Лабинов: закупочные цены на молоко в РФ растут из-за опережающего спроса

09 декабря 2010, 14:08
Закупочные цены на сырое молоко бьют рекорды. Эксперты ожидают, что до конца года литр продукта может подорожать до 18 рублей. О том, как это отразится на покупателях, ведущие "Утра России" узнали у исполнительного директора Молочного союза РФ Владимира Лабинова.

"Начиняя с прошлого года, потребление молочных продуктов в России растет, - говорит эксперт. - Но при этом производство сырого молока отставало. Оно тоже прирастало примерно в объеме 1%. И вот этот опережающий спрос по отношению к предложению сырья был тем объективным обстоятельством, которое позволило ценам расти. В росте цены есть еще и великое благо. Это развитие животноводства, развитие сельского хозяйства. Об этом тоже не нужно забывать".

Сейчас есть тенденция к снижению потребления, продолжает Лабинов. Это негативное обстоятельство. Совершенно очевидно, что в условиях высокой цены на молоко, импорт становится более конкурентным экономически, и его присутствие на полках становится более заметным. Это объективное обстоятельство в пользу дальнейшего снижения цены.

"Есть еще один - совсем плохой фактор. Это, когда в условиях высокой цены на сырое молоко масса недобросовестных производителей начинают использовать в большей степени немолочные ингредиенты для производства продуктов. Это приводит к определенной деградации молочного рынка", - добавил исполнительный директор Молочного союза.

По словам Лабинова, в январе потребление молока снизится. Новогодние праздники - не период для активного потребления молочных продуктов. Таким образом, есть все предпосылки для того, чтобы цена на рынке сырого молока с января стала снижаться. Она может снизиться до 14-15 рублей.

"При этом, если потребительский спрос сохранится на том уровне, каким он был в первом полугодии, это благо. Тогда пусть цена растет. Будет развиваться все – и молочное животноводство, и переработка. И люди все это будут потреблять", - заключил эксперт.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: Вести.Ru

Также в разделе:

Мясо на экспорт. Что ещё вывозят из Владимирской области?...

Россельхознадзор: Во Владимирской области вычислили фантомное молочное предприятие...

Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?...

Александр Авдеев посетил животноводческий комплекс в Шихобалово и мясокомбинат...

Молокозаводы Владимирской области пожаловались на проблемы с новой маркировкой...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия закрепляется на международном рынке сельхозпродукции
18 ноября 2020, 13:35
Ситуация на продовольственном рынке была в центре внимания на совещании в Минсельхозе. Несмотря на сложную ситуацию с пандемией в этом году ждут крупнейший урожай зерновых в стране. О чем еще говорили? Какие меры предпринимают, чтобы не допустить роста цен? И что чаще всего покупают россияне на...
Из-за засухи татарстанское молоко как никогда пользуется спросом в других регионах
20 июля 2010, 14:13
А закупочные цены взлетели вдвое.- Такого не было никогда, чтобы в середине июля закупочные цены на молоко начали расти - рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. - В прошлом году в это время они были на уровне 6 рублей за литр, а сейчас около 12.По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: