Урожай-2009: грозит ли нам голод?

Фильтры

Регион

Новости

Урожай-2009: грозит ли нам голод?

Сливки с молока - торгашам…

Николай Иванчук, фермер из Краснодарского края, в раздумье - пускать 250 дойных коров под нож или «хитрить»? Продукцию бурёнки выдают исправно. Проблема в том, что реализовать её становится всё труднее.

- Какая к чёрту рентабельность - на нули едва выхожу, - признаётся Иванчук. - У большинства такая же ситуация. Многих знаете, что спасает? Старый добрый чёрный нал - у кого он есть. Скажем, если тот же комбикорм проводить по бухгалтерии, сразу в минусах окажешься. А так процентов 30-35 в цене выиграть можно.

Доярок жалко!

У директора крупного ставропольского сельхозпредприятия «Софийский» Станислава Кузмина проблемы те же, только он спасается по-другому.

- Половина затрат приходится на выращивание кормов. Если бы мы их закупали, получилось бы ещё дороже. И всё равно растить кукурузу, сено, силос очень недёшево. Оплата электричества, от которого работают водонасосы для полива кормов, влетает в копеечку. Вот в прошлом году у нас как у сельхозпроизводителей была 50%-ная скидка на электроэнергию. Сегодня этой скидки нас лишили.

Идём дальше. 30% приходится на зарплату. Если не будем платить дояркам 10-15 тысяч рублей в месяц, никто на наши фермы работать не придёт. И, наконец, последняя составляющая - транспортные расходы. Это ещё 20%. И если бы государство не доплачивало на каждый литр ещё 2 рубля, мы бы загнулись. Держимся на плаву только за счёт растениеводства и мясного скотоводства.

Покупателя дурят!

Избавиться от всего молочного стада и сосредоточиться целиком и полностью на растениеводстве? Возможно, это выход из положения. Но ведь сколько вложено затрат в молочный комплекс! Фермы «Софийского» работают на прекрасном импортном оборудовании, закупленном за последние несколько лет. Не по-хозяйски это - позволить таким агрегатам простаивать. Не менее убедителен и второй аргумент директора.

- Держу молочный комплекс ради людей, - говорит Кузмин. - У меня 50 доярок, куда они пойдут работать, если фермы закроем?!

А у маленьких хозяйств шансов вообще нет: кредиты им практически недоступны. Банкам нужны гарантии возврата средств. Недвижимость? Так она в качестве залога сегодня никому не нужна, поскольку на селе стоит копейки. А нет кредитов - нет и возможностей для модернизации, которая могла бы снизить себестоимость продукции. В общем, работает сейчас кубанец Иванчук только по инерции, размышляет, куда податься, когда всех коров отправит к мяснику. И это значит, что молоко станет ещё дороже.

Виктор Самодуров, председатель молочного союза Владимирской области, уверен: «Сегодняшняя ситуация - следствие тотального и совершенно безнаказанного злоупотребления монопольным положением со стороны молочных предприятий и торговых сетей. По сравнению с прошлым годом закупочные цены на молоко снизились на 20-40%». Покупатель же этого снижения не заметил, конечная продукция по-прежнему дорога. При этом себестоимость молока повысилась на 30-45% из-за увеличения тарифов на электроэнергию и подорожавшего топлива. «Мы добиваемся принятия определённых правил игры со стороны властей, - говорит Самодуров. - Сейчас в поисках выхода многие самостоятельно торгуют молоком с машин на улицах городов - по 20 рублей за литр. Очереди выстраиваются!»

На Кубани, испугавшись угроз вылить тонны молока в навоз, власть наконец-то встрепенулась и заставила крупнейшие торговые сети переработчиков и производителей подписать джентльменское соглашение. Это должно гарантировать справедливое распределение прибыли между всеми тремя сторонами молочной цепочки. Предполагается, что 50% достанется производителю, 40% - переработчику и 10% - торговой сети. Если всё будет так, молоко в магазине будет стоить около 20 рублей!

Источник: aif.ru

Также в разделе

Комментарии (0)