Украина: заготовители обещают вдвое снизить расценки на молоко

30 марта 2010, 15:29
Крестьянам выгоднее отдать его свиньям.

Молоко 2,5% жирности магазины Львова и Тернополя продают по 5,5–6,5 грн за литровый пакет. В Ривне и Черновцах — дороже.

Между тем заготовители Львовской и Тернопольской областей принимают 1 л по 2 грн. Как в январе-феврале.

— Наши люди почти перестали сдавать молоко. Единицы носят. Потому что маленькая цена, почти даром, — говорит Анна Дикунова, 59 лет, сельская голова села Горыгляды Монастырисского района Тернопольщины. — Молоко соседям продают, делают сметану, творог. Свиней молоком кормят. Или дают на перепродажу тем, кто возит молоко на базар. До нашего областного центра нам далеко, зато к Франковску — 30 километров.

40-летняя Надежда Крикун из села Горохолина Богородчанского района Ивано-Франковской области тоже вывозит молоко, сметану и сыр в Ивано-Франковск. Стоит на центральном рынке. Молоко вывозит в пластиковых бутылках из-под газированной воды.

— Если бы заготовители давали за литру молока 4 гривны, сдавала бы им. Я держу двух коров. Отдавать молоко по 2 гривны невыгодно. Потому сама вожу на базар. У меня 20 литров молока в день. Среди недели полторалитровую бутылку продаю по 7 гривен, в пятницу и за 6 соглашаюсь. В понедельник хороший торг. Молочниц немного. Я поднимаю цену. Все дорожает — мясо, крупы, сахар. А молоко дешевеет. Почему так, не пойму, — рассказывает.


В понедельник молочниц на базаре мало. Я поднимаю цену

В Горохолине заготовители берут молоко по 2,05 грн/л. Зимой было по 2,50.


Заготовители предупредили крестьян, что в апреле снизят закупочную цену вдвое.

В селе Козин Радивиловского района Ривненщины цену уменьшили до 1,7 грн/л.

Владимир Решетило, 23 года, из села Пидзамче Радивиловского района Ривненщины вместе с женой Оксаной держат четырех коров. Молоко продает сам по 6 грн/л на рынке Шувар во Львове.

— В своем райцентре я продам до 15 литров в день. А во Львове цены выше, 150 литров сбываю за несколько часов. Молоко качественное. У нас есть все справки из вети нспекции и лаборатории, — говорит молочник.

Владимир также скупает молоко у односельчан. Платит им по 2,5 грн/л, на 50 коп. больше, чем местный молокозавод.

Молочный кооператив добился более высокой цены

”В начале марта молокозавод нас предупредил, что снизит закупку до 2 гривен за литр, но мы не согласились. Мы тоже имеем право устанавливать цену. Мы сказали, что дешевле, чем по 2,5 гривны, молоко сдавать не будем. Сырья сейчас не хватает. Завод пошел на уступки”, — говорит Александр Мельник, 48 лет, председатель молочного кооператива ”Надежда” в райцентре Томашполь Винницкой области.

Кооператив создали четыре года тому назад. Он обслуживает девять сел. Крестьяне сдают молоко на приемные пункты. Там его охлаждают, потом везут на завод.

— У нас свой молоковоз. Можем возить продукцию туда, где лучше платят, — продолжает Александр Мельник. — С молокозаводами договариваемся напрямую, без перекупщико в. Жирность нашего молока значительно выше. Цену пересматриваем ежемесячно. Соглашения с молокозаводами составляем так, что они рассчитываются с нами раз в месяц. Если у них какие-то финансовые проблемы, берут кредит. С людьми рассчитываемся за молоко своевременно. Это поощряет крестьян носить молоко именно в кооператив.

45-летняя Лариса Полищук из села Комаргород сдает молоко в кооператив.

— Если на базар возить, нужно потратить целый день. У меня есть работа, я - помощник нотариуса. Раньше давала молоко соседке на продажу. Но она берет процент. Выходит одинаково — что соседке, что в кооператив. Прошлый месяц я на молоке заработала 1300 гривен. А на базаре наторговала бы 1,5 тысяч, не больше.

Прошлым летом заготовители Томашпольского района давали 90 коп. за 1 л молока. Члены кооператива получали по 2 грн/л.
Источник: Газета.ua

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: цена реализации молочных продуктов за 11 месяцев выросла на 60%
20 декабря 2010, 13:50
Средняя цена реализации молока и молочных продуктов в Украине за период с января по ноябрь 2010 года выросла почти на 60% по сравнению с ценой за аналогичный период 2009 года. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата Украины.Так, за первые 11 месяцев текущего года средняя цена реализации молока...
Украина: средняя цена реализации молочных продуктов выросла более чем в половину
17 ноября 2010, 14:25
Средняя цена реализации молочных продуктов в Украине в текущем году стала самой высокой за последние минимум 7 лет.Данные Госкомстата свидетельствуют о том, что за период с января по октябрь 2010 года средняя цена реализации молочных продуктов в Украине была на 60% выше цены за аналогичный период...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: