Закупочные цены на молоко вырастут лишь к октябрю

13 августа 2009, 11:14
Повышение закупочных цен на молоко в РФ произойдет в текущем году не ранее конца сентября - начала октября против начала августа, как происходило в предыдущие годы, при этом критическая ситуация в молочном животноводстве может повлечь за собой некоторый дефицит сырого молока на рынке, заявили во вторник на пресс-конференции в РИА Новости эксперты Молочного союза России и Национального союза производителей молока ("Союзмолоко").

По словам исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабинова, спрос на молочную продукцию в РФ, резко сократившийся за полтора года, за последние месяцы увеличился на 2,5%. "Но этот прирост несопоставим с объемами падения в 2007-2008 годах", - подчеркнул он. А излишки сырого молоко являются объективной предпосылкой для продолжающейся низкой ценовой конъюнктуры на рынке сырого молока. "Если в предыдущие годы рост цен на сырое молоко начинался уже в августе, то сегодня роста цен на сырое молоко мы можем ожидать только в конце сентября - начале октября, что негативно отразится на рынке", - продолжил Лабинов.

Эксперт уточнил, что в некоторых регионах закупочная цена на сырое молоко будет поднята на 1,5-2 рубля, не более. Сегодня закупочные цены на физическое молоко в среднем в РФ в 2009 году составляют 8,4 рубля против 9,9 рубля годом ранее.

По данным Лабинова, в настоящее время, объем производства сухого молока, которое из-за принятого техрегламента стало невостребованным, сократился в стране почти в два раз, а более 30 из примерно 70 сушильных цехов вообще не работают. При этом рентабельность переработчиков молока (производителей питьевого молока и других видов продукции) в целом по рынку не превышает 2%, производство молочных консервов ("сгущенки" - прим.) в последнее время убыточно.

Негативное состояние рынка повлечет более массовый уход молочных животноводческих предприятий с рынка, уверен эксперт. "Но это открывает возможности тем, кто наладил молочное животноводство как бизнес грамотно", - добавил Лабинов.

Председатель правления "Союзмолоко", президент группы компаний "Русские Фермы" Андрей Даниленко в свою очередь добавил, что с рынка будут уходить даже те игроки, "кто в обычных условиях не ушел бы". "А так как за последние полгода молочное животноводство стало инвестиционно непривлекательным, то в отрасль перестанут приходить новые участники", - продолжил он.

"Таким образом, мы увидим сокращение объемов производства, что неизбежно приведет к определенному сокращению предложения и определенному дефициту, который приведет к росту цен", - отметил Даниленко, добавив, что скачок цен может быть высоким и неконтролируемым.

По словам экспертов, в отрасли нужны системные позитивные изменения. При этом реализация предложенного союзами ранее комплекса мер "могла бы обеспечить весьма комфортные условия для устойчивого развития молочного животноводства, причем как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективах", подчеркнул Лабинов.

Эксперты добавили, что закупочные интервенции на рынке молока так и не начались, и перспектива их проведения не ясна. Также, по словам Даниленко, 3,5 миллиарда рублей для поддержки производителей молока, о которых со стороны государства было объявлено еще в 2008 году, до сих пор не дошли до хозяйств. "Вяло" прошла и социальная реклама в начале года, направленная на потребление молока.

Также он добавил, что регуляторами жестко не отслеживается, насколько полно в РФ исполняется технический регламент на молоко и молочную продукцию. По словам эксперта, неравное исполнение регламента различными участниками также ухудшает ситуацию в молочной отрасли в целом.

Также Лабинов добавил, что в техрегламент по молоку зарегистрировано 62 поправки. "Они будут приниматься в первом чтении в сентябре. Среди них много технических ошибок, также есть поправки, направленные на ужесточение маркировки - это безусловно будут позитивные моменты", - сказал он.
Источник: agroobzor.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

УФАС пошла навстречу СОЮЗМОЛОКО
6 октября 2010, 13:23
На этой неделе Федеральная антимонопольная служба должна сформулировать окончательные инструкции по новой редакции Соглашения между участниками Национального союза производителей и переработчиков молока «СОЮЗМОЛОКО».Ситуацию для ИА DairyNews комментировал председатель Правления «СОЮЗМОЛОКО» Андрей...
Союзмолоко: ситуация на молочном рынке России
30 августа 2010, 12:30
Средний индекс роста потребительских цен на молоко питьевое пастеризованное 2,5 – 3,2% жирности за период со 2 по 16 августа 2010 года составил 2,4%. Средняя цена закупки молока на 1 августа 2010 года составила 12,74 руб./кг., что на 10,9% выше уровня декабря 2009 года. Данное повышение вызвано...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение