Зауральские депутаты также обеспокоились ценами на молоко и вступились за фермеров

29 июня 2012, 11:04
Председатель комитета Курганской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко высказал мнение, что государство должно принять меры поддержки производителей молока и мяса и защитить крестьян от экономической нестабильности. Об этом он заявил на Уральском окружном форуме аграриев, собравшем 196 руководителей и специалистов сельского хозяйства из семи субъектов РФ.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального парламента, на форуме аграрии обсудили негативные тенденции, которые стали проявляться с начала текущего года - диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. По мнению зауральского депутата, постоянный рост затрат на приобретение удобрений, кормов, электроэнергии усугубляется ежегодным снижением цен на сырое молоко.

"В ценовой цепочке: производитель-переработчик-торговля свое финансовое благополучие последние решают за счет производителя, используя свое доминирующее положение на рынке молока и молочных продуктов. Крестьяне как были, так и остаются в самом худшем положении", - отметил Владимир Остапенко.

Напомним, вопрос о закупочной цене на молоко подняли ранее коллеги из соседнего региона - Тюменской области. Депутаты Тюменской облдумы рассматривали ситуацию с крупнейшим закупщиком молока в Тюмени - компанией "Данон Юнимилк", которая, по их мнению, диктует закупочные цены аграриям. Проблема была решена только после обращения губернатора области Владимира Якушева полпреду в УрФО Игорю Холманских. В настоящее время руководство "Данон Юнимилк" после проведения переговоров обещало больше не занижать закупочные цены на молоко.

Стоит добавить, что в ходе заседания совета аграриев было выработано обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, Председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину и Министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову. В нем говорится о том, что сложившееся положение требует принятия незамедлительных мер по экономическому стимулированию производителей молока и мяса.

Кроме того аграрии сами выдвинули несколько предложений. Во-первых, для поддержания уровня цен проводить государственные закупочные интервенции в отношении молочной и мясной продукции. Во-вторых, выделять субсидии из федерального бюджета из расчета 4,5-5 рублей за 1литр товарного молока высшего и первого сорта и 20 рублей за 1 кг говядины высшей упитанности. В-третьих, гармонизировать уровень государственной поддержки молочного скотоводства в странах - участниках Таможенного союза. В-четвертых, обеспечить контроль за выполнением балансов торговли молочными продуктами и соблюдением индикативных цен между Россией и Белоруссией. И наконец, ужесточить санкции за нарушение Технического регламента на молоко и молочную продукцию.
Источник: www.nakanune.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рязанское молоко признали самым дешёвым в ЦФО
11 января 2017, 13:52
Рязанское молоко признали самым дешёвым в ЦФО, сообщает сайт регионального правительства со ссылкой на министерство экономического развития и торговли Рязанской области. По состоянию на 9 января текущего года в рейтинге среди 16 регионов Центрального федерального округа (в...
В Финляндии Valio оштрафовали на €70 млн за снижение стоимости молока
29 декабря 2016, 13:02
Высший административный суд Финляндии обязал Valio — крупнейшую компанию по производству молока — выплатить штраф в размере 70 миллионов евро за нарушение правил конкуренции на рынке, сообщила пресс-служба компании. — Суд вынес 29 декабря решение, касающееся расценок...
Цена большого молока
28 декабря 2016, 13:56
Производство продукции животноводства в СЗФО растет, а спрос на нее падает По данным Росстата за 10 месяцев 2016 года, практически все регионы Северо-Запада демонстрируют рост производства молока. Но растет и стоимость молочной продукции. Почему, выяснял корреспондент...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение