В Минске состоится 2-ой Белорусский молочный форум

20 апреля 2012, 17:27
Молочная отрасль Беларуси переживает не простые времена. «Молочные войны», гармонизация законодательства и технических требований в рамках единого экономического пространства, влияние вхождение России в ВТО, убытки из-за ограничение цен на социально значимые молочные продукты, формирование мясомолочных холдингов. Все эти вопросы тяготеют над белорусскими «молочниками».

Белорусские продукты питания являются национальной гордостью и занимают значительную статью экспорта. Согласно Программе развития молочной отрасли на 2010-2015 годы в Республике должно быть увеличено валовое производство молока почти вдвое, до 10 млн. тонн в год (для сравнения, в 2011 году в Беларуси было произведено 5,024 млн. тонн молока). Но возникает вопрос как и куда это реализовать? Сейчас Беларусь экспортирует более 90% продукции только в Россию, которая также строит планы по увеличению производства молока, да и зависимость от одного рынка опасна - нужна диверсификация регионов поставок. Торговля молочными продуктами происходит в основном сырьевыми (с низкой добавленной стоимостью) и обезличенными (не брендовыми) поставками для потребителя, да и торговля в России в основном идет через оптовиков. Коме того после вхождения России в ВТО таможенные тарифы на импортную продукцию снизятся на 7– 15%, что позволит зарубежным производителям успешнее конкурировать.

Белорусская молочная промышленность имеет огромный потенциал для роста. На сегодняшний день происходит реструктуризация молочной отрасли, образование мясо-молочных холдингов. Однако, есть еще и другие аспекты успешной конкурентоспособности. Например, брэндирование отрасли и отдельных групп товаров. Сегодня более 30 процентов белорусского рынка сыра занимал сорт «Российский», 16 — «Голландский», «Монастырский» — почти 8, «Пошехонский» — 7,5 процента. Изучение предпочтений потребителей и создание инновационной продукции также позволяет усилить конкурентоспособность молочной отрасли.

Все эти вопросы будут рассмотрены на 2-ом «БЕЛОРУССКОМ МОЛОЧНОМ ФОРУМЕ», который состоится 17 мая 2012 года в Минске.

Гостем форума станет авторитетный эксперт - Лабинов Владимир Витальевич, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли. Он затронет вопросы угроз и возможностей вхождения России в ВТО для молочной отрасли, а также вопросы гармонизации молочной отрасли в ЕЭП. Мировые тенденции в развитии молочной индустрии и особенности экспорта белорусских молочных продуктов осветит Климова Мария, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Кроме этого на форуме обсудят вопросы опыта построения мясо-молочных холдингов, тенденций изменения потребительских предпочтений в потреблении молочных продуктов, а также вопросы брендинга как средства повышения добавленной стоимости. В завершении форума традиционно пройдет дискуссия на тему путей увеличения экспорта молочной продукции.

Организатором форума выступил Центр стратегического развития «Маркетинговые системы». Форум проводится при информационной поддержке ПРОДУКТ.BY, продовольственная газета «Гастроном», prodinfo.by, Marketing.by, БелаПАН.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Мясо на экспорт. Что ещё вывозят из Владимирской области?...

Россельхознадзор: Во Владимирской области вычислили фантомное молочное предприятие...

Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?...

Александр Авдеев посетил животноводческий комплекс в Шихобалово и мясокомбинат...

Молокозаводы Владимирской области пожаловались на проблемы с новой маркировкой...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как работало сельское хозяйство в 2021 году в Беларуси
23 января 2022, 10:03
Статистика 2021 года: есть ли основа для дальнейшего роста? По данным Белстата, за 2021 год в хозяйствах всех категорий производство сельхозпродукции в текущих ценах составило 25 миллиардов рублей, в сопоставимых — 95,8 процента к уровню 2020‑го. В сельхозорганизациях соответственно...
В Брянской области пресечен нелегальный ввоз более 400 кг готовой молочной и мясной продукции
28 июня 2021, 08:36
На текущей неделе в ППУ «Красный Камень» Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям запрещен ввоз с территории Республики Беларусь 425 кг готовой молочной и мясной продукции. В ходе контроля ветеринарные инспекторы ведомства утсановили, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: