Власти РФ рекомендуют переработчикам молока ориентироваться на российское сырье - эксперт

24 декабря 2009, 14:10
Власти РФ рекомендуют российским переработчикам и промышленным потребителям молока ориентироваться на использование молочных ресурсов внутреннего производства, сообщил РИА Новости исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, комментируя итоги прошедшего в среду совещания по ситуации на внутреннем рынке сухого молока под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова.

"Зубков отметил, что необходимо уходить от импортной зависимости и ориентироваться на использование отечественных ресурсов. Это была целевая установка", - сказал Лабинов.

По его словам, на совещании молочникам было рекомендовано делать запасы сухого молока в летний период, когда наблюдается избыток цельного молока. "Из Белоруссии сухое молоко в 2010 году будет поставляться только в рамках баланса, не больше. Об этом сказала министр сельского хозяйства России (Елена Скрынник - прим)", - продолжил глава Молочного союза.

Ранее сообщалось, что в текущем году произвоство сухого молока в РФ упало вдвое, что повлекло за собой дефицит этого продукта в осенне-зимний период. Вместе с этим, в ноябре-декабре резко повысились закупочные цены на сырое молоко по сравнению с августом текущего года, что создало "лихорадку" на рынке. При этом производители молока заявили, что "переработчики привыкли к этим низким ценам".

"В ходе совещания все согласились, что ценовые, сезонные колебания на рынке молока - это плохо, и спасение - в ликвидации самой сезонности на рынке", - сказал собеседник агентства.

"Виктор Алексеевич (Зубков - прим.) беспокоится о недостаточной рентабельности отечественного молочного животноводства. Он отметил, что необходимо предпринять необходимые административные меры для борьбы с сезонностью", - продолжил Лабинов.

Вместе с этим, переработчиками было рекомендовано заключать договора с производителями молока на долговременной основе.

Россия и Белоруссия согласовали прогнозный баланс по взаимным поставкам продовольствия на 2010 год в сентябре текущего года. Согласно ему, Белоруссия в следующем году вправе поставить в РФ 2,8 миллиона тонн молока и молочной продукции, в том числе сухого цельного молока 12 тысяч тонн, 32 тысячи тонн сухого обезжиренного молока, 50 тысяч тонн сливочного масла, 116 тысяч тонн сыров и творога и 40 тысяч тонн концентрированного молока. При этом предусматривается равномерное распределение данных объемов поставок молочной продукции по кварталам в течение всего следующего года.

При этом в настоящее время часть компаний, кто уже ранее успел заключить контракты, продолжает завозить молоко из Белоруссии, уточнил эксперт.

По словам Лабинова, закупочная цена в среднем по России составляет сегодня 12,5 рублей за килограмм условного молока.

В совещании приняли участие как представители ведомств, таких Минсельхоз РФ, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, а также представители производителей молока и перерабатывающей отрасли.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: Известия

Также в разделе:

Мясо на экспорт. Что ещё вывозят из Владимирской области?...

Россельхознадзор: Во Владимирской области вычислили фантомное молочное предприятие...

Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?...

Александр Авдеев посетил животноводческий комплекс в Шихобалово и мясокомбинат...

Молокозаводы Владимирской области пожаловались на проблемы с новой маркировкой...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производителям разрешат добавлять ветпрепараты в корма животным
16 ноября 2020, 11:26
Российским производителям предлагается разрешить добавлять ветпрепараты в корма для животных, но только тем, кто имеет лицензию на фармацевтическую деятельность. Такой законопроект представил на публичное обсуждение Минсельхоз. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых...
Законопроект об имитационных молочных продуктах несет риски для добросовестного бизнеса
2 сентября 2020, 16:36
Законопроект №3516 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, относительно пищевых продуктов, имитирующих молоко и молочные продукты» несет большие риски для добросовестного бизнеса. К такому выводу пришли эксперты Молочного комитета Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА)...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: