Зауральские депутаты также обеспокоились ценами на молоко и вступились за фермеров

29 июня 2012, 11:04
Председатель комитета Курганской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко высказал мнение, что государство должно принять меры поддержки производителей молока и мяса и защитить крестьян от экономической нестабильности. Об этом он заявил на Уральском окружном форуме аграриев, собравшем 196 руководителей и специалистов сельского хозяйства из семи субъектов РФ.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального парламента, на форуме аграрии обсудили негативные тенденции, которые стали проявляться с начала текущего года - диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. По мнению зауральского депутата, постоянный рост затрат на приобретение удобрений, кормов, электроэнергии усугубляется ежегодным снижением цен на сырое молоко.

"В ценовой цепочке: производитель-переработчик-торговля свое финансовое благополучие последние решают за счет производителя, используя свое доминирующее положение на рынке молока и молочных продуктов. Крестьяне как были, так и остаются в самом худшем положении", - отметил Владимир Остапенко.

Напомним, вопрос о закупочной цене на молоко подняли ранее коллеги из соседнего региона - Тюменской области. Депутаты Тюменской облдумы рассматривали ситуацию с крупнейшим закупщиком молока в Тюмени - компанией "Данон Юнимилк", которая, по их мнению, диктует закупочные цены аграриям. Проблема была решена только после обращения губернатора области Владимира Якушева полпреду в УрФО Игорю Холманских. В настоящее время руководство "Данон Юнимилк" после проведения переговоров обещало больше не занижать закупочные цены на молоко.

Стоит добавить, что в ходе заседания совета аграриев было выработано обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, Председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину и Министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову. В нем говорится о том, что сложившееся положение требует принятия незамедлительных мер по экономическому стимулированию производителей молока и мяса.

Кроме того аграрии сами выдвинули несколько предложений. Во-первых, для поддержания уровня цен проводить государственные закупочные интервенции в отношении молочной и мясной продукции. Во-вторых, выделять субсидии из федерального бюджета из расчета 4,5-5 рублей за 1литр товарного молока высшего и первого сорта и 20 рублей за 1 кг говядины высшей упитанности. В-третьих, гармонизировать уровень государственной поддержки молочного скотоводства в странах - участниках Таможенного союза. В-четвертых, обеспечить контроль за выполнением балансов торговли молочными продуктами и соблюдением индикативных цен между Россией и Белоруссией. И наконец, ужесточить санкции за нарушение Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: www.nakanune.ru

Также в разделе:

Мясо на экспорт. Что ещё вывозят из Владимирской области?...

Россельхознадзор: Во Владимирской области вычислили фантомное молочное предприятие...

Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?...

Александр Авдеев посетил животноводческий комплекс в Шихобалово и мясокомбинат...

Молокозаводы Владимирской области пожаловались на проблемы с новой маркировкой...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За счет удорожания кормов цена на литр молока увеличится на 2,5-3 рубля
15 декабря 2020, 11:23
Первый заместитель генерального директора «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляшко заявил, что себестоимость молочной продукции действительно изменилась, но пандемия не оказала на эту ситуацию непосредственного влияния. Эксперт считает, что в этом году цена на продукты будет меняться по...
Алтайские фермеры вырезают скот из-за низких цен на молоко
24 ноября 2020, 14:49
Количество сданных на скотобойню животных местами выросло почти на треть Низкая рентабельность производства молока из-за закупочных цен вынуждает фермеров продавать скот либо вырезать его на мясо, сообщают "Вести Алтай". Об этом заявили фермеры Михайловского района, некоторые...
Минсельхоз предложил возмещать затраты на маркировку молока
2 ноября 2020, 06:50
По мнению министерства, это предотвратит рост цен на молочную продукцию Минсельхоз нашел способ минимизировать затраты молочной отрасли на маркировку и предотвратить рост цен на продукцию: министерство предлагает частично возмещать прямые затраты производителям, а также предоставлять им...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Полный доступ к услугам Milknet

Доступен после регистрации
Получить