"Союзмолоко" считает, что дефицита молока из-за засухи не будет

22 июля 2010, 09:37
Розничные цены на молочную продукцию из-за засухи в РФ, которая поставила под удар молочное животноводство, могут вырасти на 6-10% в течение года, при этом дефицита этого товара на российском рынке не предвидится, заявил председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко в среду на пресс-конференции в РИА Новости на тему "Засуха: сколько мяса и молока будет в России?".

Животноводы пока держатся

По его словам, июльская жара снижает продуктивность молочного поголовья, то есть средние надои молока.

"При температуре 30-40 градусов коровы свою продуктивность снижают на 10-15%. Это влияет на повышение себестоимости литра молока", - пояснил эксперт.

Даниленко отметил, что сейчас, в летний период, традиционно наблюдается некоторый избыток молока.

"Но более половины территории страны, где производится более половины объемов молока, попали в условия засухи, и в крайне сложную ситуацию с заготовкой кормов. В некоторых регионах приходится завозить корма из других регионов, что также удорожает себестоимость молока", - продолжил он.

По оценке "Союзмолока", в настоящее время наблюдается снижение производства молока и поголовья, прежде всего в личных подсобных хозяйствах. Однако это частично компенсируется ростом объемов производства на предприятиях, которые занимаются промышленным производством молока.

В целом, как отметил Даниленко, объем производства этого продукта в стране пока не упал. "Это означает, что при наличии такой жары мы не выбираем свой производственный потенциал: если бы не было жары, молока было бы больше", - уточнил он.

"Объемов молока с учетом единого таможенного пространства, с учетом Белоруссии, у нас в России будет достаточно. Мы сможем обеспечить потребности рынка", - продолжил Даниленко.

Предпосылки для роста цен есть

При этом эксперт отметил, что точные прогнозы о влиянии засухи пока давать рано, однако значительного повышения розничных цен не ожидается.

"Я считаю, что рост цен на полках может быть в пределах определенных инфляционных процессов. Можно говорить о том, что в пределах от 6% до 10% в течение этого года может быть рост цен на молочную продукцию. Дальнейшее повышение цен может нанести серьезный удар по покупательной способности", - сказал он.

Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов также отметил, что "в ближайшее время рост цен на молочном рынке неизбежен".

По его словам, есть несколько предпосылок для этого процесса.

В частности, уровень потребления цельномолочных продуктов в России за первое полугодие текущего года вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, при этом в целом за 2009 год потребление молочных продуктов в стране увеличился на 2-3%.

"Потребительский бум создает предпосылки для роста цен. Притом что производство молока в стране увеличивается не такими темпами, как потребление", - пояснил Лабинов.

Помимо этого, по словам эксперта, излишков молока в летний период высоких объемов производства, не было. И, неизбежно, предложение в августе и далее будет сокращаться при растущем потреблении.

"Поэтому на сырое молоко и цена на полке будут расти", - считает исполнительный директор Молочного союза.

При этом эксперт подчеркнул, что розничная цена на молочную продукцию практически не менялась с октября прошлого года.

На фоне этого закупочная цена на сырое молоко в России на сегодняшний день превышает более, чем на 20% цену аналогичного периода 2009 года, сообщил Даниленко. Этим летом не произошло такого резкого падения закупочной цены, как это было летом 2009 года. Июньские закупочные цены на сырое молоко в текущем году составили 11,38 рубля за физический килограмм, что эквивалентно 13,5 рубля за килограмм молока по базовым европейским параметрам. Для сравнения: в июне 2009 года эти цены составляли 8,36 рубля и 9,9 рубля соответственно.

"Цена на сырое молоко в летний период этого года является самой высокой за весь период рыночной экономики. Но и такого высокого роста потребления не наблюдалось до сегодняшнего момента", - прокомментировал Лабинов.

Однако, по его словам, ценовой рост на рынке сырого молока был обеспечен ресурсами перерабатывающей промышленности.

"Сегодня запас прочности перерабатывающего сектора иссякает или иссяк, и это дает основание для повышения отпускных цен на молочную продукцию", - продолжил Лабинов, добавив, что такой процесс, к сожалению, повлечет за собой дифференциацию потребительского спроса. Нивелировать ситуацию, по его словам, можно стабилизацией рыночной конъюнктуры и компенсацией молочных ресурсов импортом.

Подытоживая, Даниленко отметил, что в июле рано подводить итоги по ситуации с кормами - она будет ясной только в сентябре, а то и ноябре-декабре. В числе кормовых ресурсов, которые помогут компенсировать недостаток зерновых и других выгоревших кормов, эксперт назвал жом сахарной свеклы.

"Еще не убрана кукуруза. В целом есть множество факторов, которые могут повлиять на ситуацию", - добавил он, уточнив, что животноводы пока работают на кормах прошлого года.

"Пока мы не видим ситуации дефицита молока. Но предприятия в засушливых регионах будут испытывать серьезные финансовые проблемы. В целом надеюсь, что засуха нас мобилизует к взаимовыручке и взаимоподдержке, и мы все придем к выводу, что период сверхприбылей закончился. Нам всем придется внимательнее следить за своей себестоимостью и эффективностью", - заключил он.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: ria.ru

Также в разделе:

Мясо на экспорт. Что ещё вывозят из Владимирской области?...

Россельхознадзор: Во Владимирской области вычислили фантомное молочное предприятие...

Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?...

Александр Авдеев посетил животноводческий комплекс в Шихобалово и мясокомбинат...

Молокозаводы Владимирской области пожаловались на проблемы с новой маркировкой...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Союзмолоко»: неизбежный рост себестоимости ударит по производителям и переработчикам молока
31 марта 2020, 01:42
Из-за падения реальных доходов населения спрос на готовую молочную может снизиться С учетом девальвации рубля на уровне 25%, импортные составляющие будут влиять на себестоимость молочной продукции — она будет расти. В себестоимости производства молока зависимость от импорта...
Таможенному союзу предложили единые цены на молоко
19 мая 2015, 14:32
Российский Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился к белорусскому и казахстанскому правительствам с предложениями по стабилизации ситуации на рынке молока. Молочники предлагают гармонизировать цены на молоко по всему Таможенному союзу ЕАЭС и ввести заградительную...
Союзмолоко: фермерам нужны доступные кредиты, чтобы не повышать цены
17 февраля 2015, 13:17
Глава Союзмолока объясняет рост цен на продукцию повышением ставок по кредитам и ослаблением рубля. Для сокращения производственных издержек, по его мнению, необходимо упростить систему регулирования отрасли и снизить административные барьеры.   Для остановки роста цен на молочную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Полный доступ к услугам Milknet

Доступен после регистрации
Получить