Урал: сельхозкапитуляция

Фильтры

Регион

Новости

Урал: сельхозкапитуляция

Почему уральские фермеры не объединяются в кооперативы.

АПК
Сельхозкапитуляция
Почему уральские фермеры не объединяются в кооперативы
Юлия Санатина, Свердловская область

"Российская газета" - Экономика УРФО №4763 от 2 октября 2008 г.
Версия для печати

Приобрести молоковозы и другую технику без государственной поддержки начинающим кооператорам не под силу. Фото: Татьяна Андреева
Приобрести молоковозы и другую технику без государственной поддержки начинающим кооператорам не под силу. Фото: Татьяна Андреева

Почти два года назад - в декабре 2006-го - был принят Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", согласно которому потребительские кооперативы получили статус сельхозтоваропроизводителей - со всеми вытекающими льготами и преференциями, предоставляемыми государством своим "кормильцам". Надежды на развитие этой формы хозяйствования у уральских крестьян были большие, однако пока они не оправдались. Почему, пытался разобраться корреспондент "РГ".

Все будут сыты и довольны

- Потребительская сельхозкооперация - это объединение населения для решения трудовых, социальных и финансовых проблем, - поясняет начальник отдела развития фермерских и личных подсобных хозяйств министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Владимир Сулимин. - Такие объединения призваны оказывать услуги фермерским хозяйствам и личным подворьям: в сборе молока, закупке мяса, оказании технических услуг, ветеринарной помощи, заготовке сена и других кормов и многом другом. В систему кооперации, по замыслу, должны включиться все жители области. Крестьяне будут производить продукцию, потребкооперация - закупать ее у фермеров и сельхозкооперативов, перерабатывать и продавать на местных потребительских рынках. Горожане, отдавая преимущество продовольствию местного производства, реализуемого по приемлемым ценам, станут лучше питаться. Все будут сыты и довольны. Средняя зарплата в деревне 6617 рублей - попробуй проживи на такие мизерные средства! А объединение в сельхозкооперативы дает возможность фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств участвовать в конкурсах и получать господдержку.

Однако большинство крестьян-единоличников Среднего Урала не торопится объединяться в братские союзы. По данным минсельхоза, в области зарегистрировано 40 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Из них 35 работают, а пять - готовятся развернуться. При этом государственную финансовую поддержку, которую гарантирует упомянутый закон, получили лишь 22 кооператива.

- Региональным министерством регулярно проводятся конкурсы на льготное и безвозмездное получение сельхозтехники и оборудования, денежные субсидии, - продолжает Сулимин. - Могу ответственно заявить, что все те кооперативы, которые защитили бизнес-проекты на комиссии министерства, получили и получают государственные субсидии на развитие. По итогам конкурсов кооператорам передали восемь комплектов техники - тракторов, прицепов, косилок, граблей и пресс-подборщиков. Кстати, многие фермеры и практически все личные подсобные хозяйства не в состоянии приобрести трактор, сеялку или взять кредит в банке из-за отсутствия залоговой базы. Крестьяне, объединенные в кооперативы, могут.

Проверка на лояльность

Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов, подводя итоги работы отрасли в первом полугодии, сообщил, что половина сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК) региона не получила бюджетной помощи (осуществляемой через льготные кредиты Россельхозбанка) в связи со своей неблагонадежностью.

- Министр не раз бывал у нас в хозяйстве и всегда отмечал, что мы работаем на совесть, вносим свой крестьянский вклад в укрепление продовольственной безопасности области, - разводит руками руководитель одного из попавших в "черный список" сельхозкооперативов Иван Сысолятин. - Защита бизнес-проекта не дает никаких результатов: я не могу получить льготный кредит. Обстоятельства вынуждают обращаться в коммерческие банки. А там процентные ставки значительно выше. Какое же тут может быть развитие?

В прошлом году учредители СПК приняли решение преобразовать машинно-технологическую станцию в кооператив в надежде на то, что после выхода Закона "О развитии сельского хозяйства" этой форме объединения будет оказываться максимальная государственная поддержка.

- Правительство РФ гарантировало нам возможность получать субсидии в размере до 80 процентов от плановых финансовых вложений, пользоваться льготами при приобретении сельскохозяйственной техники, - продолжает Сысолятин. - Сам закон предполагает много вспомогательных мер, направленных на поддержку российского крестьянства.

На вопрос корреспондента "РГ", почему этому конкретному сельхозпредприятию отказано в господдержке, представитель министерства Владимир Сулимин ответил откровенно:

- Они не бедствуют, там всего хватает. Хотя и этот кооператив может в ближайшем будущем защищать свои бизнес-проекты на наших комиссиях. Чем сможем, обязательно поможем. Основная проблема возрождающегося кооперативного движения - мошенники, мечтающие взять кредит и скрыться. Мы этого допустить не можем, поэтому все тщательно проверяем, прежде чем помогать новоявленному сельскому кооперативу.

Убойная бюрократия

Третья сторона этого "делового треугольника" в лице председателя Свердловского облпотребсоюза Вячеслава Петровичева имеет свой взгляд на сложившуюся в потребительской кооперации региона систему отношений.

Он привел показательный пример крестьянского отношения к закону и его практическому применению. По словам главы одного из сельских районов области, получив информацию о новом законе, инициативу объединения проявили 500 человек. Когда они узнали, что необходимое условие создания кооператива - регистрация устава и оформление другой документации, желающих осталось вдвое меньше. На следующем этапе, требующем поездки в региональный минсельхоз для регистрации объединения, "откололось" еще 200. В итоге на очередной ступени восхождения к "кооперативному раю" - подготовки и защиты бизнес-проектов - не осталось ни одного заинтересованного лица.

- Крестьяне ведь какой народ, - рассуждает Петровичев, - работать на земле они умеют, а бумажная волокита их пугает. А тут еще нужно выстраивать тонкие отношения с чиновниками. Регистрация, вхождение в реестр, постоянные отчеты перед министерством - на все это у них не хватает сил и времени. Наш облпотребсоюз, достаточно мощная организация с вековой историей, попытался в прошлом году создать восемь сельхозкооперативов на базе заброшенных мясоубойных заводов в крупных сельских населенных пунктах области. Созданные с нашей помощью потребкооперативы успешно прошли весь цикл оформления и защитили бизнес-проекты. Но до сих пор не получили ни копейки субсидий. Сельхозкооперация сегодня - это "бедные родственники", которым никто не даст в долг и не протянет руку помощи. Но все же мы ждем дальнейшего развития событий и продолжаем надеяться.

Авторитет не заложишь

- Если речь идет о закупочных и перерабатывающих потребкооперативах, я могу назвать количество выданных нами кредитов. Что касается производственных, с сожалением констатирую, что пока таких в наших списках нет, - говорит директор регионального филиала Россельхозбанка Николай Дулесов. - На мой взгляд, проблема эта системная. У созданных потребкооперативов нет ни кредитных историй, ни весомой залоговой базы, ни оборота. В идеале все члены кооператива должны быть в нашей базе данных, однако на тесный контакт с банком крестьяне в основной своей массе пока не идут. Отсутствие у кооператива руководителя, способного результативно ходить по инстанциям, лишает крестьянское объединение всяких перспектив. Мы же теснейшим образом сотрудничаем с областным минсельхозпродом и откликаемся на все их рекомендации.

Очевидно, к советам министерства в банке действительно прислушиваются. Пока материал готовился к печати, кооператив, возглавляемый Иваном Сысолятиным, все же сумел получить долгожданный кредит - после личного вмешательства министра Чемезова.

Правда, льготным его назвать трудно: 19 процентов годовых плюс требование, чтобы ежемесячный оборот предприятия был не менее миллиона рублей. Для тех, кто начинает бизнес с нуля, условия практически невыполнимые. Положенную двухлетнюю отсрочку платежей по основному долгу кооператорам также не предоставили. Но, хотя страда, требовавшая финансовых вложений, уже почти закончилась, они рады и этому: будут оборотные средства, значит, будет и работа.



Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)