Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?

01 апреля 2022, 10:30

Главный аграрий Владимирской области Константин Демидов рассказал о систематических и новых проблемах в сельского хозяйства региона и о возможных способах их решения

Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?Самая большая проблема в молочном животноводстве, которое является основополагающим для Владимирской области, - сокращение поголовья крупного рогатого скота. Рост производства идет только за счет продуктивности каждого животного. Необходимо ежегодно увеличивать поголовье не менее чем на 2%, чтобы к 2030 году поголовье составляло минимум 65 тысяч, - поставил задачу Константин Демидов.

Кроме того, 50% сырого молока вывозится для переработки за пределы Владимирской области, соответственно, в бюджет не поступают налоги, не создаются новые рабочие места. К 2030 году необходимо увеличить объем переработки молока в 1,5 раза. Для этого владимирским предприятиям готовы выделить субсидии на модернизацию и закупку оборудования, в том числе для глубокой переработки молока – до сыра или сухого молока.

В мясном скотоводстве проблема также связана с сокращением поголовья. Так, количество свиней с 2015 года резко сократилось из-за африканской чумы свиней. О причинах снижения поголовья птицы и крупного рогатого скота Константин Демидов не сообщил, а просто констатировал этот факт.

Власти Владимирской области рассчитывают восстановить промышленное свиноводство. Демидов уже заявлял, что к концу 2022 года на площадке бывшего свинокомплекса «Мортадель» в Александровском районе может возобновиться производство. И восстановительные работы уже начались.

По свинокомплексу в микрорайоне Лесной идут переговоры с инвестором. Впрочем, владимирский Белый дом заявляет о поиске инвесторов для спасения ЗАО по свиноводству «Владимирское» еще с 2019 года.

По информации Константина Демидова, возобновился и процесс перепрофилирования птицефабрики «Центральная» на производство мяса утки, который был приостановлен из-за пандемии коронавируса. Эти меры помогут увеличить производство мяса птицы с 39 тысяч тонн до 78 тысяч тонн.

Проблема с вводом в оборот сельскохозяйственных земель во Владимирской области уже стала систематической. Более 260 гектаров посевных площадей не используется, 170 тысяч гектаров земель заросли деревьями и кустарниками. Ввод заброшенных участков в оборот – очень дорогостоящая процедура. Есть проблемы с оформлением участков: более 90 гектаров сельхозземель – это невостребованные земельные доли, которые невозможно использовать без правоустанавливающих документов.

По оценке властей, более 88 тысяч гектаров к 2030 году можно возделать и засеять полезными культурами без больших трудозатрат, поскольку они еще не сильно заросли древесной растительностью. Обсуждается возможность увеличения субсидии на приобретение спецтехники для ввода земель в оборот, а также увеличения субсидии на возмещение части затрат собственника, решившего возделать заброшенный участок.

Константин Демидов рассказал и о новых инвестпроектах в сфере сельского хозяйства. В частности, в растениеводстве компания «Мелагро» (Меленковский район) с 2022 по 2027 год введет в оборот порядка 2 тысяч гектаров земли, из них 960 гектаров под посадки картофеля. Объем производства составит к 2027 году 30 тысяч тонн. Будет построена база хранения и подготовки картофеля к реализации.

Другой инвестпроект – выращивание технической конопли. Компания «Владтехагро» выкупила в собственность 1 600 гектаров земли, до 2027 года посевные площади должны увеличиться до 5 тысяч гектаров. Власти намерены увеличивать субсидирование этой отрасли – на производство семян и волокна, а также на закупку спецтехники для сбора и подготовки соломы.

По производству молока в высокой степени готовности проект СПК «Колпь» по строительству комплекса на 595 голов крупного рогатого скота. Прорабатывается вопрос строительства нового животноводческого комплекса на 1 500 голов в ООО «Красное заречье». Ведется строительство комплекса на 600 голов в селе Леднево. Прорабатывается вопрос строительства комплекса в ООО «Тарбаево» на 2 400 голов.

Реализация этих проектов позволит увеличить валовое производство молока на 30 тысяч тонн, при выводе проектов на полные мощности – до 60 тысяч тонн. К 2030 году объем производства сельского хозяйства должны вырасти до 65 миллиардов рублей или +200% к уровню 2020 года.

Модернизация пищевых предприятий ведется в основном силами самих предприятий – проект «Владимирского хлебокомбината» в деревне Хрястово по строительству завода по производству снековой продукции, «АБИ Продакт» реализует строительство завода по производству колбас производительностью до 600 тысяч тонн в год и 2 тысяч рабочих мест. В Собинском районе с прошлого года компания «Продсервис» строит производственную площадку по мясопереработке.

Реализация инвестпроектов в пищевой промышленности позволит увеличить объемы производства: мясной продукции с 430 тысяч тонн до 1 миллиона тонн в год, молочной – со 131 до 200 тысяч тонн в год, хлеба и макарон – с 220 тысяч до 330 тысяч тонн, напитков – до 17 миллионов декалитров.

«Я не называю объем инвестиций, поскольку последние события сильно повлияли на стоимость строительства, оборудования и другие параметры. Конечно, их надо пересматривать. Но то, что эти проекты актуальны и необходимы, не вызывает сомнений. И в условиях санкционного давления на агропромышленном комплексе региона лежит задача 100% обеспечения населения продуктами питания. Для нас эти санкции должны стать возможностями - выпустить новый продукт, увеличить объемы производства и занять более широкую нишу на рынке продуктов питания», - отметил директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

Мясо на экспорт. Что ещё вывозят из Владимирской области?...

Россельхознадзор: Во Владимирской области вычислили фантомное молочное предприятие...

Александр Авдеев посетил животноводческий комплекс в Шихобалово и мясокомбинат...

Молокозаводы Владимирской области пожаловались на проблемы с новой маркировкой...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Полный доступ к услугам Milknet

Доступен после регистрации
Получить