В Беларуси за счет модернизации улучшат качество молочной продукции

27 июля 2012, 09:52
Только на молочном экспорте республика заработала в прошлом году более миллиарда долларов, но чтобы и дальше конкурировать, нужна реформа отрасли.

Беларусь занимает 5-ое место в мире по производству молочной продукции. Сегодня белорусское молоко можно увидеть на прилавках не только стран Содружества, но и Западной Европы и США. Только на молочном экспорте республика заработала в прошлом году более миллиарда долларов. Но чтобы и дальше конкурировать, нужна реформа отрасли, рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Денис Кошелев.

Молоко, кефир, сметана - в Россию. Казеин, а также сыры - в Западную Европу и США. Сегодня белорусские молочные предприятия отправляют до 60% своей продукции на экспорт. Она пришлось по вкусу даже избалованным французам и немцам. Нравится соотношение цены и качества. Правда, чтобы белорусские продукты попали на внешние рынки - молочным заводам пришлось пройти серьезную модернизацию.

На этом молочном комбинате в городе Молодечно потратили больше десяти миллионов долларов на модернизацию оборудования. Пожалуй, от старого предприятия здесь осталось лишь название. Технология производства и ассортимент - все кардинально изменилось. В прошлом году на комбинате стали первыми в республике выпускать сыр с голубой плесенью. Белорусам он понравился, а главное, отмечает директор комбината, продукция доступна людям - белорусский сыр в два раза дешевле голландского аналога.

«Качество сыра хорошее. Но качество зависит от наработки. И чем больше мы будем производить таких сыров, тем выше будет качество», - говорит генеральный директор молочного комбината г. Молодечно Владимир Бобрик.

Сегодня на комбинате почти половину продукции отправляют на экспорт. В основном, это сыры, масло и сухое молоко. Четверть цельного молока продают в Россию. Лидия Ставрова следит на комбинате за процессом производства молочных продуктов. От поставок свежего молока с ферм до розлива готовой продукции в упаковки. Отмечает, с каждым годом на предприятии повышается качество молочных продуктов. Ведь стандарты производства в Беларуси ужесточают постоянно. Как результат, растет качество - растет и спрос на продукцию.

«Реализация продукции с каждым годом увеличивается. Если сравнивать с прошлым годом, рост составил 10%», - говорит начальник отдела производства молочного комбината г. Молодечно Лидия Ставрова.

Чтобы успешно конкурировать на внешних рынках, молочные предприятия будут не только модернизировать, но и укрупнять. В стране уже создают молочные холдинги. В них входит по несколько заводов. Причем каждое предприятие занимается выпуском определенной продукции.

«Сегодня большинство предприятий выпускает одну и ту же продукцию. Зачем заводам выпускать одну и ту же сметану, или сыры? Нужна специализация отдельных предприятий и производительность», - считает кандидат технических наук Константин Обедков.

Большие надежды молочники возлагают и на укрепление Единого экономического пространства. Ведь на территории Беларуси, России и Казахстана будет действовать общий регламент производства и качества продукции. Поэтому белорусское молоко, не нужно будет больше сертифицировать в России или Казахстане.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: furazh.ru

Также в разделе:

Мясо на экспорт. Что ещё вывозят из Владимирской области?...

Россельхознадзор: Во Владимирской области вычислили фантомное молочное предприятие...

Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?...

Александр Авдеев посетил животноводческий комплекс в Шихобалово и мясокомбинат...

Молокозаводы Владимирской области пожаловались на проблемы с новой маркировкой...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Угличском сыродельно-молочном заводе завершается первый этап модернизации
28 августа 2019, 09:54
Модернизацию первой части Угличского сыродельно-молочного завода, принадлежащего агрохолдингу «АгриВолга», планируется закончить в четвертом квартале 2019 года. В готовом молочном цехе будет выпускаться молоко, сыр, ряженка, йогурт, сметана. Полный запуск завода на обновленном...
Модернизированный завод на Кубани начал производить сырье для заменителя грудного молока
19 ноября 2018, 12:22
Губернатор региона отметил, что возможность производить мальтодекстрин делает завод стратегическим для всей России  Модернизированный за 2 млрд рублей крахмальный завод "Гулькевичский" в Краснодарском крае открыл линию по производству мальтодекстрина - сырья для заменителя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Полный доступ к услугам Milknet

Доступен после регистрации
Получить