Украина: переработчики указали на недостатки проекта по закупкам молока

19 июня 2012, 12:32
Союз молочных предприятий считает вредным для отрасли принятый в первом чтении в ВР проект об изменении условий расчетов переработчиков за молоко

22 мая Верховная Рада приняла за основу с сокращенным сроком подготовки ко второму чтению проект закона N10456. Документ предусматривает включение молока в перечень объектов государственного ценового регулирования, к тому же изменяет условия расчета переработчиков перед поставщиками молока. Если ранее переработчики были должны рассчитываться на протяжении 7 банковских дней со дня получения выручки от реализации этих объектов, то проект предусматривает - на протяжении 7 банковских дней со дня получения продукции.

"На наш взгляд, предложенные в законопроекте нормы …еще более усугубят и усложнят как состояние самого рынка молока и молочных продуктов, так и ее субъектов - товаропроизводителей, переработчиков, реализаторов готовой продукции", - говорится в письме молочников в адрес главы Верховной Рады Владимира Литвина, текст которого размещен на сайте Украинской аграрной конфедерации.

Читайте также интервью: Андрей Дыкун: Сырный запрет - только повод снизить цены на молоко
По убеждению Союза молочных предприятий, принятие закона в данном виде "приведет к вымыванию (дефицитуа) оборотных средств перерабатывающих предприятий, что заставит их заимствовать слишком дорогие на сегодняшний день кредитные ресурсы". Это, в свою очередь, приведет к росту цен на молочную продукцию, снижению спроса на нее и росту инфляционных процессов в стране.

Также переработчики указывают на то, что, наряду с этим, предложенный в проекте термин "молоко имеет очень широкое толкование (молоко сырое, молоко цельное, молоко обработанное, молоко сгущенное, молоко питьевое, молоко овечье, молоко козье, молоко соевое и др.), что может в процессе реализации закона привести к нечеткой (двойной) трактовке и проявлению коррупции.

По их мнению, логичным было бы включить в перечень объектов государственного ценового регулирования не "молоко", а "молоко коровье цельное" и "молочные продукты", вследствие чего обязанности по расчетам будут равны как для торговли, так и для перерабатывающих предприятий.

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ограничение сроков расчетов переработчиков за молоко ухудшит ситуацию в молочной отрасли Украины – эксперты
30 мая 2012, 14:42
Принятие Верховной Радой за основу законопроекта о введении обязательных расчетов в течение семи дней за поставленное на переработку молоко приведет к подорожанию молокопродуктов и оттоку инвестиций из отрасли, считают эксперты молочного рынка."Если будет такое требование – семь дней максимальный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение