В магазинах и ресторанах начали изымать отравленную моцареллу

27 марта 2008, 14:58
В ряде столичных магазинов и ресторанов начали изымать из продажи произведенный в итальянской провинции Кампанья сыр моцарелла, в котором может находиться диоксин — яд, опасный для здоровья даже в очень малых дозах. В Италии продажи сыра моцарелла уже упали в два раза, правительственные лаборатории ведут тотальную проверку сыроварен и молока буйволиц, из которого делают этот сыр. В России, где многие рестораны закупают моцареллу в Кампанье напрямую, Роспотребнадзор лишь только начал "проверку документации по поставкам сыра".

Скандал с отравленной диоксином моцареллой начался в конце прошлого года. Тогда в Неаполе прошла забастовка уборщиков мусора, в результате чего в городе скопилось огромное количество бытовых отходов. С наступлением тепла они и начали выделять диоксин; яд попал на пастбища, где пасутся буйволы (сыр производится из молока буйволиц). Полиция Неаполя подозревает 109 человек в обмане и продаже продукции, содержащей диоксин. Правительственные лаборатории страны проводят тотальную проверку сыроварен в провинции Кампанья, работа 29 из них уже приостановлена. Некоторые страны, например Южная Корея, заявили о введении эмбарго на поставку моцареллы, а ее продажи упали вдвое.

Впрочем, представитель национальной ассоциации производителей сельскохозпродукции Coldiretti Вито Амендолара заявил "Ъ", что "на самом деле следы диоксина были обнаружены не в сыре, а в молоке, предназначенном для производства моцареллы, при этом превышение допустимой нормы... составило 0,4 единицы при норме 6 единиц". По данным ассоциации Coldiretti, в Италии ежегодно производится 33 тыс. тонн моцареллы стоимостью €300 млн. На экспорт идет 16% товара, его основными потребителями являются страны Европы и Россия.

Диоксины — обобщенное название большой группы ядов: полихлордибензопарадиоксинов, полихлордибензодифуранов и полихлордибефенилов. В природной среде диоксины быстро поглощаются растениями и почвой, не изменяясь под влиянием химических и биологических факторов. Накапливаясь в организме, диоксины подавляют иммунитет, провоцируют развитие онкологических заболеваний, поражают эндокринные железы, а также могут привести к мужскому и женскому бесплодию.

"Как только возник скандал с моцареллой, наши поставщики забрали остатки партии сыра, и теперь мы торгуем сыром из другого региона Италии",— заявил "Ъ" гендиректор компании "Азбука вкуса" Владимир Садовин. "Мы приостановим использование моцареллы в блюдах и начнем проверку. Пока я затрудняюсь сказать, как мы поступим дальше",— сообщил "Ъ" ресторатор Михаил Зельман, совладелец компании "Арпиком", в которую входят рестораны "Колбасофф" и "Гудман". В ресторане "Фальконе" "Ъ" сообщили, что тоже прекратили использование моцареллы.

Впрочем, многие рестораторы остаются уверенными в качестве своей продукции. "Наши импортные продукты проходят тщательную проверку на границе, имеют сертификаты качества, при этом нас регулярно проверяет СЭС. Поэтому я исключаю даже мысль, что в нашей моцарелле присутствует диоксин",— заявил "Ъ" управляющий итальянским рестораном Il Mulino на Рублево-Успенском шоссе Александр Кофнов. А управляющая рестораном "Труффальдино" Елена Тарасенкова сообщила "Ъ", что "ресторан получает моцареллу из Италии и продолжит использовать этот вид сыра". "Моцарелла в России популярна, и, возможно, кому-то нужен скандал: если этого сыра будет мало, то, скорее всего, поднимутся цены на него и на блюда, в которых он используется",— считает госпожа Тарасенкова.

В токсикологическом информационно-консультативном центре Минздрава РФ скандал вокруг моцареллы комментировать отказались, сославшись на то, что в центре "нет данных о концентрации ядовитых веществ в продукте". А глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство "следит за этим скандалом", при этом он не исключил, что моцарелла с диоксином могла попасть в Россию. "Подтвержденных документами поставок этого вида сыра у нас нет, сейчас ведем проверку документации. Кроме того, мы обратились на таможню, так как не исключаем, что в страну могли быть ввезены мелкие или контрабандные партии продукта",— заявил "Ъ" главный санитарный врач России.

Yarmarka

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: