Турецкое молоко - на российский рынок

15 августа 2013, 13:31
Оценку российско-турецким отношениям дал посол России в Анкаре Андрей Карлов, о чем сообщает Zaman (14.08). Отмечалось, что Турция - один из важнейших партнеров России, при этом российско-турецкие отношения интенсивно развиваются в таких областях, как экономика, политика, туризм, культура. Москва и Анкара намерены не только сохранить, но и ускорить набранные темпы (увеличить двусторонний товарооборот до 100 миллиардов долларов, открыть первый центр российской культуры в Анкаре с филиалом в Стамбуле).

Россия и специалисты Таможенного союза проинспектируют шесть турецких заводов - поставщиков рыбы и молока - на предмет качества и безопасности, уведомляет Zaman (13.08) со ссылкой на российские источники и заявление руководителя пресс-службы Россельхознадзора Алексея Алексеенко. Как указывает издание, ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отмечал, что у Турции есть шанс заполнить нишу, образовавшуюся после ограничений, введенных на импорт такого рода продукции из стран ЕС, в связи с чем было принято решение развивать торговые отношения России и Турции в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. По данным турецкой стороны, около 20 компаний Турции, обратившись с соответствующим запросом, выразили намерение выйти на российский рынок. Согласно прогнозам турецких официальных лиц, после получения аккредитации на поставки молочной продукции в Россию объем турецкого экспорта в эту страну в 2013 году может превысить 1,5 миллиарда долларов.

Взгляд председателя Российско-турецкого делового совета и члена Совета Федерации РФ Ахмета Паланкоева на события вокруг парка Гези в Турции, которые, как полагает предприниматель, управляются извне, привлек внимание Sabah (15.08). По мнению Паланкоева, Турция стала одной из самых привлекательных для инвестирования и сильных стран мира с точки зрения экономического роста, к тому же по многим параметрам Турция - региональный лидер, и у некоторых стран и сил это не может не вызывать недовольства.

Пресса подводила итоги визита президента РФ Владимира Путина в Азербайджан, обращая внимание на представительный состав российской делегации и подписание сторонами соглашений о сотрудничестве в области поставок нефти, транспортной инфраструктуры, предотвращения негативных последствий чрезвычайных ситуаций, авиационного поиска и спасения (Hürrieyt, 13.08). Особый интерес издания проявили к заявлениям глав государств по Нагорно-Карабахской проблеме, отмечая, что, наряду с ситуацией вокруг Каспия, вопрос Нагорного Карабаха является козырем в руках России, которые Москва «уместно и своевременно вводит в игру» (Milli gazete, 15.08). Пресса также делает вывод, что визит Владимира Путина в Азербайджан важен для России и Турции с точки зрения «политики ближнего зарубежья» на Кавказе, превращающемся в сцену скрытой или явной силовой борьбы, одной из центральных стран которой становится богатый энергоресурсами Азербайджан.

Внимание ряда изданий привлекло сотрудничество России с зарубежными странами в области энергетики. Так, Yeni Şafak (13.08) сообщает о намерении компании «Газпромнефть» начать разработку углеводородного месторождения Бадра в Ираке. Согласно заявлению президента Союза нефтегазопромышленников Геннадия Шмаля, по запасам нефти Ирак входит в число ведущих по этому показателю государств, к тому же в Ираке существуют крайне благоприятные горно-геологические условия, которые позволяют нефтяным компаниям выгодно осуществлять свою деятельность. Как сообщает Sabah (14.08), премьер-министр Греции Антонис Самарас обратился к Владимиру Путину с просьбой снизить стоимость природного газа, поступающего в Грецию через Турцию, поскольку, как отмечается в отправленном в Россию письме, по сравнению с другими странами Европы, в данный момент стоимость поставляемого в Грецию российского газа на 30% выше.

Продолжая отслеживать ситуацию вокруг Сирии, Yeni Asya (14.08) и Zaman (13.08) приводят заявление замминистра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова о том, что конференция «Женева-2» по Сирии может состояться не раньше октября текущего года, что объясняется дипломатической загруженностью в ближайшее время. Подчеркивается, что на повестке дня по-прежнему стоит вопрос об участии Ирана, представляющего собой важного регионального игрока, присутствие которого на конференции может способствовать политическому решению сирийского кризиса. Также отмечается, что до сих пор не сформирована делегация, в которой были бы представлены все силы сирийской оппозиции, причем эта сторона конфликта не демонстрирует четкой позиции по поводу присутствия на конференции без каких-либо предварительных условий. По мнению издания, достичь прогресса в решении сирийского кризиса не позволяет отсутствие в международном сообществе согласия относительно участия в переходном периоде в Сирии президента САР Башара Асада.

Bugün (13.08) информирует об итогах состоявшегося в Сочи под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева совещания, на котором обсуждалась готовность олимпийских объектов. Обращается внимание на заявление Дмитрия Медведева о низком количестве отдыхающих в Сочи туристов, по сравнению с ситуацией прошлых лет. В этой связи премьер-министр отметил, что туризм - значимый источник развития как города Сочи, так и всего Краснодарского края, выразив необходимость подъема данной сферы.

Zaman (15.08) затрагивает вопрос демографической ситуации в РФ в связи с заявлением главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о том, что из-за недобора учащихся в России будут закрыты более 700 школ, из них 464 находятся в Центральном федеральном округе. Как отмечает издание, потери населения в России ежегодно составляют в среднем около 600 тысяч человек, в то же время введенная Владимиром Путиным система стимулирования рождаемости «3 ребенка в семье» позволили достичь серьезных успехов в темпах роста численности населения.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: inosmi.ru

Также в разделе:

Мясо на экспорт. Что ещё вывозят из Владимирской области?...

Россельхознадзор: Во Владимирской области вычислили фантомное молочное предприятие...

Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?...

Александр Авдеев посетил животноводческий комплекс в Шихобалово и мясокомбинат...

Молокозаводы Владимирской области пожаловались на проблемы с новой маркировкой...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агроэкспорт: За 5 лет производство молока в Турции выросло на 3,3 млн тонн
22 мая 2022, 11:26
В период с 2017 по 2021 годы производство молока в Турции выросло на 3,3 млн тонн. Так, в 2017 году в стране произвели 20,7 млн тонн молока, в 2018 году 22,1 млн тонн, в 2019 году 23,0 млн тонн, в 2020 году 23,3 млн тонн и в 2021 году 24,0 млн тонн. Об этом говорится в обзоре «ВЭД....
Турция: Молоко - прямо от производителя
18 октября 2017, 14:45
Muhammet Uzuntas, студент Университета Мармара (Стамбул, Турция), разработал концепцию молочной упаковки из пластика. Упаковка получилась не только необычной внешне, но и устойчивой и удобной. Бутылка по форме напоминает коровье вымя. Упаковка обладает округлыми формами и выполнена в...
РФ напомнила Ирану о недопустимости транзита турецких продуктов
18 января 2016, 09:32
Россельхознадзор предупредил Тегеран о недопустимости транзита в РФ турецкой продукции, ввоз которой в РФ запрещен с 1 января 2016 года. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства, это предупреждение было сделано в ходе состоявшего в декабре 2015 года визита главы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Полный доступ к услугам Milknet

Доступен после регистрации
Получить