Украина: сырная война вылилась в копеечку

16 марта 2012, 13:29
Потери украинских сыроделов и фермеров от торгового запрета исчисляются десятками миллионов долларов


Больше месяца прошло с момента ввода Роспотребнадзором запрета на импорт в Россию сыра семи украинских молочных предприятий, на долю которых, по данным ассоциации Укрмолпром, приходится 70% сырного экспорта. Официальная причина санкций - использование растительных жиров. При этом, по словам самих сыроделов, никаких официальных задокументированных претензий от российской стороны они не получали.

После ряда взаимных публичных упреков (по большей части, с российской стороны), в Госветфитослужбе Украины заявили, что взаимоотношения с Россией наконец вышли на экспертный уровень. По словам первого заместителя главы Госветфитослужбы Украины Владимира Горжеева, в конце марта инспекторы Роспотребнадзора проведут проверки нескольких "запрещенных" предприятий. С 19 по 21 марта пройдут проверки Гадячсыра, а с 26 по 30 марта - ЧП Прометей (Менский сыр) и Пирятинского сырзавода.

Прогнозировать, когда восстановится экспорт сыра в Россию, украинские ветеринары не берутся. Но, судя по опыту аналогичного запрета 2006 года, на прежние объемы экспорта выйти получится не сразу. Если в 2005 году доля поставок украинской "молочки" на российский рынок составляла 64%, то в 2007 году она сократилась до 38%, и лишь через год, в 2008 году, она вернулась к прежнему уровню (67%), отметила Тамара Осташко, главный научный работник Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Тем временем украинская сторона открещивается от использования растительных жиров в сыре. Пальмовое масло применяется, говорят производители, но не в сыре, а в сырных продуктах. С момента возникновения претензий специалисты Госветфитослужбы проверили более 280 образцов украинского сыра, и растительное масло в них обнаружено не было. Один из крупнейших производителей - компания Милкиленд проверяла свой сыр в независимых лабораториях и территориальных лабораториях Роспотребнадзора. Растительных жиров также не нашли.

Миллионные потери

Пока же ветеринарные органы двух стран выясняют, кто прав, а кто виноват, украинские сыроделы и фермеры несут вполне ощутимые убытки, исчисляемые миллионами долларов. Экспортные потери выручки украинских сыроделов за 1 месяц могут составить порядка $26 млн., подсчитала Тамара Осташко. Между тем, по словам председателя правления компании Milkiland N.V. Анатолия Юркевича, потери можно снизить до $10-15 млн., если предприятия станут больше экспортировать сухого молока и масла. Хотя цены на них в последняя время сильно снизились, напоминает глава правления ассоциации Укрмолпром Василий Бондаренко.

Однако самые большие потери несут украинские производители молока. Согласно данным руководителя агентства AgroSurvy ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Тараса Гагалюка, за январь закупочные цены на молоко (жирность 3,2%) от сельхозпредприятий опустились на 10%, за февраль - еще на 8-10%, до 3-3,5 грн./литр. Ожидается, что в апреле цены упадут до 2,5 грн./литр, отметил президент украинской Ассоциации производителей молока Андрей Дыкун.

Сегодня в Украине содержится порядка 2,5 млн. голов крупного рогатого скота (КРС), из которых порядка 0,6 млн. приходится на агрофирмы, остальные - на частный сектор. Сначала снизили закупочные цены на сырое молоко те производители сыра, импорт которого был запрещен в РФ, а затем и все остальные переработчики, которые производят кефир, ряженку, йогурты. В целом цена упала на 1 грн. на литре с момента введения запрета. Например предприятие, которое содержит 500 коров, за месяц недополучило 0,5 млн.грн. выручки, или 1 тыс.грн. с каждой головы КРС. В целом, по подсчетам Дыкуна, промышленные производители молока в Украине теряют вследствие сырного конфликта более $80 млн. в месяц.

На фоне снижения цен и растущих убытков, частные хозяйства начали активно вырезать скот. В результате цены на мясо КРС в некоторых регионах Украины снизилось на 10%, добавил Андрей Дыкун. Исполнительный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Елизавета Святкивская не подтвердила снижения цен на КРС за последнюю неделю, однако отметила увеличение предложение молодняка и коров на убой. Относительную стабильность цен на мясо эксперт УКАБ объясняет сохранением отгрузок говядины в Россию и отсутствием роста предложения на внутреннем рынке.


Диверсификация экспорта

Российский запрет показал молочникам, насколько пагубна высокая зависимость от одного рынка. Эксперты соглашаются: необходимо увеличивать экспорт в другие страны. Уже сегодня отечественный сыр присутствует в Марокко, Египте, Грузии, ОАЭ, Казахстане. Реализация положений соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, которое вскоре планируют подписать, откроет для Украины европейский рынок.

Очень перспективен для молочников емкий рынок Китая, однако выйти на него не так просто. "Потребление сыров в этой стране в 2010 году выросло в 16 раз, - рассказал гендиректор Милкиленд-Украина Константин Лапцов. - Но они завозят преимущественно пластовые сыры (например, Голландский), и лидерами по поставкам на рынок Китая являются США и Австралия". Лапцов добавил, что пластовых сыров Милкиленд производит не так много, к тому же получение разрешения на экспорт - это целая процедура. "Но мы об этом думаем", - добавляет он.

При этом терять российский молочный рынок, объем которого эксперты оценивают в $350 млн., ни в коем случае нельзя. Во-первых, Россия в ближайшие годы по-прежнему останется крупнейшим импортером сыров в мире. По словам Тамары Осташко, доля импортных сыров в России хоть и сократится с сегодняшних 47% до 42% к 2020 году, но в количественном выражении объемы поставок только вырастут.

Россия сама нуждается в импортном сыре, и об этом не стоит забывать. Так, по данным Тараса Гагалюка, в 2011 году российские компании произвели чуть более половины (440 тыс. тонн) от всего объема спроса сыра в стране (767 тыс. тонн). В целом в 2011 году Россия импортировала 315 тыс. тонн сыра, из которых на украинский пришлось 22%, или 68,2 тыс. тонн. Украина занимает третье место по объемам поставок сыров на российский рынок, после Беларуси и Германии.

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия выявила в украинских сырах запрещенные вещества
9 августа 2013, 13:36
твердых сырах украинских компаний "Прометей" и "Миргородский сыродельный комбинат" обнаружены антибиотики - окситетрациклин и тетрациклин, сообщил Россельхознадзор. В говядине "Прилуки-Агропереработка" также выявлено повышенное содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных...
Очередной запрет на импорт украинского сыра в Россию отменили сверхоперативно - за две недели
6 ноября 2012, 12:16
Всего две недели понадобилось украинским чиновникам, чтобы наладить экспорт запрещенного сыра в Россию. Это значительный прогресс по сравнению с предыдущим запретом, который длился более трех месяцев.Судя по всему, работа над качеством перешла в штатный режим - ведомство Онищенко ищет в...
Роспотребнадзор подтвердил, что более 90% украинских сыров соответствуют нормам
20 июня 2012, 11:44
Роспотребнадзор признал 88 видов украинского сыра соответствующими санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам - сообщается на сайте Роспотребнадзора.«В лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора поступило 107 образцов сыра производства ЧП КФ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: