Власти РФ рекомендуют переработчикам молока ориентироваться на российское сырье - эксперт

24 декабря 2009, 14:10
Власти РФ рекомендуют российским переработчикам и промышленным потребителям молока ориентироваться на использование молочных ресурсов внутреннего производства, сообщил РИА Новости исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, комментируя итоги прошедшего в среду совещания по ситуации на внутреннем рынке сухого молока под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова.

"Зубков отметил, что необходимо уходить от импортной зависимости и ориентироваться на использование отечественных ресурсов. Это была целевая установка", - сказал Лабинов.

По его словам, на совещании молочникам было рекомендовано делать запасы сухого молока в летний период, когда наблюдается избыток цельного молока. "Из Белоруссии сухое молоко в 2010 году будет поставляться только в рамках баланса, не больше. Об этом сказала министр сельского хозяйства России (Елена Скрынник - прим)", - продолжил глава Молочного союза.

Ранее сообщалось, что в текущем году произвоство сухого молока в РФ упало вдвое, что повлекло за собой дефицит этого продукта в осенне-зимний период. Вместе с этим, в ноябре-декабре резко повысились закупочные цены на сырое молоко по сравнению с августом текущего года, что создало "лихорадку" на рынке. При этом производители молока заявили, что "переработчики привыкли к этим низким ценам".

"В ходе совещания все согласились, что ценовые, сезонные колебания на рынке молока - это плохо, и спасение - в ликвидации самой сезонности на рынке", - сказал собеседник агентства.

"Виктор Алексеевич (Зубков - прим.) беспокоится о недостаточной рентабельности отечественного молочного животноводства. Он отметил, что необходимо предпринять необходимые административные меры для борьбы с сезонностью", - продолжил Лабинов.

Вместе с этим, переработчиками было рекомендовано заключать договора с производителями молока на долговременной основе.

Россия и Белоруссия согласовали прогнозный баланс по взаимным поставкам продовольствия на 2010 год в сентябре текущего года. Согласно ему, Белоруссия в следующем году вправе поставить в РФ 2,8 миллиона тонн молока и молочной продукции, в том числе сухого цельного молока 12 тысяч тонн, 32 тысячи тонн сухого обезжиренного молока, 50 тысяч тонн сливочного масла, 116 тысяч тонн сыров и творога и 40 тысяч тонн концентрированного молока. При этом предусматривается равномерное распределение данных объемов поставок молочной продукции по кварталам в течение всего следующего года.

При этом в настоящее время часть компаний, кто уже ранее успел заключить контракты, продолжает завозить молоко из Белоруссии, уточнил эксперт.

По словам Лабинова, закупочная цена в среднем по России составляет сегодня 12,5 рублей за килограмм условного молока.

В совещании приняли участие как представители ведомств, таких Минсельхоз РФ, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, а также представители производителей молока и перерабатывающей отрасли.
Источник: Известия

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белорусским производителям мясо-молочной продукции требуются новые рынки сбыта
21 сентября 2016, 13:43
Сегодня следует избегать излишней зависимости от рынка восточной соседки, считают в Минсельхозпроде. Белорусских производителей мясо-молочной продукции ориентируют всерьез задуматься о диверсификации рынков сбыта. Российский рынок – премиален, но нужно выходить на другие Сегодня...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: