Украина: собственников «Крыммолока» обвиняют в банкротстве предприятия

06 июля 2010, 12:59
Компания «Крыммолоко» крупнейший переработчик молока на полуострове, лишилась части своих активов. Кредиторы, которым компания должна несколько миллионов гривен усмотрели в этом попытку уйти от ответственности и обанкротить предприятие.

Кредиторы и миноритарные акционеры компании «Крыммолоко» – компания «Торговый Дом «Молочный Доктор» (Запорожье) обвинили крымскую компанию в попытках вывести активы и таким образом уйти от уплаты по обязательствам.

В 2009 году «Молочный доктор» заказал у раздольненского маслобойного завода, входящего в «Крыммолоко» партию сухого молока. В процессе производства цена килограмма выросла с 13 грн, зафиксированных в контракте до 35 грн, и предприятие не выполнило контракт, но и не вернуло деньги. Сумма претензий к крымчанам – около полумиллиона гривен. Как отметил заместитель директора запорожской компании Олег Дьяченко, на собрании акционеров 16 апреля «Крыммолоко» приняло решение о передаче целостного имущественного капитала в уставный фонд ООО «Эффект-Энергия» (Киев), которая подконтрольна одному из топ-менеджеров «Крыммолока» – Степану Михайленко. «Таким образом у кредиторов отняли надежду вернуть свои деньги, поскольку вымываются активы» - констатирует он. По его словам, по данному факту передано обращение в Прокуратуру АРК и поданы исковые заявления о признании решения собрания недействительным.

В свою очередь председатель наблюдательного совета ОАО "Крыммолоко" Альбина Шарапова уверила, что сейчас идет процесс погашения задолженности. Для улучшения финансового положения предприятия рассматривались варианты кредитования, эмиссии и привлечения инвестора. «Мы привлекли инвестора – но понятно, что взамен денег нужно было предложить что-то взамен. Речь идет только о передаче части производственных мощностей Раздольненского маслобойного завода, но это не означает смену собственника предприятия» - говорит она. Она уточнила, что ввиду небольшой суммы вопроса решение о передаче имущества предприятия могло быть принято решением набсовета, то он был вынесен на собрание акционеров чтобы сделать процесс максимально прозрачным. Заявления конкурентов она объяснила проявлением недобросовестной конкуренции. «У них завод в Джанкое, поэтому за сырье на полуострове мы конкурировали всегда. Но теперь – когда спрос на сухое молоко снизился, они планируют выйти на рынок цельномолочной продукции и хотят конкурировать с нами и на полках» - говорит она. На предприятии рассчитывают погасить долги до конца лета, и в свою очередь надеются что бюджетные организации вернут средства за поставленную продукцию. В частности лагерь «Артек» должен более 500 тыс грн.

Опасения кредитора не лишены смысла, поскольку положение крымского молочного гиганта тяжелое. По данным Министерства аграрной политики АРК на сегодняшний день предприятие должно около 3,5 млн грн – из них около 2 млн грн составляет долг перед крестьянами, сдававшими молоко на переработку. Долги формировалась последние два года - по компании ударила возросшая цена газа, подорожание импортных составляющих из-за курса доллара, а также беспрецедентный рост закупочных цен на молоко этой зимой. Кроме того, неурегулированной остается льгота по НДС. «Парламент вернул дотации, оставив в распоряжении переработчиков мяса и молока НДС (эта льгота обошлась бюджету в 1,3 млрд грн – «ДЕЛО») но президент по сей день не подписал закон и в силу он не вступил – говорит Владимир Лапа глава аналитического департамента Украинского клуба аграрного бизнеса – «Это значит что переработчики продолжают платить НДС поскольку маловероятно что закон будет иметь обратное действие».

Отметим, что на собрании акционеров 16 апреля «Крыммолоко» акционеры также рассмотрели, а потом одобрили вопрос о продаже еще одного своего предприятия – Евпаторийского молокозавода. Как уточнила предправления, «это было стратегическое решение, никаких движений в отношении этого актива не произошло».

ОАО «Крыммолоко» специализируется на выпуске молочной продукции. В состав компании входят головной завод в Симферополе, Белогорский и Керченский молочные заводы, Раздольненский маслозавод. Предприятие владеет 99,4% акций Евпаторийского гормолокозавода. 61,36% акций ОАО принадлежит компании «Джемини Груп Инк» (Нью-Йорк, США).
Источник: Дело

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: «Крыммолоко» обвинило чиновников Совмина в дезинформации
3 марта 2009, 16:08
Руководство акционерного общества «Крыммолоко» опровергло заявление замминистра АПК автономии о полуторамиллионном долге скупщиков молока перед крестьянами Белогорского района. На предприятии также напомнили чиновникам об их «заслугах» перед производителями: отмене дотации и ценовых ограничениях,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: