Украина: парламентарий Игорь Еремеев отделил молоко от сыра

13 июня 2013, 14:34
Некогда один из крупнейших игроков молочного рынка — Торговый дом "Западная молочная группа" — готовится к ликвидации. В конце мая стартовал процесс банкротства этого предприятия, что знаменует завершение раздела бизнеса депутата Верховной Рады Игоря Еремеева на две части.

Одной из них, объединенной в группу компаний "Комо", которая занимается выпуском сыра, он будет управлять самостоятельно. А производство цельномолочной продукции г-н Еремеев разделил с партнерами — основателями компании "Галичина" Андреем Королем и Сергеем Гибаем.

Процесс банкротства ООО "ТД "Западная молочная группа", открытый Хозяйственным судом Волынской области, инициировало подконтрольное Игорю Еремееву ПАО "Дубномолоко", предъявившее ему претензии на сумму 720 тыс. грн. До недавних пор должник занимался реализацией продукции подконтрольных г-ну Еремееву молокоперерабатывающих предприятий, которые были расположены преимущественно в Западной Украине.

Это заводы "Ковельмолоко", "Дубномолоко", Львовский городской молокозавод, Владимир-Волынский комбинат молочных продуктов, Бродовский завод сухого молока, Волынская маслосырбаза, Гороховский сырзавод, Новоград-Волынский сыркомбинат и ряд других предприятий. Они выпускали цельномолочную продукцию и сыры под ТМ "Комо", "Гурманіка" и "Молочна родина".

В докризисные времена заводы Игоря Еремеева суммарно занимали около 5% внутреннего рынка цельномолочной продукции Украины и приблизительно такую же долю рынка сыра. А годовой оборот их дистрибьютора и управляющей компании — ООО "ТД "Западная молочная группа" — только по итогам 2007 г. составил 950 млрд грн., чистая прибыль превысила 28 млн грн.

После наступления финансового кризиса Игорь Еремеев, как и значительная часть его коллег по рынку, занялся оптимизацией своего разрозненного молочного хозяйства. Он закрыл большинство мелких и нерентабельных предприятий, сосредоточившись на развитии двух крупнейших активов: завода по производству цельномолочной продукции "Ковельмолоко" и комбината по выпуску сыров "Дубномолоко".

Тогда же по рынку поползли слухи о его желании избавиться от этого бизнеса и сосредоточиться на торговле нефтепродуктами (в сферу интересов г-на Еремеева входит сеть заправок WOG).

Но в 2010 г. стало известно, что подконтрольный Игорю Еремееву Торговый дом "Западная молочная группа" готовится к объединению бизнеса со вторым крупнейшим молокопереработчиком в Западной Украине — компанией "Галичина", владельцами которой являются львовские предприниматели Андрей Король, Сергей Гибай и Юрий Ложкин.

Подробностей стороны не сообщили, пояснив лишь, что совместная работа поможет сократить их затраты на производство и сбыт. Фактически же партнерство вылилось в объединение двух крупнейших западноукраинских заводов по изготовлению цельномолочной продукции: "Ковельмолока" г-на Еремеева и Радеховского молокозавода господ Короля, Гибая и Ложкина.

Партнеры создали совместную компанию Brosmont Holdings Limited (Кипр), которая оформилась в роли мажоритарного акционера обоих предприятий.

По сути, после этого управление выпуском и сбытом цельномолочной продукции в объединенной группе перешло в руки основателей "Галичины". В то время как менеджмент Торгового дома "Западная молочная группа" занялся развитием сырного производства на "Дубномолоко", который Игорь Еремеев сохранил под своим контролем.

На его базе была сформирована группа компаний "Комо", которая сконцентрировалась на выпуске сыра под одноименной ТМ. Продажами данной продукции на внутреннем рынке занялся новый дистрибьютор — ООО "Украинская сырная компания", а поставками сыра за рубеж — ООО "Комо-экспорт".

В новых условиях Торговый дом "Западная молочная группа", обремененный значительными долгами (на начало прошлого года они превышали 500 млн грн.), стал г-ну Еремееву не нужным. Что и вылилось в процесс банкротства компании, который, судя по всему, может завершиться значительными потерями для его кредиторов.

По информации "ДС", незадолго до начала банкротства претензии к Торговому дому "Западная молочная группа" на сумму более 20 млн грн. предъявила Луцкая налоговая инспекция, которая в начале мая нынешнего года добилась ареста всех банковских счетов предприятия.

Впрочем, к тому моменту денег на них уже не было, так же как и какого-либо имущества у должника. Поэтому наиболее вероятным исходом банкротства детища Игоря Еремеева станет списание его долгов, в том числе и перед государственными ведомствами.
Источник: depo.ua

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение