Украина: молоко хотят продавать с аукциона

10 апреля 2009, 12:06
Заводы уменьшили цену на прием молока от населения до 1,1 грн за литр. На предприятиях говорят, до лета цена еще упадет. Поэтому люди скармливают молоко домашним животным. Коров по селам становится меньше. Чтобы собрать достаточно сырья, полтавские предприятия покупают молоко в соседних областях. В магазинах ассортимент молочных изделий ухудшился.

В продуктовом магазине в микрорайоне Сады-1 в Полтаве после обеда молока осталось несколько пакетов.

— Пряженого уже нет, — говорит продавец. — Можно разве рано захватить. Цена на молоко та же, но привозить его начали меньше.

В настоящее время литр молока жирности 2,5% в магазине стоит 4,75 грн. За домашнее средней жирности 3,75% селянам платит немного больше гривни.

В Большой Павловке на Зиньковщине в прошлом году люди дважды бастовали против низких закупочных цен на молоко. Увеличения стоимости не добились.

— Больше бастовать не будем, — говорит председатель местного сельсовета Яков Яреха. — Слышал, в Ривненской области селяне проводят среди заготовителей аукционы. Сдают тому, кто предложит самую высокую цену. Мы в мае проведем такой аукцион.

В прошлом году в Зиньковском районе действовал союз молокосдавателей. Были они и в других регионах области.

— Канула в лету из-за инертности самих селян, — говорит бывший председатель Зинькивского союза Иван Кулибаба. — Власть в ней также не заинтересована. В прошлом году мы поднимали людей на забастовки, чтобы добиться более высокой цены на молоко. Больше этого не будет. Думали строить молокоприемные пункты, брать членские взносы, подписывать договоры с предприятиями на длительное сотрудничество.

Половину сырья для заводов поставляет население. Государство предусмотрело для предприятий финансовую поддержку, но до сих пор ее не выплатило.

— Дотация будет вдвое меньше, — говорит председатель правления Пирятинского сырзавода Виктор Гаркуша. — Цену на продукцию мы поднять не сможем. Придется меньше платить за сырье населению.


Брали бы молоко за 2 гривни — люди увеличивали бы поголовье

Руководитель предприятия отмечает: проблема в том, что молоко, которое принимают у населения, некачественное. Людям нужно объединяться. Так делают в Европе, где фермеры образуют общие хозяйства.

— В мире нет такого понятия, как молоко от населения, — говорит директор ассоциации ”Полтавамолоко” Сергей Зинченко. — По качеству это просто жидкость белого цвета. Чтобы молоко было качественным, оно не должно контактировать с внешней средой. В летний период, чтобы молоко не скисало, люди добавляют в него соду, мочу, соль. Разводят водой, снимают сливки. Следить за качествмо должны молокоприемные пункты. Люди должны укрупнять свои хозяйства, применять механическое доение.

Минимальную цену на молоко, которую должны платить поставщикам, устанавливает Кабмин. Такого решения до сих пор не приняли.

— В том, что режут скот, виноваты сами заводы, — замечает Владимир Коцевол из областного Главного управления агропромышленного развития. — Они не хотят подписывать с селянами договоры на длительное сотрудничество. Брали бы молоко за 2 гривни — люди увеличивали бы поголовье и было сырье.

Коцевол советует селянам объединяться и диктовать условия молокозаводам. Заключать с ними долгосрочные договоры. И самим придерживаться их условий.
Источник: gazeta.ua

Также в разделе:

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение