Судьба литовского молока в РФ решится в ближайшие дни

13 августа 2009, 18:06
Решение об отмене запрета на ввоз в РФ молочной продукции 4-х литовских предприятий может быть принято в пятницу или в следующий понедельник. Об этом «Росбалту» сообщил глава Государственной продовольственно-ветиринарной службы Литвы Казимирас Лукаускас.

«Идет глобальный разговор, и думаю, что в пятницу или понедельник будет собрание экспертов из двух стран в Москве, на котором будет принято окончательное решение», — отметил глава ветслужбы Литвы, добавив, что накануне он провел телефонные переговоры по молоку с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

«Идет хорошее взаимодействие между нашими ведомствами. Российская сторона просит гарантии того, что наша система качества соответствует российским требованиям. И мы хотим показать, как это внедряется», — отметил Лукаускас.

По его словам, остаются правовые разногласия в вопросах стандартизации продукции. «Правила ЕС допускают наличие веществ в молоке в количестве 100 микрограммов на килограмм, а в России ничего не разрешается. Мы проводили исследование продукции этих предприятий не нашли ничего запрещенного. Решено повторно исследовать продукцию и в России», — сообщил Лукаускас.

Напомним, что, как ранее сообщал «Росбалт», Россельхознадзор уведомил Государственную продовольственно-ветеринарную службу Литвы о том, что с 17 августа будет временно прекращен ввоз в РФ продукции четырех предприятий, производящих молочную продукцию, — Rokiškio sūris, Žemaitijos pienas, Pieno žvaigždės и Varėnos pienelis.

По словам Лукаускаса, «письмо за подписью и.о. руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина поступило в посольство Литвы в РФ 6 августа». В письме говорится «о введении с 17 августа временного запрета на ввоз продукции этих заводов в Россию и содержится просьба к литовской ветеринарной службе провести расследование в связи с тем, что в продукции этих предприятий были найдены остатки антибиотиков».

Добавим, что в августе на российско-латвийской границе начал затягиваться процесс пропуска грузовиков с литовскими номерами. 10 августа въезда в Россию со стороны Латвии к погранпереходу «Бурачки-Терехово» ожидали 600 грузовиков, въезда в Латвию — 300. Как сообщила Литовская ассоциация перевозчиков Linava, некоторые автомобили в ожидании прохода границы стоят по 5-7 суток. По словам перевозчиков из Литвы, после прохождения границы с латвийской стороны (погранпереходы РФ находятся в Латвии) их грузовики выстраивают в особую очередь, которая продвигается очень медленно.

11 августа министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас вызвал посла РФ Владимира Чхиквадзе для объяснения ситуации, сложившейся на границе.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

Мясо на экспорт. Что ещё вывозят из Владимирской области?...

Россельхознадзор: Во Владимирской области вычислили фантомное молочное предприятие...

Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?...

Александр Авдеев посетил животноводческий комплекс в Шихобалово и мясокомбинат...

Молокозаводы Владимирской области пожаловались на проблемы с новой маркировкой...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переговоры по литовскому молоку проходят в «конструктивном ключе»
20 августа 2009, 17:32
МОСКВА, 20 августа. В российской столице сегодня проходят переговоры по ситуации с запретом ввоза в РФ литовской молочной продукции с 4-х предприятий. Об этом «Росбалту» сообщил глава пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.«Сегодня были рабочие консультации на уровне главных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Полный доступ к услугам Milknet

Доступен после регистрации
Получить