"Юнимилк" обвиняют в ограничении конкуренции

14 сентября 2007, 12:19
Вчера красноярские антимонопольщики обвинили ООО "Юнимилк" в нарушении закона "О защите конкуренции". Претензии специалистов УФАС вызвала практика навязывания дистрибуторам и продавцам розничных цен на продукцию, а также заведомое ограничение рынков сбыта. В "Юнимилке" обвинения в нерыночных методах торговли отвергают, заявляя, что речь идет о "системе перспективных и ретроспективных скидок".

О том, что красноярское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) вынесло предписание по признакам нарушения ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции" в адрес ООО "Юнимилк" и его местных дистрибуторов — ООО "Мол–Ком Енисей" и двух индивидуальных предпринимателей из Железногорска и Сосновоборска, вчера сообщил заместитель руководителя ведомства Олег Харченко. По его словам, "Юнимилк" подписал с дистрибуторами соглашение, в котором "были установлены незаконные ценовые надбавки на молочную продукцию и ограничен рынок ее сбыта". "Мы установили, что по этим соглашениям дистрибуторы не имеют права продавать продукцию вне определенной территории. Кроме того, "Юнимилк" обязывал компании согласовывать цены, по которым продукция будет реализована", — рассказал господин Харченко. По мнению антимонопольщиков, соглашения позволяли "Юнимилку" "поддерживать цены на свою продукцию нерыночными методами, ограничивая при этом конкуренцию между субъектами рынка".

В "Юнимилке" претензии красноярского УФАС не признают и утверждают, что "все сделки с контрагентами соответствуют требованиям закона". "Мы не устанавливаем ценовые надбавки на продукцию, наш покупатель реализует товар по собственному усмотрению. У нас предусмотрены скидки контрагентам, это очень гибкая система перспективных и ретроспективных скидок", — пояснила юрист ООО "Юнимилк" Евгения Гальцева.
В розничной сети АЛПИ, соглашениями между которой и "Юнимилком" антимонопольщики также недовольны, уверены, что закон "О защите конкуренции" никто не нарушал. "Мы не понимаем до конца претензий УФАС, нарушений антимонопольного законодательства в наших действиях я не усматриваю. Но, даже если они найдутся, я думаю, что договоры с "Юнимилком" мы поправим", — подчеркнул юрист АЛПИ Сергей Молчанов.

Участники красноярского рынка молочной продукции не берутся судить о том, ограничивают ли конкуренцию соглашения "Юнимилка" с дистрибуторами. "Наша продукция стоит в гипермаркетах АЛПИ, никакого демпинга со стороны "Юнимилка" мы не видим. Ничего плохого за конкурентами мы не наблюдали", — заметил начальник отдела продаж ОАО "Назаровское молоко" Владимир Куракин.
Предписание об устранении нарушений закона "О защите конкуренции" "Юнимилк" и его дистрибуторы получат в течение десяти дней. "Вопрос об их привлечении к административной ответственности будет решаться дополнительно. Если мы примем такое решение и докажем сговор, компаниям грозит административный штраф в размере от 4% до 15% от оборота на местных рынках", — сообщил Олег Харченко.

yarmarka

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Мясо на экспорт. Что ещё вывозят из Владимирской области?...

Россельхознадзор: Во Владимирской области вычислили фантомное молочное предприятие...

Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?...

Александр Авдеев посетил животноводческий комплекс в Шихобалово и мясокомбинат...

Молокозаводы Владимирской области пожаловались на проблемы с новой маркировкой...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Полный доступ к услугам Milknet

Доступен после регистрации
Получить