Зауральские депутаты также обеспокоились ценами на молоко и вступились за фермеров

29 июня 2012, 11:04
Председатель комитета Курганской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко высказал мнение, что государство должно принять меры поддержки производителей молока и мяса и защитить крестьян от экономической нестабильности. Об этом он заявил на Уральском окружном форуме аграриев, собравшем 196 руководителей и специалистов сельского хозяйства из семи субъектов РФ.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального парламента, на форуме аграрии обсудили негативные тенденции, которые стали проявляться с начала текущего года - диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. По мнению зауральского депутата, постоянный рост затрат на приобретение удобрений, кормов, электроэнергии усугубляется ежегодным снижением цен на сырое молоко.

"В ценовой цепочке: производитель-переработчик-торговля свое финансовое благополучие последние решают за счет производителя, используя свое доминирующее положение на рынке молока и молочных продуктов. Крестьяне как были, так и остаются в самом худшем положении", - отметил Владимир Остапенко.

Напомним, вопрос о закупочной цене на молоко подняли ранее коллеги из соседнего региона - Тюменской области. Депутаты Тюменской облдумы рассматривали ситуацию с крупнейшим закупщиком молока в Тюмени - компанией "Данон Юнимилк", которая, по их мнению, диктует закупочные цены аграриям. Проблема была решена только после обращения губернатора области Владимира Якушева полпреду в УрФО Игорю Холманских. В настоящее время руководство "Данон Юнимилк" после проведения переговоров обещало больше не занижать закупочные цены на молоко.

Стоит добавить, что в ходе заседания совета аграриев было выработано обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, Председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину и Министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову. В нем говорится о том, что сложившееся положение требует принятия незамедлительных мер по экономическому стимулированию производителей молока и мяса.

Кроме того аграрии сами выдвинули несколько предложений. Во-первых, для поддержания уровня цен проводить государственные закупочные интервенции в отношении молочной и мясной продукции. Во-вторых, выделять субсидии из федерального бюджета из расчета 4,5-5 рублей за 1литр товарного молока высшего и первого сорта и 20 рублей за 1 кг говядины высшей упитанности. В-третьих, гармонизировать уровень государственной поддержки молочного скотоводства в странах - участниках Таможенного союза. В-четвертых, обеспечить контроль за выполнением балансов торговли молочными продуктами и соблюдением индикативных цен между Россией и Белоруссией. И наконец, ужесточить санкции за нарушение Технического регламента на молоко и молочную продукцию.
Источник: www.nakanune.ru

Также в разделе:

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Danone доставит из Европы в Сибирь 5 тысяч коров из-за роста цен на молоко
28 августа 2017, 12:33
Как сообщает Bloomberg, компания Danone купила ферму в Сибири, куда отправила 5 тыс. коров голштинской породы. На такой шаг Danone пошла для минимизации для России последствий контрсанкций, запрещающих импорт сыров из Евросоюза. Напомним, они вызвали рост цен на молоко. По словам главы...
Костромской губернатор требует погасить долги перед поставщиками молока
2 августа 2017, 10:24
Погасить задолженность перед поставщиками молока — такую задачу губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед главами местных муниципалитетов.  По данным пресс-службы губернатора Костромской области, размер долга составляет более 6 млн рублей. Деньги глава...
Молоко подорожало в России
26 июня 2017, 09:07
Минсельхоз сообщил о росте цен на сырое коровье молоко, сообщает телеканал «360». В настоящее время молоко у производителей продается за 23,2 рубля за литр. В свою очередь потребительские цены в магазинах также подскочили по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение