классификация продуктов с учетом особенности пищеварения детей разных возрастных периодов. "Продукты подразделяются на продукты питания раннего возраста, продукты прикорма, дошкольного, школьного и т.д.", - рассказывает эксперт.

Он отмечает, что классификация важна тем, что для каждого периода установлены свои показатели по безопасности по химическому составу продукции. "Причем самые-самые жесткие требования установлены к продукции для детей самого раннего периода - с нуля", - добавляет Лабинов.

Кроме того, регламент дает исчерпывающий перечень допустимых для использования пищевых добавок, в том числе консервантов и красителей. Допустимы добавки только натурального происхождения, подчеркивает он.

Вся необходимая информация о составе и о том, для какого возраста предназначена продукция, должна быть обязательно прописана на упаковке.

Пощады не будет

В настоящее время продолжается так называемый "переходный период" для производителей, поэтому еще не вся продукция полностью приведена к требованиям закона. Но после окончания этого периода вся продукция, несоответствующая нормам техрегламента, будет изыматься из оборота в независимости от страны-производителя, имени компании и т.д., продолжает эксперт.

"Проверки продукции проводятся уже сейчас и уже выдаются предписания, предупреждения, отсрочки, но после 1 июля все это кончится. Есть договоренность с Роспотребнадзором, что после этой даты пощады никому не будет. Причем кроме изъятия продукции предусмотрен еще целый ряд мер ответственности, вплоть до уголовной", - рассказывает Лабинов.

Он добавил, что после этого несоответствующая новым жестким требованиям продукция уйдет из "детского" сегмента. Преимущественно, она будет перепозиционирована как продукция для общего питания. "После 1 июля примерно 30% такой продукции точно уйдет с рынка детского питания", - предполагает Лабинов.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители детского питания предлагают изменить техрегламент ТС
21 мая 2014, 14:15
Производители детского питания в странах Таможенного союза считают необходимым внести ряд изменений в соответствующий технический регламент Таможенного союза, чтобы удешевить выпускаемую продукцию. Такие предложения звучали в организованной сегодня в Москве посольством Беларуси в России...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: