Украина: президент перенес на 2011 год введение нового механизма дотаций для производителей молока

03 июня 2010, 15:17
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, в соответствии с которым переносится на 2011 год введение нового механизма выплаты бюджетных дотаций на одну корову, который должен был действовать в 2010 году вместо дотирования производителей молока и мяса через мясо-молочные предприятия. Соответствующая норма содержится в законе №2254-VІ, обнародованном на веб-сайте главы государства.

Как сообщалось, закон №2254-VІ "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей" парламент принял 13 мая 2010 года по инициативе Кабинета министров.

Перенести введение нового механизма дотирования правительство предлагало для отработки порядка его реализации, создания реестра физических лиц-владельцев коров и открытия ими счетов в банках, проведение разъяснительной работы среди сельхозпроизводителей.

Замена выплаты дотаций аграриям за сданное на переработку молоко и мясо через перерабатывающие предприятия на прямое дотирование владельцев коров из специального фонда госбюджета было предусмотрено государственным бюджетом на 2010 год.

В соответствии с законом о госбюджете, мясо-молочные предприятия должны были платить налог на добавленную стоимость в спецфонду госбюджета для последующей выплаты дотаций на одну корову, имеющуюся на 1 января 2010 года.

Доныне действовал механизм дотирования аграриев, который заключался в том, что НДС при реализации молока и мяса на переработку не перечислялся в бюджет, а выплачивался товаропроизводителям в виде дотаций мясомолочных предприятий.

Мясомолочные предприятия неоднократно призывали государство сохранить действовал механизм дотаций.

Как сообщалось, цены на мясо-молочную продукцию в 2010 году могут вырасти до 20%. Это произойдёт в случае, если правительство введёт новый механизм предоставления госдотаций производителям данной продукции, предусматривающий выплату дотаций. Об этом рассказал Владимир Лапа, руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

По его словам, в 2010 г. есть достаточно большие риски повышения цен на мясо-молочную продукцию: "В случае, если режим субсидирования предприятий и единоличных хозяйств - то есть сейчас идет субсидирование через перерабатывающие предприятия, и субсидии насчитываются автоматически - будет изменён на государственную поддержку (прямую бюджетную поддержку), то это означает, что как минимум на несколько месяцев производители утратят всю налоговую поддержку и по молоку, и по мясу".

Для компенсации не полученных дотаций производители вынуждены будут повышать цены на готовую продукцию. При этом только этот фактор может, по его словам, привести к росту цен на молоко и мясо в пределах 10-20%.

В Европейской Бизнес Ассоциации подтверждают, что в случае введения нового порядка предоставления дотаций непременно произойдет дальнейшее повышение цен на молоко, молочные продукты, мясо и мясопродукты.
Источник: NEWSru Украина

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: большинство молочников за действующий механизм госдотаций: опрос
16 ноября 2010, 10:04
Большинство руководителей молочных предприятий в Украине предпочитают получать госдотацию за каждый литр сданного молока, а не за голову крупного рогатого скота (КРС). Об этом свидетельствуют результаты недавнего всеукраинского опроса руководителей молочных предприятий, сообщает аналитическое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: