Участники молочного рынка Украины разошлись во мнении относительно запрета в стране молокопродуктов с долей молочного жира менее 50%

13 июня 2013, 14:02
Украинские молокоперерабатывающие предприятия не имеют единого мнения относительно законопроекта о регламентировании производства молокосодержащих продуктов.

В частности, Союз молочных предприятий Украины и Украинская аграрная конфедерация считают, что многие нормы проекта закона "О молоке и молочных продуктах" (№2172) нанесут вред молочной отрасли страны. В совместном обращении ассоциаций к главе парламента Владимиру Рыбаку, опубликованном 12 июня на сайте УАК, отмечается, что пункт документа о запрете на производство и реализацию в Украине молокопродуктов с долей молочного жира менее 50% противоречит термину "молокосодержащие продукты".

В Союзе молочных предприятий утверждают, что нормы производства молокосодержащих продуктов установлены госстандартами, техническими условиями и рецептурами, безопасность которых подтверждена гигиеническими выводами.

В свою очередь, Национальная ассоциация молочников Украины "Укрмолпром" указывает, что на самом деле законопроект не запрещает производить продукты, в которых растительный жир составляет более 50% массовой доли всех содержащихся жиров, а просто обязывает предприятия называть их "растительными пастами" или продуктами с добавками молока.

По мнению экспертов "Укрмолпрома", законодательная инициатива, предписывающая производителям ограничить содержание растительных жиров в молокосодержащих продуктах не более 50%, а также размещать на лицевой стороне упаковки надпись "молокосодержащий", позволит потребителю делать осознанный выбор продукции.

"Сегодня, согласно действующим нормативным документам, в молокосодержащем продукте должно содержаться не менее 25% молочных компонентов. Являясь верной, по сути, эта норма оставляет лазейку, позволяя недобросовестным производителям практически полностью замещать молочный жир и белок и продолжать называть продукцию молокосодержащей, хотя в действительности это уже растительная паста или смесь жиров, в которую добавлены отдельные составляющие молока", - считает председатель правления Национальной ассоциации молочников Украины "Укрмолпром" Василий Бондаренко.

"Укрмолпром" также считает несоответствующим действительности прогнозируемое некоторыми экспертами рынка резкое снижение объемов экспорта молокосодержащей продукции из-за возможного принятия законопроекта №2172.

"За пределами Украины основной потребитель нашей продукции – государства Таможенного союза. Вся экспортируемая украинская продукция, в том числе молокосодержащая, должна соответствовать законодательству и нормативам этих стран (то есть без замены молочного белка, часть молочного жира - не менее 50% общего его содержания)", - отмечается в сообщении ассоциации.
В то же время, Союз молочных предприятий и "Укрмолпром" выступают против нормы законопроекта о регулировании закупочных цен на молоко.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: