Беларусь: Минские предприятия за три года должны втрое увеличить выпуск молока

27 августа 2010, 14:27
Перспективы отрасли сегодня обсудили в столичной мэрии. Продолжится реконструкция и строительство молочно-товарных ферм — резидентов минских предприятий. Это позволит городу перейти от вопросов продовольственной безопасности к активному экспорту молока.

Всего на развитие молочной отрасли за два года в Минске потратят почти триллион рублей. Это работа на перспективу. Ведь полностью обновленные фермы окупятся примерно через восемнадцать лет. Однако результат мы уже скоро увидим на прилавках.

Качество белорусского молока сомнений уже не вызывает. Самое время браться за объемы. Экспорт Минска через пару лет обещает вырасти в разы. Хоть модернизация и реконструкция всего и сразу — удовольствие, на первый взгляд, не из дешевых. К примеру, вот эта рабочая ферма (см. видео к сюжету — ред.) сейчас требует 170 миллиардов инвестиций, а еще больше — рационального подхода. Именно поэтому она две недели назад стала резидентом успешного минского предприятия. За основным занятием — выращиванием овощей — молочная тема второстепенной для овощной фабрики не стала. Тем более, опыт не первый, а старт новых мощностей упростил кредиты в рамках программы столичной мэрии.

Владимир Парчевский, директор предприятия:
Молоко для нас — это белое золото, как для России нефть — черное золото. Сегодня каждый день идет живая копейка, и кто не занимается молоком, тот просто не думает о будущем своего предприятия.

Между этими хозяйствами (см. видео к сюжету — ред.) разница — в сорок километров, а по сути — несколько лет. Здесь уже смогли направить молочные реки в нужное русло. 450 местных буренок делают 10 тонн молока в день, а заодно и кассу предприятию. Хозяйство рентабельностью в 27% уже три года как в числе передовых. А значит, работать в этом направлении можно. И новый источник дохода городского бюджета выглядит вполне реальным.

Николай Ладутько, председатель Мингорисполкома:
Выход на 400 тонн обеспечит гарантированное снабжение двух миллионов человек, а также позволит развить экспорт. У нас экспорт глубокой переработки — сырки, паста и так далее.

Всего за ближайшие два года в Минской области появится 37 новых молочно-товарных ферм. Две из них уже в стадии строительства и обошлись бюджету в 80 миллиардов рублей. Часть покроют и иностранные инвестиции. Одним словом, идет работа с прицелом на завтра. А это и новые рабочие места, и развитие социальной сферы на периферии — вплоть до строительства жилья.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: ctv.by

Также в разделе:

Мясо на экспорт. Что ещё вывозят из Владимирской области?...

Россельхознадзор: Во Владимирской области вычислили фантомное молочное предприятие...

Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?...

Александр Авдеев посетил животноводческий комплекс в Шихобалово и мясокомбинат...

Молокозаводы Владимирской области пожаловались на проблемы с новой маркировкой...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь: Аграрии увеличили производство молока и мяса
18 июня 2020, 13:12
С начала года более чем на 5,5% увеличилось производство молока и почти на столько же мяса в агросекторе страны. При этом работа в сельхозорганизациях ни на день не останавливалась во время пандемии. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, расширилась и экспортная карта нашего...
Беларусь обеспечена полностью молочными и мясными продуктами за счет локального производства
16 июня 2020, 06:01
Беларусь в полной мере обеспечивает потребность внутреннего рынка в продуктах переработки из молока и мяса за счет собственного производства Организациями мясной и молочной промышленности республики выпускаются продукты в широком ассортименте, их качество не...
Беларусь: Игорь Брыло проанализировал итоги развития животноводства за 2019 год
11 марта 2020, 12:02
Игорь Брыло: «Наш главный козырь – жесткая дисциплина и строжайшая технология» Прошлый год, несмотря на череду испытаний, для АПК сложился весьма удачно: в сельхозорганизациях надоили 7112 тысяч тонн молока, прибавив к предыдущему году 78 тысяч, производство скота и птицы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: