Аграрии Зауралья озабочены ценовыми перекосами на молочном рынке

06 мая 2009, 14:23
Участники заседания Агропромсоюза настаивали на принятии закона о торговле

5 мая состоялось расширенное заседание совета Агропромышленного союза Курганской области, которое провел председатель совета, депутат Курганской областной Думы, генеральный директор ЗАО «Путь к коммунизму» Юргамышского района Владимир Остапенко.

Напомним, за 10 лет существования Агропромсоюза Зауралья количество его членов увеличилось в три раза. С 18 членов в начале оно возросло до 60. Союз ставит перед собой задачу оказывать все большее влияние на формирование политики развития сельскохозяйственной отрасли в регионе.

Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 6 мая, в пресс-службе областной думы, главной темой дискуссии стало положение на молочном рынке. За I квартал 2009 года получено 67 тысяч тонн молока, что соответствует аналогичному периоду прошлого года. Тем не менее серьезную озабоченность вызывает ценовая ситуация на рынке молока. Нерешенные проблемы, связанные с сезонным производством и переработкой молока, падающие цены на сырое молоко и растущие энерготарифы негативно отражаются на животноводстве.

Сложившаяся цена на молоко – менее чем 10 рублей – уже сейчас не позволяет производителям окупить вложенные инвестиции и эффективно развиваться. Даже предусмотренная областным бюджетом поддержка производства молока в размере 3 рубля за литр не спасает. При этом снижение закупочных цен никак не отражается на ценах в магазинах. Они остаются на прежнем уровне. Уже сейчас доля производителей в стоимости пакета молока 35-37 %. Участники заседания пришли к выводу, что необходимо принимать закон о торговле, который бы регулировал ценообразование и не позволял торговле быть монополистом в ценовой цепи: производитель – переработчик – торговля.

Первый заместитель губернатора области, директор департамента сельского хозяйства Николай Логинов сообщил, что в область поступили субсидии из федерального бюджета в сумме 100 миллионов рублей и 29 миллионов выделены из областной казны. Они направлены в животноводство, как самую сложно развивающуюся отрасль. Николай Логинов заверил сельхозтоваропроизводителей, что субсидии по всем видам затрат будут полностью выплачены. Он же сообщил, что из областного бюджета дополнительно выделены средства на поддержку элитного семеноводства и на вовлечение в оборот земель сельхозназначения.

Владимир Остапенко проинформировал членов союза, что по итогам предыдущего заседания были направлены обращения вице-премьеру Виктору Зубкову, министру сельского хозяйства Елене Скрынник и губернатору области Олегу Богомолову. В них обращается внимание на вопросы закупочной интервенции на рынке молочных продуктов, структуру себестоимости молока и недопустимость урезания бюджета АПК в условиях кризиса.

Аграрии обсудили также особенности весенне-полевых работ и готовность к севу. При этом отмечено, что сев нужно провести в оптимально сжатые сроки и закончить к 31 мая. Все необходимое для этого – ГСМ, семена, техника – есть.

Члены союза внесли изменения в его устав и выбрали делегатов на IX cъезд Агропромышленного союза России. В Москву поедут председатель совета, лидер депутатской аграрной группы фракции «Единая Россия» в областной думе Владимир Остапенко и исполнительный директор «Агропромсоюза» Курганской области Александр Попов.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

Мясо на экспорт. Что ещё вывозят из Владимирской области?...

Россельхознадзор: Во Владимирской области вычислили фантомное молочное предприятие...

Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?...

Александр Авдеев посетил животноводческий комплекс в Шихобалово и мясокомбинат...

Молокозаводы Владимирской области пожаловались на проблемы с новой маркировкой...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на сентябрь 2021 года
29 октября 2021, 08:37
Цены на продукты питания в России в сентябре 2021 года, по отношению к сентябрю 2020 года, показывают существенный рост. В АБ-Центр проанализировали динамику по 121-му товару, из них снижение наблюдается только у 4-х товаров. При этом рост цен на продукты питания свыше 25% отмечается у 10-ти...
Путин поручил представить комплекс мер по сдерживанию цен на продукты
21 октября 2021, 09:28
Президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами российского правительства поручил представить комплекс мер по сдерживанию цен на продукты. Кроме того, президент поручил представить комплекс мер по поддержке сельхозпроизводителей в условиях пандемии и продуктовой инфляции. Ранее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: