Виктор Зубков стимулирует молочников на поиск справедливой цены

17 февраля 2009, 15:32
Правительство не намерено фиксировать закупочные цены на молоко.

"Есть более цивилизованные механизмы - соглашения между производителями молока и переработчиками", - разъяснил первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании с руководителями сельхозпредприятий Ленобласти. Сейчас цена в регионах колеблется от 7 до 12 рублей.

Виктор Зубков считает, что такие соглашения могут быть заключены к 1 марта. И уточнил, что речь в них должна идти не о фиксировании закупочных цен, а о том, чтобы переработчики не могли резко снижать их. Ранее он заявлял, что к этой дате будет подписано соглашение между двумя союзами - производителей молока и предприятий молочной отрасли, который представляет интересы переработчиков. А затем подобные документы будут подписаны уже на региональном уровне. Их цель - определить объемы поставки сырья на молокозаводы и, главное, рассчитать справедливую цену по специальной формуле.

В ряде регионов перед Новым годом и сразу после него прокатилась волна понижений цены со стороны молокозаводов. А это совершенно нехарактерное для российского рынка явление, считают эксперты, поскольку в это время года сырого молока на рынке сравнительно мало.

Глава Союза производителей молока Андрей Даниленко утверждает, что для нормального выживания аграрных предприятий базовая цена должна быть "в районе 12 рублей". Это заявление он сделал на прошлой неделе в Рязани, где на тот момент сырое молоко продавалось ниже рубля на два. Даниленко полагает, что в готовящемся соглашении должны быть оговорены такие параметры себестоимости, которые "приемлемы для каждого конкретного региона". Он подчеркнул, что формула цены должна быть выгодна всем участникам соглашения.

Исполнительный директор Союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов сообщил о намерении расширить внутренний сбыт на 5-6 миллионов тонн. "Это обязательное условие для роста цен, который позволит сделать рентабельными все этапы производства", - полагает эксперт. Комментируя ситуацию корреспонденту "РГ", Владимир Лабинов пояснил, что при производстве продуктов питания сливочное масло часто заменяют на растительные жиры, произведенные, например, из пальмового масла, которые почти в три раза дешевле. Количество сливочного масла, которое таким образом остается "за бортом" пищевой промышленности, эквивалентно как раз 5-6 миллионам тонн молока в год.

Вступивший в действие технический регламент на молоко и молочную продукцию позволяет, по мнению Владимира Лабинова, "правильно позиционировать" продовольственные товары. Например, разделить на прилавке мороженое, произведенное из настоящих молочных продуктов и из растительного жира. Если потребители отдадут предпочтение более дорогому, но и более качественному пломбиру, спрос на молочные продукты вырастет.

Кстати

Россияне потребляют 38 миллионов тонн молока в год. При этом примерно 32 миллиона тонн производится в нашем отечестве, а 6 миллионов тонн ввозится в нашу страну из-за рубежа в виде различных продуктов. На этом фоне рост потребления на 6 миллионов тонн очень значителен. Если, конечно, российские потребители "потянут" возможный рост цен.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Все ближе к тотальному дефициту: молочники называют политику Минсельхоза безответственной
19 августа 2013, 14:13
Производители сырого молока считают политику Минсельхоза безответственной. "В отрасли разворачивается кризис, который ведомство предпочитает не замечать в надежде, что само рассосется. В то время как надо принимать срочные меры", — говорит Андрей Даниленко, глава ассоциации "Союзмолоко"....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: