Украина: натуральное молоко становится слишком дорогим для отечественных переработчиков

19 октября 2009, 11:07
Животноводы резко подняли цены на молоко. В течение месяца качественное сырье подорожало как минимум на 50%. Адекватно же повышать стоимость готовой продукции переработчики не решаются, чтобы не растерять оставшихся покупателей. Единственным выходом из ситуации для многих производителей становятся эксперименты с рецептурой и перепродажа более дешевых молочных изделий из соседних стран под своими торговыми марками.

Цены на молочное сырье в стране снова резко пошли вверх. По данным представителя Украинского клуба аграрного бизнеса Инны Ильенко, если в конце лета сельскохозяйственные предприятия продавали молоко по 1,3-1,8 грн./л, а частные животноводы — по 0,9-1,1 грн., то сейчас — по 2,3-2,5 грн. и 1,3 -1,5 грн. соответственно. Причем это далеко не итоговые показатели. По мнению генерального директора компании «Галичина» Владимира Петрины, уже к началу ноября цены вырастут еще на 20%. Столь резкое подорожание — первое за последний год. С начала кризиса переработчики, жалуясь на катастрофическое сокращение объемов продаж, попросту не платили селянам запрашиваемые деньги. А так как объемы закупок сырья снизились как минимум на треть, животноводы вынуждены были соглашаться на предложенные условия сотрудничества. Нынешний ценовой всплеск эксперты поясняют несколькими факторами. По словам генерального директора, главы совета директоров холдинга «Молочный альянс» Сергея Вовченко, за последний год молочное поголовье в стране сократилось на 8%, что привело к уменьшению предложения на сырьевом рынке. Согласно данным Министерства агропромышленной политики на сегодняшний день в отечественных хозяйствах насчитывается порядка 2,8 млн коров, тогда как в минувшем году их было более 3 млн.

При этом на крупнотоварных фермах сосредоточено менее 620 тыс. голов скота, что на 30 тыс. меньше, чем в прошлом сезоне. Рекордными темпами избавляются от животных и частники. К примеру, селяне Киевской области за год вырезали 12% буренок, Харьковской — 9%, Сумской — 8,3%, Кировоградской — 7%. Сохранить стада удалось лишь крымчанам и жителям традиционно молочных Винницкой, Полтавской и Ривненской областей. В итоге общее предложение молока на рынке снизилось почти на 20%, а качественного сырья, за которым охотятся переработчики, стало меньше в разы.

Как сказала Инна Ильенко, сырья класса экстра, которое по своим показателям соответствует европейским нормам, в нашей стране за девять месяцев текущего года произведено лишь 1,5% от общего объема (в хозяйствах Ривненской и Киевской обл.). Продукцию высшей и первой категорий, из которой в принципе можно изготовить относительно качественный товар, на заводы поставляют исключительно крупнотоварные фермы. Львиная же доля молока из частных подворий вообще некондиционная, сетуют эксперты. Производители снова жалуются на дефицит качественного сырья, отмечая, что на фоне снижения спроса на дорогую продукцию (йогурты, десерты и пр.) увеличиваются продажи недорого товара (молоко в полиэтиленовой пленке, кисломолочные изделия). По информации Украинского клуба аграрного бизнеса, за последние три месяца выпуск такой продукции вырос на 15%, так что потребности отрасли в молоке постепенно повышаются, увеличивая риск повторения популярных в прошлом ценовых войн.

Впрочем, сами переработчики утверждают, что перекупать друг у друга сырье больше не будут — для этого у них попросту нет денег. «Уже год практически все заводы работают на грани рентабельности. Ведь, несмотря на повышение себестоимости производства, цены на готовую продукцию мы поднять не можем — это чревато очередным спадом продаж», — жалуется Владимир Петрина. По словам Инны Ильенко, за лето стоимость молочных изделий даже снизилась на 1-2%. Сейчас предприятия ищут другие способы решения проблемы. Многие из них стали активно использовать более дешевые растительные жиры (соевое молоко, пальмовый жир и пр.). Особенно увлеклись растительностью сыроделы — некоторые даже переименовали сыр в сырный продукт с соответствующей заменой рецептуры. Немало заводов зарабатывают на простом посредничестве — заказывают производство у белорусских коллег, где молоко намного дешевле и качественнее, чем у нас, а на своих мощностях пакуют продукт под собственными ТМ. Особенно популярен такой ход среди производителей сливочного масла, импорт которого из Беларуси за последние полгода вырос в разы. Инна Ильенко не исключает, что в 2010 г. соседняя страна уже не сможет удовлетворить наши аппетиты, поэтому в Украину начнутся поставки масла из Европы и Новой Зеландии.

На фоне роста импорта экспорт, наоборот, снижается. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, в этом году экспорт сыров из нашей страны упал более чем на 20%, молока и сливок сгущенных — на 62%, масла — более чем на 80%, другой продукции — на 9%.
Источник: dsnews.ua

Также в разделе:

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение