Казахстан: Торговые сети РК не поддерживают производителей молока

29 октября 2013, 15:10
С таким заявлением выступили в молочном союзе Казахстана

Причиной вытеснения отечественной молочной продукции с казахстанского рынка является позиция торговых сетей. Так считает сопредседатель молочного союза Казахстана Аида Сапаргазинова, передает агентство КазТАГ.
«Результатом является предоставление более выгодных условий в торговых сетях для импортной продукции, чья стоимость ниже. Следовательно, наценка торговой сети может быть более высокой на данную продукцию, чем на отечественную», – сказала Сапарагазинова на пресс-конференции «Казахстан теряет собственный рынок молока и молочных продуктов» во вторник.

В молочном союзе предлагают установить контроль над недобросовестной конкуренцией. Для этого предлагается расследовать ситуацию с демпингом цен, создать систему контроля всей импортной продукции, ввести защитные пошлины и усилить на границе ветеринарный надзор.

«Мы обратились к министру ЕЭК Нурлану Алдабергенову, что вот по части молочной продукции есть конкретные претензии к тем производителям, которые поставляют из России и Беларуси», –дополнила она.

Кроме того, предложено обязать иностранных производителей молочной продукции указывать на этикетке информацию об использовании растительных жиров.

«(В продукции зарубежных поставщиков – КазТАГ) содержатся растительные жиры, которые намного дешевле. И технологически проще такое молоко производить. Это касается не только молочного продукта в виде молока, кефира. Это касается мороженого и многих производных продуктов. Поэтому важно иметь поддержку потребителей. Реальное содержание молочного продукта должно быть указано на упаковке», – сказал директор молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

Среди претензий к зарубежным поставщикам он также назвал продажу продукции с истекшим сроком годности и демпинг.

«На сегодня (в Казахстане – КазТАГ) дефицит молока-сырья составляет около 1 млн. тонн. То есть, это молоко, которого не хватает нашим производителям, чтобы закрыть рынок собственной продукцией. Поставлена задача и прописана в цифрах, что до 2020 года должно быть построено 20 крупных заводов», – указал Кожевников.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: kapital.kz

Также в разделе:

Мясо на экспорт. Что ещё вывозят из Владимирской области?...

Россельхознадзор: Во Владимирской области вычислили фантомное молочное предприятие...

Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?...

Александр Авдеев посетил животноводческий комплекс в Шихобалово и мясокомбинат...

Молокозаводы Владимирской области пожаловались на проблемы с новой маркировкой...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители молока предупредили об осеннем повышении цен
1 июля 2021, 10:15
К осени производители молочной продукции планируют поднять отпускные цены, они уже не покрывают расходы, заявили РБК участники рынка. В Минсельхозе говорят, что цены стабильны, но затраты на производство увеличились. Рост цен на молоко в 2021 году не покрывает рост затрат бизнеса на его...
Власти Хабаровского края вдвое увеличили поддержку производителям молока
20 октября 2020, 11:04
Правительство Хабаровского края почти в два раза увеличило поддержку местными производителям молока. Теперь на каждый килограмм реализованного или направленного на переработку продукта выплата составляет 12 рублей вместо 6,5 рубля. Первый замминистра сельского хозяйства, торговли, пищевой и...
Молочникам Кубани дополнительно выделят 300 млн рублей
9 октября 2020, 08:41
В Краснодарском крае фермерам, производящим молоко, дополнительно выделят 300 млн рублей, сообщила пресс-служба региональной администрации. «Вениамин Кондратьев поручил предусмотреть дополнительно 300 млн рублей… на поддержку хозяйств, занимающихся производством молока»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: