В 2010 году Украина будет с молоком, но скоро некому и некого будет доить

16 декабря 2009, 12:18
В 2010 году Украина будет еще с молоком, в последующие годы – все будет зависеть от государственной агропромышленной политики. Об этом заявил президент Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса в ходе Интернет-конференции "Потеря налоговой поддержки производителями продукции животноводства – будет ли Украина с собственным молоком и мясом?" на портале ЛІГА.net.

В частности, отвечая на вопрос о том, будет ли Украина с молоком, он отметил: "Вопрос достаточно сложный. Правильный ответ на него – да, будет. Более того, в 2010 году Украина останется нетто-экспортером молока и молочных продуктов. То есть мы что-то импортируем (то же белорусское масло в достаточно больших объемах), но экспортируем еще больше".

Но, по словам А.Лисситсы, в последующие годы "картина уже не столь оптимистична". Он отметил, что качество украинского молока в большинстве случаев не выдерживает конкуренции не только с европейским, но и с тем же белорусским. Кроме того, поголовье крупного рогатого скота продолжает сокращаться, а реальной долгосрочной стратегии у Украины нет.

"Бизнесу нужны большие инвестиции для технического переоснащения, личным подсобным хозяйствам нужна помощь для выхода на уровень малого или среднего бизнеса на селе. Если этого не будет, вялотекущая реструктуризация отрасли продолжится еще 5-7 лет, в течение которых Украина практически утратит экспортный потенциал", - пояснил он.

В свою очередь руководитель группы экспертов Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа, также принимающий участие в конференции, добавил: "Те проекты государственных программ, которые мы видели, с бравурными темпами роста поголовья и миллиардами государственной поддержки, пока вызывают больше иронии, чем надежды, как и панацея для наших селян частников в виде японских молоковозов". По его словам, пока программа максимум – это оставить хотя бы ту поддержку, которая была в течение последних лет – через льготы по налогу на добавленную стоимость.

Отвечая на вопрос о причинах закупок Украиной сливочного масла из Беларуси, В.Лапа отметил: "Проблема в том, что белорусское масло оказывается более конкурентоспособным по сравнению с украинским даже не нашем рынке. В результате мы экспортируем, к примеру, значительные объемы твердых сыров, но импортируем животное масло, причем на значительную сумму – около $50 млн. за 10 месяцев 2009 года".

По словам В.Лапы, причины ситуации достаточно комплексны – начиная от объемов государственной поддержки и заканчивая достаточно быстрыми темпами развития крупнотоварных хозяйств, производящих молоко, в Беларуси. "У нас этот процесс, к сожалению, отстает. Поэтому на данном этапе так важно поддержать личные подсобные хозяйства через налоговые льготы для недопущения дальнейшего спада производства", - сказал он.

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: