03 июля 2009, 13:32


Во взаимоотношениях России и Белоруссии вновь может наступить охлаждение. Причем по той же причине, что и месяц назад, — по молочному вопросу. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обвинил в четверг Минск в попытке торпедировать недавно подписанные соглашения о поставках молочных продуктов.

«Белорусская сторона пытается сорвать достигнутые договоренности, что может привести к отмене переходного периода и новой приостановке поставок молочной продукции из этой страны в РФ», — заявил Геннадий Онищенко. Заявление возникло не на пустом месте: 30 июня главный санитарный врач уже высказывал претензии Минску по поводу того, что предприятия белорусской пищевой промышленности до сих пор не предоставили для экспертизы образцы своих продуктов. Но тон четыре дня назад был более мирным. Онищенко напомнил, что проведение экспертизы является обязательным условием в соответствии с протоколом, подписанным российской и белорусской сторонами.

Роспотребнадзор, напомним, в начале июня запретил ввоз в Россию почти 500 видов молочной продукции из Белоруссии. Был также прекращен и оборот уже ввезенной продукции. Основание — белорусские молочные продукты не соответствуют техническому регламенту, действующему в России с декабря прошлого года.

Белорусская сторона отреагировала незамедлительно. Александр Лукашенко обвинил российских предпринимателей и чиновников в намерениях получить белорусские государственные предприятия по бросовым ценам. При этом Лукашенко отверг обвинения российской стороны в том, что его страна пытается продавать свои товары по демпинговым ценам.

Но позднее Владимир Путин объяснил, что молочная война началась из-за того, что Минск превышал квоты по объему экспорта молока в Россию на 40%.

Продлилась первая молочная война, впрочем, недолго. 17 июня Онищенко заявил, что сторонам удалось договориться по всем спорным вопросам. Был введен переходный период до конца июля. До этого момента белорусская продукция по согласованным с Роспотребнадзором спискам должна поставляться в Россию по старым разрешениям. Но по условию подписанного протокола белорусская сторона обязалась привести санэпидзаключения на продукцию в соответствие с российским техрегламентом к концу переходного периода. Для этого производители и поставщики должны направить образцы продукции в аккредитованные Роспотребнадзором лаборатории. В тот же день Белоруссия возобновила поставки сливочного масла на российский рынок.

Теперь, похоже, конфликт входит в новую стадию. По словам главного санитарного врача, Россия, строго выполняя свои обязательства, допустила на свой рынок более 400 наименований белорусской молочной продукции по трем спискам с условием выполнения до конца июля всех требований российского законодательства.

«С момента достижения договоренностей для экспертизы со стороны Белоруссии поступило смехотворно маленькое число образцов — около 30. Эта ситуация начинает оцениваться нами как планомерная работа со стороны Белоруссии по срыву достигнутых договоренностей», — считает Онищенко.

«Белоруссия, вероятно, сочла, что раз российская сторона уступила раз, то вполне можно и не спешить переклеивать этикетки», — поддержал гнев Онищенко заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Ряд опрошенных «Газетой» экспертов полагают, что дело не в том, кто кому уступил, а просто большая часть молочная белорусской продукция не соответствует российским техрегламентам, поэтому образцы и не присылают.

Согласно недавно принятому закону, напомним, пакет молока в магазине может называться молоком, только если в нем содержится натуральный цельный продукт. Все остальное на основе порошка должно именоваться молочным напитком.

Белоруссия согласилась сократить объемы поставок сухого молока и увеличить объемы поставок сыра и творога в Россию. При этом сухое молоко не должно поставляться во втором и третьем кварталах 2009 года.

«А куда при этом оно будет деваться? Вероятнее всего, добавляться в качестве составляющей в молочные продукты», — предположил участник рынка, пожелавший остаться неназванным.
Источник: gzt.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия приостанавливает поставки сухого молока в Россию
6 марта 2012, 12:00
Белоруссия со второго квартала приостанавливает поставки сухого молока в Россию, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, распространенном во вторник."С начала второго квартала в соответствии с балансами на молоко и молокопродукты будут...
Беларусь увеличит поставки молока и мяса на российский рынок
15 декабря 2011, 08:48
Продовольственная "корзина" Беларуси на российском рынке потяжелела до 3,5 миллиарда долларов. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства и продовольствия страны, проанализировав уже заключенные до конца года контракты с российскими компаниями. Основной экспортный продукт - молоко. Его в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: