Российские журналисты открыли белорусское село

Фильтры

Регион

Новости

Российские журналисты открыли белорусское село

Группа журналистов из разных регионов России участвовала в пресс-туре, организованном национальным пресс-центром республики Беларусь, Постоянным Комитетом Союзного государства, посольством республики Беларусь в России. Тема встречи – «Развитие аграрно-промышленного центра в республике». В этой группе был и наш корреспондент Александр Рувинский, который поделится с вами своими впечатлениями.

Первое впечатление от сельского хозяйства Беларуси – это удивление и удивление.

Мы, оказывается, так мало знали о нем. Удивление не только от урожаев и надоев, но и от заботы о людях, работающих на полях и фермах.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро считает, что урожай зерновых вызревает нынче не ниже прошлогоднего, когда он составлял около 10 млн. тонн по республике. Но уже много полеглых хлебов из-за непогоды. Взять их будет нелегко. В Гродненской области, где мы побывали на полях, также ждут хороший урожай. «В прошлом году, – рассказал губернатор Владимир Савченко, – он составил по области 52 центнера с гектара, а в отдельных кооперативах доходил до 100 центнеров».

Разговор естественно зашел и о дотациях, которые так часто упоминаются в российской прессе. Как оказалось, здесь не дотируют каждый произведенный литр молока или килограмм зерна, как уверяют нас московские чиновники, и как это делают, кстати, в Евросоюзе. Но дотируют внесение удобрения, закупку основных видов сельхозтехники, в том числе и российской. Есть еще и лизинг, и доступные кредиты. Это позволяет на землях, таких же как в соседних Псковской, Смоленской областях, получать урожаи в 2–3 раза выше. Удобрений сегодня вносится в маленькой Беларуси столько же, что и на полях всей России.

Молока фермеры и кооперативы Беларуси производят больше, чем необходимо ее жителям. Потребление – 234 литра на человека в год. Механизация и автоматизация на фермах позволяют доярке обслуживать до 200 коров. Средние надои по европейской методике подсчета – 7 тыс. литров в год. Все это получено без гормональных препаратов, только на высокобелковых кормах. Качество молока сохраняют и на молокозаводах, я побывал на нескольких. Здесь – самые высокие технологии, в том числе с применением нанометодов.

Естественно, молоко занимает первое место в экспорте продовольствия. Мировая цена снизилась за последний год на мясо птицы на 12%, на сыры и творог на 30%. Именно по таким ценам и предлагает Беларусь свою продукцию России. Российско-Белорусский молочный кризис вызвал в республике замешательство, но ненадолго. Покупатели быстро нашлись в Алжире, Иране, Саудовской Аравии, Венесуэле, Эмиратах, и даже в Новой Зеландии. Для директоров молочных заводов знание иностранного языка теперь стало обязательным.

Сейчас вся молочная продукция проходит аттестацию для российского рынка. Из 900 видов продукции ее уже прошли 600, и в Министерстве сельского хозяйства это считают нормальным, ведь отправить продукт на проверку можно, только когда его поставили на конвейер. «Нет ничего страшного, если, к примеру, анализ пока не прошли сырки с изюмом. Можно поставлять и с курагой», – считает министр Семен Шапиро.

Беларусь согласилась на просьбу России и на несколько месяцев заморозила поставки сухого молока (побочного продукта от производства сливочного масла). Это молоко дешевле российского, но в летние месяцы Россия производит его достаточно.

Как подчеркнул, отвечая на мой вопрос, Семен Шапиро, – «проблемы продовольственной безопасности двух союзных государств надо решать вместе. Это многократно повысит эффективность имеющихся ресурсов».

Источник: vreso.ru

Также в разделе

Комментарии (0)