Украина может столкнуться с острым дефицитом молока

15 сентября 2010, 09:48
Отмена нынешнего механизма предоставления госдотаций производителям мяса и молока, предусмотренная в проекте нового Налогового кодекса, приведет к острому дефициту молока в Украине и росту цен на молокопродукты. Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказали эксперты аграрного рынка.

"Если мы сейчас потеряем 10-15% своего сегодняшнего производства молока, то страна столкнется с реальным дефицитом молочной продукции, особенно в зимний период", - заявил Вячеслав Реков, директор компании "Милкиленд Украина", слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Налоговая поддержка в украинских реалиях более прогнозируема, чем прямая бюджетная поддержка", - считает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа. По его словам, опыт 2010 года, когда поддержку АПК было существенно снижено при секвестре государственному бюджета, является красноречивым тому свидетельством.

Эксперт напомнил, что в Госбюджете на 2010 год через Стабилизационный фонд предполагалось выделить на дотации АПК 3 млрд. грн. Однако летом текущего года при секвестре госбюджета вместо 3 млрд. грн. аграрии получили 1,3 млрд. грн. В частности, на удешевление строительства животноводческих комплексов в госбюджете был предусмотрен 1 млрд. грн., однако после секвестре госбюджета сумма снизилась до 100 млн. грн.

Вследствие того, что уже сегодня в Украине существует недостаток качественного молока, за август закупочные цены на молоко на внутреннем рынке достаточно сильно выросли.

Так, по словам генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимира Лапы, на сегодня закупочные цены на молоко высшего сорта и сорта "экстра" от от крупнотоварных молочных ферм в некоторых областях достигли отметки 4,5 грн. за 1 л. Напомним, по данным МинАПК, средняя закупочная цена на молоко I сорта от сельхозпредприятий на 27 августа выросла за месяц на 12%, с 2680 до 3000 грн./тонна, на молоко II сорта – на 20%, с 2008 до 2404 грн./тонна.

По словам В.Лапы, на данный момент на внутреннем рынке существуют предпосылки для дальнейшего повышения цен на молоко. Однако насколько будут расти цены на молоко, будет зависеть от покупательной способности на селения.

Напомним, новый механизм предоставления госдотаций производителям мяса и молока предусматривает выплату средств непосредственно из госбюджета за 1 корову, в то время как на сегодня переработчики молока выплачивают производителям госдотации в виде НДС вкладывая их в закупочную цену.

Также в разделе:

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Рентабельность производства продукции животноводства увеличилась на 7%
24 ноября 2017, 08:44
Рентабельность производства животноводческой продукции в 2017 г. прогнозируется на уровне 14,6%, что на 6,9% превысит показатели 2016 г.По его словам, в этом году прибыльным будет производство КРС, свинины, птицы и молока.Об этом рассказал директор Национального научного центра...
Британское правительство выделит фермерам 40 млн фунтов на новое оборудование и технологии
31 октября 2017, 09:54
Британские производители сельхозпродукции получат гранты в размере 40 млн фунтов на приобретение нового оборудования и технологий, такое заявление сделал секретарь по сельскому хозяйству Майкл Гув в рамках Международного молочного саммита в Дублине. В ходе выступления Гув предложил аграриям...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение