Урожай-2009: грозит ли нам голод?

12 августа 2009, 12:41
Сливки с молока - торгашам…

Николай Иванчук, фермер из Краснодарского края, в раздумье - пускать 250 дойных коров под нож или «хитрить»? Продукцию бурёнки выдают исправно. Проблема в том, что реализовать её становится всё труднее.

- Какая к чёрту рентабельность - на нули едва выхожу, - признаётся Иванчук. - У большинства такая же ситуация. Многих знаете, что спасает? Старый добрый чёрный нал - у кого он есть. Скажем, если тот же комбикорм проводить по бухгалтерии, сразу в минусах окажешься. А так процентов 30-35 в цене выиграть можно.

Доярок жалко!

У директора крупного ставропольского сельхозпредприятия «Софийский» Станислава Кузмина проблемы те же, только он спасается по-другому.

- Половина затрат приходится на выращивание кормов. Если бы мы их закупали, получилось бы ещё дороже. И всё равно растить кукурузу, сено, силос очень недёшево. Оплата электричества, от которого работают водонасосы для полива кормов, влетает в копеечку. Вот в прошлом году у нас как у сельхозпроизводителей была 50%-ная скидка на электроэнергию. Сегодня этой скидки нас лишили.

Идём дальше. 30% приходится на зарплату. Если не будем платить дояркам 10-15 тысяч рублей в месяц, никто на наши фермы работать не придёт. И, наконец, последняя составляющая - транспортные расходы. Это ещё 20%. И если бы государство не доплачивало на каждый литр ещё 2 рубля, мы бы загнулись. Держимся на плаву только за счёт растениеводства и мясного скотоводства.

Покупателя дурят!

Избавиться от всего молочного стада и сосредоточиться целиком и полностью на растениеводстве? Возможно, это выход из положения. Но ведь сколько вложено затрат в молочный комплекс! Фермы «Софийского» работают на прекрасном импортном оборудовании, закупленном за последние несколько лет. Не по-хозяйски это - позволить таким агрегатам простаивать. Не менее убедителен и второй аргумент директора.

- Держу молочный комплекс ради людей, - говорит Кузмин. - У меня 50 доярок, куда они пойдут работать, если фермы закроем?!

А у маленьких хозяйств шансов вообще нет: кредиты им практически недоступны. Банкам нужны гарантии возврата средств. Недвижимость? Так она в качестве залога сегодня никому не нужна, поскольку на селе стоит копейки. А нет кредитов - нет и возможностей для модернизации, которая могла бы снизить себестоимость продукции. В общем, работает сейчас кубанец Иванчук только по инерции, размышляет, куда податься, когда всех коров отправит к мяснику. И это значит, что молоко станет ещё дороже.

Виктор Самодуров, председатель молочного союза Владимирской области, уверен: «Сегодняшняя ситуация - следствие тотального и совершенно безнаказанного злоупотребления монопольным положением со стороны молочных предприятий и торговых сетей. По сравнению с прошлым годом закупочные цены на молоко снизились на 20-40%». Покупатель же этого снижения не заметил, конечная продукция по-прежнему дорога. При этом себестоимость молока повысилась на 30-45% из-за увеличения тарифов на электроэнергию и подорожавшего топлива. «Мы добиваемся принятия определённых правил игры со стороны властей, - говорит Самодуров. - Сейчас в поисках выхода многие самостоятельно торгуют молоком с машин на улицах городов - по 20 рублей за литр. Очереди выстраиваются!»

На Кубани, испугавшись угроз вылить тонны молока в навоз, власть наконец-то встрепенулась и заставила крупнейшие торговые сети переработчиков и производителей подписать джентльменское соглашение. Это должно гарантировать справедливое распределение прибыли между всеми тремя сторонами молочной цепочки. Предполагается, что 50% достанется производителю, 40% - переработчику и 10% - торговой сети. Если всё будет так, молоко в магазине будет стоить около 20 рублей!
Источник: aif.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нашего молока станет меньше
12 августа 2009, 16:45
Производство молока в России приносит только убытки. Об этом вчера заявил председатель правления союза молокопроизводителей России "Союзмолоко" Андрей Даниленко. Если хозяйства закроются, рынок заполонит иностранное молоко."Производители молока не имеют стимула продолжать свою деятельность, потому...
Нерентабельное молоко
12 августа 2009, 12:10
Из-за критически низких закупочных цен 90% хозяйств российской молочной отрасли оказались на грани разорения, заявил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Российские производители, по его словам, терпят убытки в 2,5 руб. с литра. «Порог безубыточности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение