Молоко пошло в рост. Не осталось бы на складах

Фильтры

Регион

Новости

Молоко пошло в рост. Не осталось бы на складах

Более 250 компаний из двух десятков стран мира стали участниками 10-й Международной выставки «Молочная и Мясная индустрия», открывшейся 13 марта в Москве. Отечественные и иностранные предприниматели, ученые представили во Всероссийском выставочном центре широкий спектр технологий и оборудования для важнейших отраслей агропродовольственного комплекса.

В огромном зале 75-го павильона ВВЦ вы почти не увидите образцы молочных и мясных продуктов во множестве ярких витрин и стеллажей с аппетитными колбасами, копченостями, сырами, йогуртами, как это бывает, к примеру, на «Золотой осени». Есть разве что самое необходимое, чтобы ярче продемонстрировать возможности предлагаемой техники и технологий. Ну и красивые девушки предлагают посетителям продегустировать йогурты и другие молочные продукты. Да еще одна из зарубежных фирм решила показать предметно работу небольшого цеха по выпуску сыра и творога.

Зато в широком спектре представлено оборудование для каждого этапа технологического цикла в молочной и мясной промышленности. От заготовки молока и получения мясного сырья до производства продукции, готовой занять магазинные полки.

В этом году экспозиция объединила сразу четыре направления: «Мясная индустрия», «Молочная индустрия», «Индустрия упаковки», «Индустрия холода». Наряду с российскими по традиции большое место занимают зарубежные экспозиции. В том числе из Италии, Германии, Франции, Австрии, Беларуси, Нидерландов, Венгрии, Китая, других стран.

Участие иностранных компаний – а среди них много ведущих мировых лидеров в данной сфере – понятно. С одной стороны, до сих пор оснащение современных российских комплексов и ферм, перерабатывающих заводов и цехов идет в основном за счет импорта. С другой стороны, эксперты отмечают в ходе дискуссий возрастающий интерес зарубежных ведущих компаний к российскому бизнесу. В том числе и за счет участия в совместных предприятиях и создания собственных мощностей. Пока такое участие довольно скромное, но продолжающиеся переговоры дают надежду на более широкое взаимодействие.

Многие российские производители пищевого оборудования только начинают всерьез выходить на рынок. Поэтому очень важен смотр мировые достижений и тенденций, обмен опытом. Об этом говорили на открытии выставки заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров, заместитель председателя думского Комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, депутат Госдумы, глава АССАГРОС Виктор Семенов.

О злободневных проблемах молочной и мясной отраслей идет широкий разговор в ходе деловой программы выставки. Среди них конференция «Молочная индустрия мира и России», семинар «Современные биотехнологии в российском птицеводстве: отечественный и мировой опыт», круглый стол «Прогнозы краткосрочного развития рынка мяса и мясной продукции 2012-2013 гг. от экспертов» и другие. Целый комплекс мероприятий затрагивает современное состояние и перспективы развития такой молочной подотрасли как производство сыра; оно идет в рамках ставшего уже традиционным Международного салона сыра.

А проблем и у этого и у других направлений в представленных на выставке отраслях действительно масса. И одна из главных – сырьевая база.

Возьмем ту же молочную промышленность. Вроде бы на финише 2011-го и старте 2012 года в этом плане для переработчиков молока складывается более благоприятная ситуация. С августа прошлого года идет нарастание производства молока на фермах и комплексах страны. В январе прирост в основных поставщиках товарного молока - сельхозпредприятиях составил порядка 6%, по предварительным данным, в феврале он приблизился к 7 процентам.

Эта же тенденция сохраняется и в марте, считает исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Владимир Лабинов ( кстати говоря, его можно поздравить – на состоявшемся во вторник собрании РСПМО он вновь избран на эту должность). Но эксперта беспокоит то обстоятельство, что 6-процентный рост производства молочного сырья сопровождался лишь 1-процентным ростом производства цельномолочной продукции. Произведенные за счет основной части этого прироста сливочное масло и сухое молоко лишь пополнило складские емкости. Между тем данные за январь-февраль говорят о том, что цены на готовую молочную продукцию сохраняются.

Потребительский спрос может остаться на достаточно низком уровне. Это значит, что потребности цельномолочной подотрасли в первом полугодии 2012 года в ресурсах сырого молока не возрастут, а в лучшем случае окажутся на низком уровне 2011 года. И прирост производства молока, который имеется сегодня в России, будет направлен только на производство складируемых молочных продуктов – сухого молока и сливочного масла. Поэтому в России снижение цены на рынке сырого молока еще более глубокое чем сегодня неизбежно, считает эксперт.

Вот такое мнение, которое, конечно же, не останется незамеченным в аграрном сообществе. И со стороны власти. Ведь за последние годы в молочную отрасли вложены заметные инвестиции. Судя по всему, эта тенденция продолжится и в ближайшие годы. Инвестиции уже дали отдачу: продуктивность коров в сельхозпредприятиях вышла на уровень интенсивного животноводства, валовые надой молока вроде бы начинают устойчиво расти. А найдет ли выгодный спрос этот прирост, чтобы окупить капиталовложении и вернуть многомиллиардные кредиты? Со своей стороны, Владимир Лабинов отметил, что РСПМО планирует теснее взаимодействовать с производителями молока.

Источник: Информагентство РАД

Также в разделе

Комментарии (0)