Казахстан, Костанайская область: Кумысные реки в других берегах

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан, Костанайская область: Кумысные реки в других берегах

Хозяйство Темиргалиевых расположено недалеко от Костаная - в поселке Алтын Дала Джамбульского сельского округа. Автобусное сообщение регулярное, что позволяет три раза в неделю Балжан ездить на Центральный рынок города, продавать собственноручно изготовленную продукцию - кумыс. Постоянные клиенты находят ее без труда, долго стоять не приходится. Нередко любителям лечебного напитка приходится уходить с базара с пустыми руками. Больше в Костанае приобрести целебный напиток негде.

ВЕСЬ КУМЫС УШЕЛ НА ЭКСПОРТ?

Ровно год назад все информагентства республики облетела новость: Казахстан намерен наращивать производство кумыса для экспорта. То, что кумыс - древний напиток и его производство в Казахстане считалось национальной особенностью, общеизвестно. Лечебные свойства кумыса доказаны научно. Он обладает противотуберкулезным, противовоспалительным эффектами, это напиток, который очень хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт и на организм в целом. Поэтому наладить производство кумыса в больших количествах необходимо - и не только на экспорт, но прежде всего для внутреннего потребления. Тот же туберкулез на просторах Казахстана процветает. Однако год назад тогдашний министр индустрии и торговли Владимир Школьник признал, что главными факторами, существенно ограничивающими объемы производства и реализации кумыса как на внутреннем, так и на внешнем рынках, является нехватка опыта и технологий, обеспечивающих надлежащие обработку и хранение данного продукта. Стыдно признаться, но в случае выведения производства кумыса на промышленную основу Казахстану пришлось бы приобретать зарубежные технологии, а это очень дорого и непосильно для отдельно взятого предприятия. К тому же производство кумыса требует еще и огромной селекционной и племенной работы.

Но вот с тех пор прошел год, и мы видим, что в этом направлении мало что изменилось. Национальный продукт Казахстана, способный стать брендом республики на мировом рынке, продолжает оставаться экзотическим для большинства коренного населения, попробовать который можно только во время какого-нибудь праздника. Вот и остается казахстанцам пока лишь довольствоваться ролью сторонних наблюдателей того, как другие государства, такие как Россия, Германия и Франция, постепенно развивают свое молочное коневодство. Так что, скорее, на прилавках наших магазинов появится кумыс «Данон», чем какого-либо местного производителя. В той же Германии производством кумыса занимаются 40 предприятий. Здесь кобыла доится круглый год. Немецкие фермеры постоянно совершенствуют технологию, и сегодня производят сухой кумыс, то есть в порошке и таблетках.

БУДНИ ПРАЗДНИЧНОГО НАПИТКА

В хозяйстве Темиргалиевых уже настали жаркие денечки. С 25 марта здесь началось массовое жеребение кобылиц. В этом году Темиргалиевы ожидают получить 80 жеребят. Глаза сомкнуть будет некогда. Потом еще сложнее: все 80 кобылиц нужно будет доить - вручную, непрерывно.

- Это только кажется, что коневодством заниматься легче, чем разведением крупного рогатого скота или свиней, - говорит Нурлан Темиргалиев. - Отпустил в чистое поле табун - и жди приплода. Может, поэтому нам не полагается никаких дотаций на мясо или молоко. Хотя кому-то покажется, что высокие цены на конину и кумыс позволяют компенсировать затраты. А ведь благодаря субсидиям эти продукты могли бы стать дешевле и доступнее для населения, перестать быть «праздничными». У сельхозтоваропроизводителей появился бы интерес к разведению лошадей. Пока же все затраты, в том числе и на селекцию, лежат целиком и полностью на конезаводчиках.

Сегодня хозяйство Темиргалиевых является главным и практически единственным поставщиком кумыса на рынок Костаная. И прежде всего благодаря любви этих людей к лошадям. К сожалению, технология производства кумыса продолжает оставаться на прежнем уровне. Это нелегкий ручной труд, требующий физических сил, времени для многоразового доения плюс умения и желания, а также материальных затрат, связанных с кормлением кобылы и жеребенка качественным сеном и фуражом.

О том, сколько в Казахстане, да и в области, в частности, сегодня производится кобыльего молока, не скажет вам никто. Этот продукт остается вне поля зрения учетчиков и контролю не подвергается. Хотя производство кумыса хорошо налажено на юге области. Торгайский регион умудряется его даже вывозить в Астану, где его цена увеличивается в два раза - до 500 тенге за «полторашку». Но в Торгае производство кумыса, так же как и везде, - удел немногих, владеющих несколькими лошадьми. Впрочем, последние данные управления сельского хозяйства свидетельствуют: малочисленное поголовье лошадей растет более быстрыми темпами, чем то же поголовье КРС или овец. Вот, правда, рост этот обеспечивает опять же частное подворье, а не крупные товарные фермы. Вот и получается, что, с одной стороны, кумыс как бы есть, а с другой стороны, его нет.

СТО ТЫСЯЧ ЗА КОНЯ

О племенном коневодстве в области говорить вообще не приходится. Его просто нет, за исключением завода «Казак тулпары», где выводят верховую Костанайскую породу. И вот как результат мы видим, что в племенных заводах и хозяйствах содержится 33396 голов КРС; лошадей всего 418 голов, уток - 18653 головы, страусов - 134 головы, кур - 81247 голов. Из республиканского бюджета на 2010 год по программе «Поддержка племенного животноводства» выделено 235,7 млн. тенге, из них на реализацию племенного молодняка - 123,8 млн. тенге, на искусственное осеменение - 29,1 млн. тенге, на реализацию плем. яйца - 12,4 млн. тенге, на развитие ТОО « Казак тулпары» - 70,4 млн. тенге. По программе «Повышение продуктивности и качества продукции животноводства» выделено 1022,9 млн. тенге, в том числе на реализацию говядины - 307,2 млн. тенге, свинины - 10,7 млн. тенге, конины - 0,1 млн. тенге, баранины - 2 млн. тенге, мясо птицы - 7,3 млн. тенге, молока - 348,6 млн. тенге, кумыса - 0,6 млн. тенге, пищевого яйца - 346,5 млн. тенге.

Интересно, как можно повысить продуктивность и качество конины на сто тысяч тенге? На эти деньги сегодня даже одну лошадь на согым не купить. Кому перепадут столь большие средства?

НЕ РАСПЛЕСКАТЬ КАЗАН

- Знаете, у казахов есть поговорка: чтобы не расплескать казан, он должен быть большим, - говорит Нурлан Канашевич. - Поэтому и у меня есть стремление и дальше развивать свое хозяйство. Вот только сделать это трудновато. Главное - не хватает пастбищ. В районе под посевы пшеницы распахали все, что можно, при том что бонитет почв тут не такой уж и большой. Выращивать овес или ячмень на фураж еще можно, а вот пшеницу не всегда выгодно. Содержать две-три тысячи голов дойного стада лошадей можно, но сложно по сравнению с содержанием крупного рогатого скота. Процесс доения кобыл длится непрерывно в течение суток с интервалом в полтора-три часа. Все зависит от возраста кобылицы, от молочности и породы. Если подойти к этому серьезно, я думаю, производство кумыса в крупных масштабах можно организовать. Правда, я противник машинной дойки. Лошадь - животное очень чувствительное, с характером, реагирует на ласку, а какая ласка у механического доильного аппарата? Хотя, если говорить о крупном товарном производстве, то от этого не уйти.

В принципе, наладить промышленное производство кумыса в фирменной бутылке, с этикеткой - не проблема, считает Нурлан Темиргалиев. Вот только, по его мнению, заниматься этим должно какое-нибудь молокоперерабатывающее предприятие. Он же, как производитель сырья, готов поставлять ему молоко - 150-200-300 литров. Другие конезаводчики поступили бы так же. Это намного выгоднее, чем три раза в неделю снаряжать жену на базар, оплачивать место, налог, ветсправки.

- Сейчас больше приходится изготавливать кумыс по спецзаказу - к торжествам, свадьбам, юбилеям - большими партиями, - говорит Нурлан Канашевич, - спрос стабильный и постоянно увеличивается, но с базара уходить пока не собираемся - там у нас тоже есть постоянные покупатели.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что люди заново открывают для себя уникальные свойства кумыса. В чести безалкогольные свадьбы и торжества, где главный напиток - кобылье молоко. Вот только спрос на него заметно превышает производственные возможности. В той же России цеха по производству кумыса открываются как грибы после дождя, в том числе и при санаториях, лечебницах. Оказывается, к употреблению кумыса, как выяснили ученые, привыкают, возникает кумысозависимость. Но это полезная привычка: народ не только поправляет здоровье, но и отказывается от других алкогольных напитков. А потому возрождение традиций, поддержка государством кумысного производства, в первую очередь для местного рынка, - могло бы не только благоприятно сказаться на экономике сельского хозяйства, но и укрепить здоровье казахстанцев. А пока кумысные реки текут в других берегах, огибая казахстанские просторы.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)