Россия повышает ввозные пошлины на молоко и молочные продукты

06 марта 2009, 15:15
Россия с 6 марта повышает на девять месяцев ставки ввозных таможенных пошлин на молоко, сливки, молочные консервы, сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока. Эксперты уверены, что это не приведет к росту цен.

В пятницу вступает в силу постановление правительства РФ, согласно которому ставки ввозных пошлин на молоко, сливки и молочные консервы повышаются с 15% до 20% от таможенной стоимости. Ввозная пошлина на сливочное масло и прочие молочные жиры вводится в размере 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,35 евро за один килограмм против 15%, но не менее 0,22 евро за килограмм, как было ранее.

Это ограничение не затронет производителей СНГ, которые освобождены от налоговой пошлины.

Наш ответ Евросоюзу

Как отмечают эксперты, данная мера принята правительством в ответ на восстановление практики субсидирования экспортеров молочной продукции в странах Евросоюза.

"На импорт всей молочной продукции в Россию 90% приходится на Белоруссию, которую повышение ввозных пошлин не коснется, и только 10% приходится на экспортеров из ЕС. Эта мера направлена на поддержку российских производителей и носит скорее политический характер", - поясняет исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.

Как добавляет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова, в ЕС субсидии на масло и жиры уже введены на максимальном уровне, а размеры субсидирования экспорта сухого молока и сыров будут пересматриваться почти каждые два месяца в сторону увеличения.

Роста цен не будет

Увеличение ввозных пошлин на ценах на молочную продукцию и на рыночной конъюнктуре в России не отразится, отмечают эксперты.

"Не надо ждать роста цен", - подчеркивает Рыбалова, добавляя, что в любом случае снижение потребительского спроса сейчас сдерживает рост цен на продукты питания.

Также она напомнила, что через два месяца повышается ставка ввозной пошлины на детское питание с 5% до 15%, но не менее 0,18 евро за килограмм.

"Эта мера также не повлечет ни повышения цен, ни дефицита детского питания. Российские производители готовы полностью обеспечить внутренний рынок этой продукцией. Причем качество детского питания наших производителей соответствует европейским стандартам", - заверила эксперт.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: ria.ru

Также в разделе:

Мясо на экспорт. Что ещё вывозят из Владимирской области?...

Россельхознадзор: Во Владимирской области вычислили фантомное молочное предприятие...

Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?...

Александр Авдеев посетил животноводческий комплекс в Шихобалово и мясокомбинат...

Молокозаводы Владимирской области пожаловались на проблемы с новой маркировкой...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай стимулирует импорт снижением пошлин на 859 видов товаров
23 декабря 2019, 09:21
Экспорт российских товаров в Китай может вырасти благодаря новой мере Госсовета КНР. С 1 января 2020 года будут снижены пошлины на 859 видов импортной продукции.  Пошлины на 859 видов товаров станут ниже тарифов для стран с наибольшим режимом благоприятствования (РНБ). Решение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Полный доступ к услугам Milknet

Доступен после регистрации
Получить