Производители молока и ритейлеры обвиняют друг друга

10 июня 2008, 12:18
Вчера премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и профильным министерствам разобраться в дисбалансе ценообразования на молочную продукцию: почему цены на сырье снижаются, а конечная продукция в рознице дорожает? Сельхозпроизводители и переработчики молока утверждают, что во всем виноваты торговые сети. Ритейлеры в свою очередь настаивают, что торговые наценки на молочную продукцию стабильны уже более полугода.

Выступая на заседании, первый вице-премьер Виктор Зубков указал на то, что крупные переработчики закупают много сухого молока в Белоруссии и Украине, которое не облагается таможенными пошлинами, что негативно сказывается на российских производителях цельного молока. В некоторых российских регионах закупочная цена на цельное молоко упала за несколько месяцев с 12 руб. за литр до 6 руб. Между тем в рознице цены на молочную продукцию продолжают расти, отметил первый вице-премьер.

Производители молочной продукции утверждают, что коренной причиной дисбаланса цен является сезонность производства молока. "Летом предложение молока сельхозпроизводителями превышает потребности переработчиков, а зимой оно заметно ниже", — поясняет директор по корпоративным коммуникациям компании "Юнимилк" Павел Исаев. По его словам, чтобы иметь возможность работать зимой, компании должны летом перерабатывать избыточное молоко в сухое и закладывать его в сток. А импорт сухого молока из Белоруссии и Украины участники рынка объясняют тем, что там оно дешевле на треть. Кроме того, росту импорта сухого молока способствовало снижение таможенных пошлин в результате популистских мер, предпринимаемых правительством с осени 2007 года, утверждает главный редактор отраслевого издания DairyNews Михаил Мищенко.

Президент ГК "Русские фермы" Андрей Даниленко признает наличие сезонности в производстве молока, однако отмечает, что оно характерно только для старых молочных комплексов — современные же предприятия выдают стабильные объемы качественного молока в течение всего года. Г-н Даниленко считает, что в стране должны быть приняты меры по защите отечественных производителей, поскольку за пределами России сельхозпроизводители имеют господдержку и могут поставлять на российский рынок более дешевую молочную продукцию. В первую очередь это должно быть субсидирование производителей молока, другой мерой может стать таможенно-тарифное регулирование импорта продукции, говорят участники рынка. Если не поддержать российских производителей молока, то через несколько месяцев возможен дефицит цельного молока, что приведет к очередному росту цен на него и увеличению закупок молокопереработчиками импортного сухого молока, добавляет г-н Даниленко.

Эксперты предлагают государству мониторить себестоимость по всей цепочке: от производителя до полки магазина. "Розничная цена состоит из многих составляющих, и надо спрашивать о росте не только с переработчиков, но и с розничных сетей", — говорит член правления "Вимм-Билль-Данна" Марина Каган. По словам топ-менеджера одного из перерабатывающих предприятий, снижение отпускной цены производителем не всегда отражается на розничной цене продукции: "Магазины в первую очередь ориентируются на платежеспособный спрос населения и общую структуру цен на продовольствие".

Представители розничных сетей в свою очередь отрицают свою вину в росте цен. "Переработчики сами не торопятся снижать отпускные цены. А мы не меняем наценку на молочную продукцию последние несколько месяцев", — заявляет председатель совета директоров компании АБК Владислав Егоров. По словам ритейлеров, осенью прошлого года магазины едва успевали удерживать рентабельность на фоне динамичного роста отпускных цен производителей.

Yarmarka

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Мясо на экспорт. Что ещё вывозят из Владимирской области?...

Россельхознадзор: Во Владимирской области вычислили фантомное молочное предприятие...

Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?...

Александр Авдеев посетил животноводческий комплекс в Шихобалово и мясокомбинат...

Молокозаводы Владимирской области пожаловались на проблемы с новой маркировкой...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Полный доступ к услугам Milknet

Доступен после регистрации
Получить