Поддержка молочного животноводства - впервые в истории российского АПК

11 января 2013, 11:47
22 декабря 2012 года постановлением Правительства России утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока.

Следует отметить, что подобная форма поддержки молочного животноводства впервые в истории отечественного АПК будет применена на российском уровне. Комментируя принятый нормативный акт, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отметил, что в стране за последнее десятилетие накоплен богатый опыт частичного субсидирования производства молока в ряде субъектов, который в большинстве своем оказался достаточно эффективным средством поддержки отрасли и нашел свое применение в федеральном документе.

По его словам, в целях побуждения производителей к масштабному повышению общей технологической и ветеринарно-санитарной культуры производства молока Правилами предусмотрено дифференцирование уровней поддержки молока высшего и первого сорта в соотношении 3 к 1. Причем требования к молоку высшего сорта являются нижним уровнем значений безопасности продукта, принятым в мировой практике.

«Документ также предусматривает установление Минсельхозом России идентификационных параметров для субсидируемого молока. В готовящемся в настоящее время ведомственном приказе будут установлены значения содержания массовых долей жира и белка в молоке, достижение которых будет способствовать изменению подходов к состоянию здоровья коров и организации их кормления коров», - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в российском ведомстве.

Отдельно Владимир Лабинов пояснил, что принятое правительством России постановление даст новый импульс развитию экономики молочного животноводства, которая в значительной мере определяется продолжительностью хозяйственного использования коров и уровнем воспроизводства, обеспечивающим возможность получения и последующей реализации сверхремонтного маточного поголовья скота, а не удоем на корову и ценой на молоко. Поэтому к числу требований, предъявляемых к получателям субсидий, отнесены показатели по выходу телят с эволюцией до значения 80 в расчете на 100 коров.

«Принятым постановлением определяется порядок и условия предоставления по результатам работы за предыдущий год субсидий из федерального бюджета, их размер устанавливается из расчета за 1 литр реализованного (товарного) молока высшего и первого сорта. На основе данных по сложившемуся сортовому делению товарного молока в субъектах Российской Федерации за 2012 год, которые будут получены в первых числах февраля, аграрное ведомство России подготовит распределение лимитов средств по регионам, которое в последующем будет утверждено правительством страны», - отмечается в пресс-релизе.

Таким образом, ко второй половине февраля 2013 года ожидается начало процесса субсидирования производителей молока. Непосредственно порядок предоставления субсидий, в котором будут изложены все процедуры и соответствующие отчетные формы, будет принят приказом Минсельхоза России на днях.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

Мясо на экспорт. Что ещё вывозят из Владимирской области?...

Россельхознадзор: Во Владимирской области вычислили фантомное молочное предприятие...

Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?...

Александр Авдеев посетил животноводческий комплекс в Шихобалово и мясокомбинат...

Молокозаводы Владимирской области пожаловались на проблемы с новой маркировкой...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Строительство первых роботизированных ферм в Карелии начнут в 2022 году
2 июля 2021, 10:28
Строительные работы по созданию первых роботизированных ферм на площадках совхозов "Ведлозерский" и "Толвуйский" в Карелии начнут не раньше 2022 года. Об этом сообщил министр сельского и рыбного хозяйства республики Владимир Лабинов. "Срок сдачи проектно-сметной...
Развитие молочного животноводства в Брянской области демонстрирует уверенную динамику роста
12 ноября 2020, 12:42
Состоялся выездной семинар-совещание на строящихся объектах животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области, в котором приняли участие врио заместителя Губернатора Брянской области Борис Грибанов, врио директора департамента сельского хозяйства Брянской области Владимир...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Полный доступ к услугам Milknet

Доступен после регистрации
Получить