Украина: молоко убегает из страны

16 декабря 2010, 13:50
Производители молока публично заявили, что, несмотря на требования Антимонопольного комитета, остановить рост цен на этот продукт первой необходимости не удастся. Вопрос в том, какими темпами он будет дорожать? По мнению генерального директора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимира Лапы, цены будут расти каждые десять дней. Если дотаций на молоко производители вообще не получат, то уже с 1 января 2011 г., за литр потребителям придется платить 10 грн. Ирония судьбы заключается в том, что если дотации и будут прописаны в Налоговом кодексе, то молоко взлетит в цене до 12 грн.

Хоть розничные сети торговли и прислушались к рекомендациям АМК и в декабре снизили цены на молочную продукцию, но праздник у покупателей будет недолгим по нескольким причинам. Первая: 1 декабря парламент отказался от искусственного регулирования цен. За проект постановления "О мерах по сдерживанию темпов роста цен на продукты питания первой необходимости" проголосовали только 158 (при необходимых 226) народных депутатов из 424.

Вторая: в Налоговом кодексе дотации на произведенное молоко не предусмотрены вообще. И Николай Азаров категорически выступает против внесения в документ существующего механизма выплаты дотации в виде субсидии к закупочной цене за счет аккумулированного НДС.

Игры патриотов

Как утверждает президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса, в течение последних десяти лет эти "литровые" дотации были единственным стабильным источником дохода для сельхозпроизводителей, который позволил при резких темпах сокращения поголовья стабилизировать объемы производства молока. Если посмотреть данные Госкомстата, в 2000 г. было произведено 12 657,9 тыс. т молока при поголовье 5 млн. 431 тыс. коров, а в 2009-м - 11 609,6 тыс. т при поголовье 2 млн. 736,5 тыс. коров. Эти показатели ниже, чем в охваченных гражданскими войнами африканских странах - Сомали и Судане. А в 2011-м, по результатам анализа возможных последствий отмены дотаций, проведенного специалистами УКАБа, производители молока могут потерять 2,5 млрд. грн.

И никаких иных компенсационных мер правительством предложено не было. А это значит, что за все заплатят покупатели! По словам главы Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонида Козаченко, отмена дотаций приведет к тому, что уже с 1 января стоимость литра молока на полках магазинов превысит 10 грн. Нардепы Екатерина Ващук и Виталий Хомутынник намерены отстоять дотации и внести их в "Заключительные и переходные положения" (ст. 7 раздел XIX) Налогового кодекса. Если задуманное им удастся, то до 1 января 2015 г. НДС, который переработчики всех форм собственности перечислят в бюджет, будет направляться исключительно сельхозпроизводителям.

Но есть в этой истории один очень важный нюанс - порядок начисления указанных средств будет определяться Кабинетом Министров. В нашем случае - в расчетах между производителями и переработчиками появляется посредник в виде спецфонда госбюджета. При этом переработчики должны перечислять НДС за реализованную молочную продукцию ежемесячно, а производителям, по сложившейся практике, дотации "светят" в лучшем случае раз в полгода.

Год села село может не пережить

К тому же распределение средств из этого фонда четко структурировано: сначала выделяются деньги для министерств, госкомитетов, затем областных и поселковых структур, и по остаточному принципу - тем, кто занимается производством сельскохозяйственной продукции. По подсчетам специалистов Украинского клуба аграрного бизнеса, вероятность получения дотации составляет всего 3%. А это значит, что село не увидит ни копейки! Пример подобного способа распределения дотации для производителей сахарной свеклы в 2008 г. припомнили все члены УКАБа. Комиссия один раз собралась, приняла три постановления и два распоряжения, а аграрии не получили ничего.

- Эту систему мы уже проходили, - рассказал экс-министр аграрной политики Юрий Мельник.- Порядок распределения средств из спецфонда ручной: садится комиссия из нескольких человек и выбирает "достойных из достойных". В результате рост цен для потребителя практически непредсказуем.

Собственник частного подворья Нина Бардадым (пгт Великая Александровка Херсонской обл.) призналась:

- Пока по "азаровской" системе деньги дойдут до сельхозпредприятий, у нас не останется коров. Их же надо каждый день кормить, а не раз в полгода. Я уже не говорю о наших семьях. До 2009 г. мы получали неплохие субсидии за мясо: за 1 кг живого веса свинины - 1 грн., говядины - 1 грн. 45 коп. После их отмены выкрутились только за счет дотации на молоко: повысили качество и увеличили удои.

Но и этих денег теперь крестьянам не видать. С 1 января вступает в силу закон "О Государственном бюджете на 2010 г.", в котором предусмотрен механизм дотаций производителям молока в расчете не на молоко, а на... одну корову, имеющуюся на 1 января текущего года. Пусть вас название закона не смущает - просто первоначально эту систему хотели ввести еще летом, но потом из-за засухи перенесли на будущий год. При этом Национальный реестр поголовья в стране отсутствует. Данные Госкомстата специалисты оценивают скептически.

Реакция генерального директора УКАБа Владимира Лапы была острой:

- Система "поголовного" определения размера дотаций приведет к припискам. В результате у ушлых чиновников появится соблазн увеличить поголовье на бумаге за три месяца на тысячу процентов, чтобы положить деньги себе в карман. А реальным производителям не попадет ни копейки. Поголовье у нас как снижалось, так и снижается, но количество молока остается прежним плюс-минус 3%. Никому не надо просто держать "голову", надо производить молоко, и экстра-класса! И стремиться, чтобы удои были как можно выше у одной коровы.

Арифметика несложная: на одну корову, которая дает 15 л молока в день, в среднем аграрии получают 300 грн. в месяц. Если в крестьянском хозяйстве их три, семья получает 900 грн. Эти средства позволяют рассчитаться за коммунальные платежи, закупить корма и свести концы с концами. И, по сути, это единственные деньги, которые могут заработать крестьяне, не достигшие пенсионного возраста. Теперь получается, и этого не будет. Так что Год села село может не пережить.

Иван Кривозуб, собственник агрофирмы "Кривозуб" (Черниговская обл.), при этом заявил:

- Положение крупных предприятий будет ничем не лучше, чем владельцев частных подворий. Мы отложим инвестиции в наращивание производства или же вовсе свернем определенные виды деятельности. В результате опять же пострадают не только мы, производители, но и потребители. Сокращение молока приведет к росту цен. И я бы говорил, положа руку на сердце, не о 10 грн., а минимум о 12 грн. за литр. И это при том, что в стране острый сырьевой кризис - переработчики ведь своей продукцией обеспечивают и внутренний рынок, и внешний. Например, производители твердых сыров львиную долю продукции отправляют за рубеж.

- Получается, без дотаций сельхозпроизводителям для меня как потребителя литр молока будет стоить 10 грн., а с дотацией -12 грн., не считая торговых надбавок, - резюмировала я.

- Выходит, так, - развел руками мой визави, - и это не предел! За дальнейшее сокращение поголовья скота и традиционный сезонный фактор опять заплатят потребители. Так что как бы Антимонопольный комитет, Кабмин и еще бог знает кто ни старались удержать цены на "молочку", они продолжат ползти вверх. И этот процесс не прекратится до тех пор, пока в стране не возродится индустриальное производство молока.

Сегодня и по данным Госкомстата, и по данным специалистов УКАБа, 82% молока в Украине вырабатывают индивидуальные сельские хозяйства, а это значит, что рынок будет испытывать дефицит молочного сырья еще длительное время. К тому же не надо забывать и об инфляции.

Министр аграрной политики Николай Присяжнюк в беседе с корреспондентом "2000" признался:

- Об индустриальных объемах производства молока можно будет говорить только после принятия Государственной программы поддержки сельхозпроизводителей и развития села, программ микрокредитования.

Ну а в существующих условиях с 1 января 2011 г. и собственники частных хозяйств, и руководство агрофирм будут вынуждены идти в банк за кредитами, чтобы сохранить поголовье. Как и чем при этом они станут расплачиваться по долговым обязательствам, остается загадкой. Ведь даже если дотации, предлагаемые Екатериной Ващук и Виталием Хомутынником, будут выплачиваться вовремя и в полном объеме, то свыше 10% этих средств пойдет на обслуживание кредитов.

- Сколько лет понадобится, чтобы ситуация на рынке молочной продукции перестала отражаться на кошельках потребителей? - поинтересовалась я у президента ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекса Лисситса.

- В сельском хозяйстве чудес не бывает. Инвестиции в молочную отрасль в среднем окупаются через 7-10 лет. Так что не надо людей кормить сказками.

- А побыстрей никак нельзя?

- Можно. Если поступить, как в странах Балтии, где государство компенсировало до 80% средств, потраченных производителями молока, то выйдем на необходимый объем индустриального производства через два с половиной - три года. Если поступить, как Россия, - то через пять лет. В Государственной программе возрождения российского села были заложены возвращение 50% средств, потраченных на строительство ферм, беспошлинный ввоз всего необходимого для производства оборудования и льготное кредитование. Естественно, в сельское хозяйство сразу же пошли крупные инвестиции. Так что последнее слово за украинской властью.

Также в разделе:

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение