Украина: На бывших украинских заводах «Юнимилк» создадут линии по выпуску молочных десертов

19 сентября 2011, 16:36
Объединенная молочная компания «Данон-Юнимилк» потратит 30 млн евро на модернизацию своих украинских предприятий. В первую очередь средства будут использованы для создания мощностей по выпуску фирменной продукции Danone на заводах, принадлежавших ранее «Юнимилк». Инвестиции в такое производство — следование рыночной тенденции. Украинские потребители даже в кризис не отказывались от дорогих молочных продуктов, отмечают эксперты.

Начавшееся в апреле слияние «Данон» и «Юнимилк» завершено на 90%, а окончательно компании объединятся в декабре, заявил вчера гендиректор «Данон-Юнимилк» (украинское подразделение Danone) Дарио Маркетти. В связи с этим инвестиции Danone на украинском рынке в ближайшие два года составят около 30 млн евро. Значительная часть этих средств будет использована для того, чтобы наладить производство характерной для Danone высокомаржинальной молочной продукции (йогурты, творожные смеси) на заводах «Галактон» и «Кремез». За ближайшие два месяца компания выведет на рынок 10 новых продуктов.

Увеличивать общие объемы производства «Галактон» пока не планирует — в 2010 году они составили 50 тыс. т молочной продукции. Аналогичный уровень прогнозируется и на 2011 год, несмотря на то что максимальная мощность завода — 200-250 тыс. т. «На одних и тех же мощностях можно производить разную продукцию. Пока для нас приоритетной является модернизация уже существующего производства, развитие новых видов продукции»,— говорит директор завода Юрий Луцков. По его словам, «Галактон» уже приобрел несколько новых производственных линий.

«Данон-Юнимилк» — лидер украинского рынка молочной продукции с долей более 20% в денежном выражении (данные AC Nielsen). Весь рынок, по оценкам гендиректора компании «Галичина» Владимира Петрины, в 2010 году составил около 25 млрд грн. «Данон-Юнимилк» принадлежат заводы «Данон-Днипро» (Херсон), «Галактон» (Киев) и «Кремез» (Кременчуг), а также торговые марки Actimel, «Активия», «Растишка», «Даниссимо», «Живинка», «Веселый пастушок», «БиоБаланс», «Тема», «Простоквашино», «Галактон», «Актуаль», «Смешарики».

Рынок молочной продукции пострадал от кризиса, что заставило производителей ускорить поиск новых возможностей для повышения доходов. Одна из них — производство высокомаржинальной продукции, говорит руководитель группы консультантов ИК «Астарта-Танит» Валентина Лавриненко. Рынок йогуртов за 2010 год, по данным «Астарта-Танит», вырос на 4%, до 84 тыс. т, несмотря на продолжающееся общее падение рынка молочной продукции (кисломолочной — на 4,4%, цельномолочной — на 1,4%). «Если рентабельность традиционных молочных изделий (молоко, кефир, сметана) составляет 5-10%, то в премиальном сегменте этот показатель может достигать 40%,— естественно, это гораздо выгоднее»,— поясняет она. По ее словам, на сегодня практически каждый крупный молочный производитель имеет в своем портфеле йогурты. Впрочем, несмотря на значительный отрыв лидера — компании «Данон-Юнимилк» (см. график), конкуренция в сегменте чрезвычайно высокая, считает Владимир Петрина.

После кризиса люди начали больше покупать молоко на рынках — уровень потребления фирменной молочной продукции за 4 года снизился на 20%, в то время как общее потребление упало на 10%, говорит совладелец компании «Милкиленд» Анатолий Юркевич. «60% рынка молочной продукции — это молоко, его все больше предпочитают покупать на рынке. Нетрадиционная продукция составляет около 15-20%»,— отмечает он. Но эта продукция требует особенных производственных мощностей, поэтому частные производители не могут демпинговать рынок йогуртов. «Рынок йогуртов — единственный рынок молочной продукции, особенно из высокомаржинальных, на который не влияют трудности населения с покупательной способностью — этот продукт пользуется популярностью»,— говорит Владимир Петрина. Он прогнозирует, что в 2011 году рост рынка йогуртов составит 6%.

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение