Потребление молочной продукции в Казахстане ежегодно снижается - Молочный союз Казахстана

30 сентября 2009, 09:44
Потребление молочной продукции в Казахстане ежегодно снижается. Об этом вчера на пресс-конференции, посвященной началу общеказахстанской программы "Здоровое молоко", заявил исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников, передает корреспондент агентства "Kazakhstan Today".

"Сегодня в Казахстане потребляется недостаточное количество молока. Если в Германии и Голландии среднее потребление молока превышает 400 литров в год, то у нас чуть выше 100, то есть в четыре раза меньше. У нас потребление молока ежегодно снижается, в том числе и в этом году, что будет сказываться на здоровье населения, на продолжительность жизни. В странах, в которых потребление молока на душу населения выше, там и продолжительность жизни значительно выше", - сказал В. Кожевников.

В свою очередь консультант кафедры инфекционных болезней Алматинского государственного института усовершенствования врачей, врач высшей категории Куляш Курманова отметила, что "в последние годы в связи с развитием фермерских хозяйств, частные производители реализуют свое молоко самостоятельно - на улицах". "Не всегда эта продукция подвергается термической обработке. А в термически необработанной молочной продукции содержатся различные микроорганизмы: бруцелла, возбудитель Кулихорадки, сальмонеллы и так далее", - сообщила она.

"В последние годы, по нашим наблюдениям, заболеваемость бруцеллезом выросла в несколько раз. Это связано с тем, что население приобретает молочную продукцию без термической обработки. Раньше заболеваемость бруцеллезом была уделом сельских жителей, в настоящее время у нас участились заболевания городского населения, не имеющего отношения к сельскохозяйственной продукции", - уточнила К. Курманова.

Как сообщалось ранее, в Алматы зарегистрировано четыре случая заболевания бруцеллезом. Как сообщил начальник отдела профилактики инфекций департамента государственного санитарного эпидемиологического надзора Алматы Иосиф Куклиновский, источником инфекции являются непастеризованные молочные продукты. "С августа у нас идут положительные кольцевые пробы на бруцеллез, то есть у стихийных торговцев берут наши сотрудники пробы", - уточнил он.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: kt.kz

Также в разделе:

Мясо на экспорт. Что ещё вывозят из Владимирской области?...

Россельхознадзор: Во Владимирской области вычислили фантомное молочное предприятие...

Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?...

Александр Авдеев посетил животноводческий комплекс в Шихобалово и мясокомбинат...

Молокозаводы Владимирской области пожаловались на проблемы с новой маркировкой...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Треть агроэкспорта - продукция халяль
11 сентября 2019, 08:29
Правительством Республики Казахстан одобрены разработанные Министерством сельского хозяйства РК дорожные карты развития органического сельского хозяйства и производства продуктов халяль, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ. Дорожные карты...
Казахстан снял ограничения на поставки продукции пяти российских компаний
22 августа 2019, 09:29
Казахстан снял введенные ранее ограничения на поставки продукции пяти российских сельскохозяйственных предприятий, говорится в сообщении ведомства. "Россельхознадзор сообщает, что казахстанской стороной были сняты ограничения, введенные ранее незаконно, с нарушениями законодательства...
Германия: Немцы стали пить меньше коровьего молока
15 апреля 2019, 09:31
В Германии за 2018 год на три процента снизилось потребление молока коров, которое раньше было самым любимых напитком у местного населения. Об этом сообщает журнал Stern со ссылкой на данные Фeдepaльнoгo министерства ceльcкoгo xoзяйcтвa и пpoдoвoльcтвия. В точных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: