Российские журналисты открыли белорусское село

10 августа 2009, 16:53
Группа журналистов из разных регионов России участвовала в пресс-туре, организованном национальным пресс-центром республики Беларусь, Постоянным Комитетом Союзного государства, посольством республики Беларусь в России. Тема встречи – «Развитие аграрно-промышленного центра в республике». В этой группе был и наш корреспондент Александр Рувинский, который поделится с вами своими впечатлениями.

Первое впечатление от сельского хозяйства Беларуси – это удивление и удивление.

Мы, оказывается, так мало знали о нем. Удивление не только от урожаев и надоев, но и от заботы о людях, работающих на полях и фермах.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро считает, что урожай зерновых вызревает нынче не ниже прошлогоднего, когда он составлял около 10 млн. тонн по республике. Но уже много полеглых хлебов из-за непогоды. Взять их будет нелегко. В Гродненской области, где мы побывали на полях, также ждут хороший урожай. «В прошлом году, – рассказал губернатор Владимир Савченко, – он составил по области 52 центнера с гектара, а в отдельных кооперативах доходил до 100 центнеров».

Разговор естественно зашел и о дотациях, которые так часто упоминаются в российской прессе. Как оказалось, здесь не дотируют каждый произведенный литр молока или килограмм зерна, как уверяют нас московские чиновники, и как это делают, кстати, в Евросоюзе. Но дотируют внесение удобрения, закупку основных видов сельхозтехники, в том числе и российской. Есть еще и лизинг, и доступные кредиты. Это позволяет на землях, таких же как в соседних Псковской, Смоленской областях, получать урожаи в 2–3 раза выше. Удобрений сегодня вносится в маленькой Беларуси столько же, что и на полях всей России.

Молока фермеры и кооперативы Беларуси производят больше, чем необходимо ее жителям. Потребление – 234 литра на человека в год. Механизация и автоматизация на фермах позволяют доярке обслуживать до 200 коров. Средние надои по европейской методике подсчета – 7 тыс. литров в год. Все это получено без гормональных препаратов, только на высокобелковых кормах. Качество молока сохраняют и на молокозаводах, я побывал на нескольких. Здесь – самые высокие технологии, в том числе с применением нанометодов.

Естественно, молоко занимает первое место в экспорте продовольствия. Мировая цена снизилась за последний год на мясо птицы на 12%, на сыры и творог на 30%. Именно по таким ценам и предлагает Беларусь свою продукцию России. Российско-Белорусский молочный кризис вызвал в республике замешательство, но ненадолго. Покупатели быстро нашлись в Алжире, Иране, Саудовской Аравии, Венесуэле, Эмиратах, и даже в Новой Зеландии. Для директоров молочных заводов знание иностранного языка теперь стало обязательным.

Сейчас вся молочная продукция проходит аттестацию для российского рынка. Из 900 видов продукции ее уже прошли 600, и в Министерстве сельского хозяйства это считают нормальным, ведь отправить продукт на проверку можно, только когда его поставили на конвейер. «Нет ничего страшного, если, к примеру, анализ пока не прошли сырки с изюмом. Можно поставлять и с курагой», – считает министр Семен Шапиро.

Беларусь согласилась на просьбу России и на несколько месяцев заморозила поставки сухого молока (побочного продукта от производства сливочного масла). Это молоко дешевле российского, но в летние месяцы Россия производит его достаточно.

Как подчеркнул, отвечая на мой вопрос, Семен Шапиро, – «проблемы продовольственной безопасности двух союзных государств надо решать вместе. Это многократно повысит эффективность имеющихся ресурсов».

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: vreso.ru

Также в разделе:

Мясо на экспорт. Что ещё вывозят из Владимирской области?...

Россельхознадзор: Во Владимирской области вычислили фантомное молочное предприятие...

Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?...

Александр Авдеев посетил животноводческий комплекс в Шихобалово и мясокомбинат...

Молокозаводы Владимирской области пожаловались на проблемы с новой маркировкой...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России в 2022 году выросло производство молока, сливочного масла и сыров
8 мая 2022, 09:25
Российские производители молока и молочной продукции в первые три месяца текущего года нарастили объемы производства, 7 мая сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ. Выпуск молока увеличился, по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года, на 4% — до 1,5 млн...
Украина: Население выращивает больше коров и производит молока, чем аграрные предприятия
24 февраля 2022, 22:12
По состоянию на 1 февраля в хозяйствах населения было 1 129 тыс. коров, а на сельхозпредприятиях – 424 тыс., то есть в 2,7 раза меньше. Закономерно, что при этом население произвело в январе 279 тыс. тонн товарного молока, а предприятия – 243 тыс. тонн. Такие данные...
Как работало сельское хозяйство в 2021 году в Беларуси
23 января 2022, 10:03
Статистика 2021 года: есть ли основа для дальнейшего роста? По данным Белстата, за 2021 год в хозяйствах всех категорий производство сельхозпродукции в текущих ценах составило 25 миллиардов рублей, в сопоставимых — 95,8 процента к уровню 2020‑го. В сельхозорганизациях соответственно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Полный доступ к услугам Milknet

Доступен после регистрации
Получить